首页 > 热点

暑假脊柱侧弯学生就诊增多,这个新技术带来新进展!

标签: 字号: 访问量:

脊柱侧弯是青少年生长发育过程中常见的问题之一,暑期医院脊柱侧弯门诊的就诊人数比平常明显增多,不少脊柱侧弯的学生选择在假期这个最佳时期进行康复。

香港大学深圳医院作为“港澳药械通”的试点医院,于2021年5月3日,成功完成了一例磁力可控延长钛棒植入手术,9岁半的患儿成为首款进口器械“磁力可控延长钛棒”的受益者。磁力可控延长钛棒是做什么用的呢?

磁力可控延长钛棒是一种治疗早发性脊柱侧弯的新方法。

认识早发性脊柱侧弯

早发性脊柱侧弯(early onset scoliosis,EOS)泛指发生在10岁以下低龄儿童且有较大进展风险的脊柱侧弯。该病随患儿的身高发育呈进行性加重,可导致严重的畸形,影响心肺发育,压迫脊髓,严重者可导致神经功能受损,甚至因心肺功能衰竭而死亡。我国早发性脊柱侧弯患者已逾万人,脊柱侧弯已成为继肥胖症、近视之后,危害我国儿童和青少年健康的第三大“杀手”。

小孩子年龄较小,手术依从性较差,保守的护具方式治疗效果不尽人意,而且小孩子的肺部发育不成熟,麻醉风险高,脊柱生长快,如何在手术中既控制脊柱畸形又同时兼顾到脊柱生长,一直是脊柱外科矫形的重点和难点。

传统手术干预——植入金属生长棒矫正

对于支具及石膏固定治疗无效的畸形严重或进展较快的早发性脊柱侧弯,生长棒技术可有效缓解侧弯的进展,并保留脊柱的生长,为最后的矫形植骨融合手术做准备。

生长棒技术根据是否需要行内置物延长手术而保留脊柱的生长,可分为需反复手术撑开延长型生长棒、自动滑移型生长棒和体外控制延长型生长棒。


传统的手术干预方式是植入金属生长棒矫正脊柱弯度,每半年进行一次手术,调整生长棒的长度,以符合脊柱生长的速度。如果一个6岁的患儿植入生长棒,到12岁前,需要经历大约10次外科手术,在身体上以及经济上,对患儿及其家庭都会是很大的负担。

新技术——磁力可控延长钛棒

上面提到的磁力可控延长钛棒是一种体外控制延长型生长棒,它的中间是由体外遥控器控制其伸缩的螺旋磁芯,生长棒由中间串联延长,棒的两端由椎弓根钉固定。

植入这种生长棒的患者每隔一段时间需要到门诊,在体外遥控器控制下延长生长棒一次,避免了反复切开延长手术带来的创伤,减少了手术并发症的发生,也改善了患儿的生活质量。


磁力生长棒技术不需要反复手术切开延长,减少了治疗过程中手术的次数,降低麻醉和伤口并发症的风险,具有明显的优势,但目前还缺乏临床长期随访疗效及多中心大样本量的临床研究。有的研究者认为,磁力生长棒与双棒生长棒的治疗原理一样,并不能调控侧弯脊柱的不对称生长,因为磁力生长棒两端是固定在脊柱侧弯上下端椎的椎弓根螺钉上的,所以不能克服术后大部分时间在凹侧存在的椎弓根螺钉栓位作用。

通过临床医生和基础医学研究者的共同努力,相信在不久的将来,更完美的生长棒技术能在矫正侧凸畸形、维持矫形效果的同时,保留脊柱生长、降低手术并发症,帮助更多的早发性脊柱侧弯患儿早日康复、健康快乐地成长。

参考文献:

1.叶启彬.治疗早发儿童侧弯的生长棒技术的回顾、现状与前瞻.中国矫形外科杂志,2015,23(5):385-387.

2.叶启彬.生长棒治疗早发儿童脊柱侧弯的关键问题.中国矫形外科杂志,2016,24(21):1990-1996.

3.邓海洋,王文军.生长棒技术治疗早发性脊柱侧凸的新进展.中国矫形外科杂志,2016,24(9):832-835.

4.“港澳药械通”首款器械“磁力可控延长钛棒”投入临床使用.香港大学深圳医院,2021-05-06.


安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识