首页 > 热点

标称“纯天然”的化妆品真的没有防腐剂吗

标签: 字号:

化妆品市场鱼龙混杂,商家为了营利,往往在宣传和营销时,制造出一系列的噱头进行炒作。化妆品中概念炒作几乎是全方位的,甚至可以说没有商家不炒作。最经常的表现是,将消费者的需求具体到一个点,比如美白、抗皱等,从而让消费者对产品产生认同和信赖,最终消费该产品。

 

举个最典型的例子,部分化妆品以不含防腐剂为卖点,主打“无添加、纯天然”。然而事实是,我们生存的环境是个充满微生物的世界,化妆品中的许多原料是微生物生长繁殖的营养物质,在适宜的温湿度条件下,微生物可大量生长繁殖。因此,为了避免化妆品在生产、储存及使用过程中发生腐败,一般需要在化妆品中添加防腐剂来抑制微生物的生长。

防腐剂,简而言之就是可以阻止微生物菌群生长及繁殖的物质,正确合理地添加防腐剂是必要的。我国现行《化妆品安全技术规范》规定有51种(类)防腐剂可用于化妆品,并对化妆品准用防腐剂的用量使用范围等都做出了明确的规定。

那些打着不含“防腐剂”的产品,很大的可能是在产品添加了一些具有抑菌效果同时又不在《化妆品安全技术规范》准用防腐剂列表里而又具有防腐作用的成分,如戊二醇、辛甘醇等。含这一类防腐成分的产品并不一定比按照《化妆品安全技术规范》要求使用防腐剂的产品更安全。

因此,正确认识商家宣传的所谓“概念”,就显得尤为重要。国家在《化妆品标签全成分标注详细说明》中有明确要求,按照国家化妆品成分标示方法规定,成分的排序是按照含量多少,由高到低排序。浓度越高,排序越靠前。当然,成分排名的先后顺序不代表它们的重要性。

 

通常来说,化妆品包括基质类成分、皮肤护理成分、酸碱度调节成分、防腐剂、着色剂 、清洁剂等基础类成分,其功效也各有不同。下面我们先做一个基本的认识:

1.基质类成分 

这一类成分用量较大,通常排在全成分列表的最前面,是化妆品有效成分的媒介,包括水、乙醇、矿物油、凡士林等。

2. 皮肤护理成分 

在化妆品成分中,有很多对皮肤有护理作用,其化学性质多种多样,通过各自不同的原理,帮助皮肤更水润、紧致、光滑、亮白等。如具有保湿作用的甘油、透明质酸、胶原蛋白水解物等;能修复角质层的神经酰胺、维生素E等;能帮助去角质的水杨酸、溶角蛋白酶等;能抗氧化的超氧化物歧化酶(SOD)、维生素C衍生物等;能滋润肌肤的荷荷巴油及乳木果油等。

3.酸碱度调节成分 

皮肤和毛发正常状态下处于弱酸性,pH值大概在4.5-6.5,而头发的酸碱性则是中性偏弱酸性。为了维持皮肤及毛发正常的酸碱度,化妆品需要保持一定的酸碱度,但并不是说化妆品就一定要在皮肤的酸碱度范围内才行。一些偏碱性的产品能更好地清洁,一些偏酸性的产品则能更好地帮助皮肤自我更新,其原则是化妆品不能过度破坏皮肤自身酸碱平衡。常用的酸碱调节剂有柠檬酸、磷酸、酒石酸、磷酸二氢钠、三乙醇胺等。

4.防腐剂 

常用的有羟苯甲酯、羟苯丁酯、羟苯乙酯、羟苯异丁酯、羟苯丙酯、山梨酸钾、苯甲酸钠、三氯生、苯扎氯铵、甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮、苯氧基乙醇、氯酚甘油醚、脱氢醋酸钠等。

5.着色剂 

化妆品中的色素没有标出具体名称,通常用编号标识,如CI77491等。如果着色剂没有索引号,则可采用其中文名称。

6.清洁剂 

清洁是化妆品的一大类功效,发挥作用的主要是表面活性剂。如氨基酸洗面奶中常用的月桂酰谷氨酸钠、月桂酰肌氨酸钠及月桂酰胶原氨基酸钠等;洁面膏中常用的天然油脂(脂肪酸)和氢氧化钠、氢氧化钾(制备时脂肪酸与氢氧化钠、氢氧化钾反应生成的皂作为清洁剂)等。

了解化妆品的基本成分和基本功效之后,在购买化妆品时,更应该留心看成分表,不要一味听信商家宣传的概念。目前国产及进口化妆品的注册及备案信息均可在国家药品监督管理局网站(http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2045/)通过产品名称、批准文号或备案号查询。

 

爱美是天性,安全则需要理性。让我们共同关注化妆品安全,在保证安全的前提下放心消费。

 

参考文献:

1. 《化妆品中防腐剂的应用和发展趋势》,田爽,当代化工研究,2018-04-24

2. 《化妆品中的概念炒作》,齐显龙,中国美容医学,2010-10-20

3. 《放弃伪科学的概念炒作,走科学美容发展之路》,任伯伟,中国化妆品,2007-03-15


附录:《化妆品准用防腐剂》


























安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识