首页 > 热点

婚前隐瞒患艾滋致婚姻被撤销!?结婚前这件事千万不能忘!

标签: 字号:

“在以后的婚姻生活中,无论是顺境或者逆境、富裕或者贫穷、健康或者疾病,我都会永远爱你……”

打住!如果一方在婚前隐瞒自己患有艾滋病,你会怎么做?图片这不是狗血下饭剧情节,而是发生在你我身边的真人真事。

事情是这样的,上海一对打工人经人介绍相识相恋,很快就怀孕结婚了。

 

婚后不久,一个“惊雷”打破了他们原本平静而又幸福的生活。

男方向女方坦白自己身患艾滋病多年且长期服药。女方虽未被传染,但因无法接受这一事实,最终决定终止妊娠,并向法院起诉要求撤销婚姻。

法院依据刚刚正式实施的《民法典》,判决撤销这段刚开始没多久的婚姻关系,同时这也引发了网友对婚前体检的热议。

对于很多即将结婚的青年男女来说,婚前体检是一个很忌讳的话题,甚至有人觉得做婚前体检有点:煞!风!景!

 

其实,婚前体检是结婚前最重要的一道保障!

1.提醒!婚前体检≠一般体检

一般体检的项目主要有体格、慢性病等方面的检查。而婚前体检(以下简称为“婚检”)是专门针对新婚人群设计的一套检查,包括病史询问、体格检查、传染病检查、生殖器官检查以及遗传病筛查等。通过婚检能够及早发现问题,为优生优育提供科学意见,提高人口素质,促进婚姻幸福。

一般来说,婚检具体包括以下项目:

 

2.不做婚检风险大!

婚检被称为防治出生缺陷的第一道关,不做婚检,可能会增加缺陷儿。

有些人明知自己患有疾病,但担心另一半知道后有所顾虑,因而有意隐瞒病情,避而不做婚检。

此外,不做婚检,如果不小心怀孕了,可能会把一些传染病传染给下一代,比如乙肝。

另外,有些从事高危职业的人群,尤其是从事油漆、橡胶、塑料加工行业的人群,因工作需要,经常接触化学物质,可能会给下一代埋下癌变的隐患。

 

3.婚检要注意这4点!

既然婚检这么重要,那去做婚检前有什么需要特别注意吗?

① 婚检时间尽量选择在结婚登记前1-2个月,发现异常可以及时治疗或矫正。

② 婚检当天早晨不能进食,必须空腹检查。

③ 婚检前一天避免饮酒,以清淡饮食为主,避免过度劳累,保持充足睡眠,以免影响肝功能的化验结果。

④ 女性应避开月经期,最好在月经干净3天后再去婚检,否则女性的尿液中含有大量红细胞,会影响检查结果。

 

在现实生活中,不做婚检导致的悲剧时有发生,婚检能及早发现问题,及时处理,反而能更好地步入婚姻。希望每个小伙伴都能重视婚检,这既是对自身健康负责,也是对下一代健康负责

参考资料:

1. 果壳《不再强制的婚检,你还会去吗?》

2.  健康时报《结婚前,请你一定要做婚检!》

3. 广州妇幼保健《婚前医学检查到底检什么?》

4. 石家庄市妇幼保健院《好奇问答|婚前检查,我要注意啥?》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识