首页 > 热点

警惕!迷魂药和食品添加剂只有一字之差!

标签: 字号:

近日,一则女孩在餐厅吃饭被男同伴下药的网帖引发了大量关注,还好女孩在店员的帮助下,最后安全离开并报警,否则后果不堪设想!

 

图片来源: 当事女孩微博截图

 据称,该事件中的药会使人精神错乱产生幻觉,大家通常俗称该类药物为迷魂药

      说到这里,不得不提到一个典型代表,曾经的网红饮料“咔哇潮饮对于警察蜀黍们来说,绝对是熟悉的“老朋友”了。起初该饮料厂商宣称饮料的功能性成分是国家允许添加的食品添加剂γ-氨基丁酸,但按照公安机关毒品实验室的检测显示,该饮料含有高浓度的γ-羟基丁酸!

 

图片来源:腾讯新闻全民较真

 γ-羟基丁酸,又称4-羟基丁酸( Gamma-Hydroxybutyrate),根据其英文简称为GHB,在许多国家被认定为毒品,并被禁用。我国在《中华人民共和国精神药品品种目录(2007年版)》中被列为第一类精神药品,受到严格管控。

 

γ-基丁酸

γ-基丁酸仅有一字之差!

但两者的身份相差甚远!

 

 

γ-基丁酸是啥?

γ-氨基丁酸(GABA)是一种天然活性成分,其广泛分布于动、植物体内。2009年根据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》的规定,批准γ-氨基丁酸为新资源食品,允许应用于饮料、可可制品、巧克力和巧克力制品、糖果、焙烤食品、膨化食品,但不包含婴幼儿食品。 

 

γ-基丁酸在食品中的应用

食品工业应用

例如,利用粮食加工副产品制备的GABA添加剂、利用发酵法生物合成的GABA添加剂利用微生物发酵生产GABA,具有成本低、含量高及可安全用于食品的优点。

饮料生产应用

消费者对天然、低糖、健康型功能饮料的需求,促进了γ-基丁酸GABA)饮料的崛起。γ-基丁酸GABA)具有广泛的兼容性,添加适当剂量到果酒或保健酒中,可以满足更多消费群体的需求。

保健品生产应用

γ-基丁酸GABA)可抑制中枢神经系统过度兴奋,对脑部具有安定作用,进而促进放松和消除神经紧张。该类保健品多有改善睡眠效果。

 

小贴士

作为食品添加剂,γ-基丁酸(GABA)的摄入量不得超过500mg/天,人体每天摄入30-50mg纯天然GABA就能起到十分理想的保健作用

γ-基丁酸(GABA)用于食品生产加工时,应当符合有关法律、法规、标准规定。有不少化工级GABA或使用违规菌种如大肠杆菌冒充食品级GABA混淆视听,扰乱市场,消费者在购买相关产品时应谨慎选择。

 

最后安安还是要再提醒大家

γ-基丁酸γ-基丁酸

千万要分清!     

 

 

参考资料

1.耿敬章,γ-氨基丁酸 (GABA) 在食品工业中的应用研究,陕西理工学院生物科学与工程学院

2.江波,GABA(γ-氨基丁酸)——一种新型的功能食品因子,《中国食品学报》 2008年02期  

3.警惕!这种爆红饮料竟是“毒品”!,共青团中央

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识