首页 > 热点

眼睛干涩、疲劳……用网红“洗眼液”有用吗?

标签: 字号: 访问量:

在日常生活工作中,当眼睛出现干涩、疲劳……很多人都会习惯性地滴眼药水,网络上以“清洁眼部残留”“洗出少女眸”等为卖点的爆品“洗眼液”引发大家关注。

这些爆的“洗眼液”的效果真的那么神吗?

它跟医学上的洗眼到底是不是一回事?

眼睛干涩、疲劳等就一定是得了干眼症吗?

别着急,今天安安将一一为大家揭开这些疑惑。

网红“洗眼液”效果真的那么神吗?

需要想提醒大家的是,网红“洗眼液”不是药品,并不能替代药品用于治疗眼睛干涩、疲劳等问题。

首先,我们眼睛本身有一定的自洁能力,每次眨眼时都会分泌出少量泪液对眼睛起到一定的保护和清洁作用。因此,只要泪液分泌正常,基本就可以满足眼睛的日常清洁需求至于网红洗眼液”的清洁作用,最多只能冲洗出尚未干结的“眼屎”,而这些分泌物即使不用“洗眼液”,最终也会排出眼外

此外,从网红“洗眼液”成分来看,主要包括马来酸氨苯那敏、软骨素硫酸钠、甘草酸二钾、牛磺酸、维生素 B6、维生素 B12 等。其中,马来酸氨苯那敏甘草酸二钾有一定的抗炎和抗组胺效果。洗眼液对眼睛起湿润和消炎的作用,对于轻微的眼部炎症有一定的辅助治疗作用,效果并没有网传的那么神!

网红“洗眼液”和医学上的洗眼是一回事吗?

网红“洗眼液”和医学上的洗眼并不相同。

医学上的洗眼(即结膜囊冲洗)是眼科临床上应用广泛,简单有效的治疗方法,常用于结膜炎、化学性外伤及眼科术前消毒等。

医学上的洗眼是用流动的水(相当于“活水”)冲洗眼表,首先把眼睑翻开,让医用洗眼液冲入结膜囊,把易藏脏东西的窟窿部等部位洗干净,再在外眼放置眼杯,使冲洗眼表后的液体流入眼杯内,确保不会污染眼睛。

用网红“洗眼液”洗眼则是将洗眼液先倒入洗眼杯,然后扣在眼部,转动眼球,洗眼20秒左右。这类洗眼法相当于用“死水”洗眼,如此操作很有可能把眼睑皮肤及睑缘存在的细菌带至眼表,反而增加感染风险。

眼睛干涩、疲劳不一定是干眼症!

当人们出现眼睛干涩、疲劳……很多人会以为自己得了干眼症,其实不然。

干眼症是一种由多种因素引起的眼表疾病,以泪膜失衡并伴有眼部不适症状为主要特征。泪膜不稳定、泪液渗透压升高呈高渗状态、眼表炎症与损伤以及神经异常是干眼症的主要发病机制,也是干眼症的常见诱因。

干眼症的常见症状有异物感、烧灼感、眼睛发痒、眼红、畏光、视物模糊、疲劳,还有害怕油烟环境等。但眼睛干涩、疲劳等并不一定就是得了干眼症。慢性结膜炎、沙眼、睡眠不好、用眼过度,以及长时间吹空调、玩电脑游戏等都可造成眼睛干涩、疲劳。

如果眼睛出现干眼症的常见症状,应到正规医院进行检查。

干眼症应该如何用药?

目前,药物治疗是干眼症最主要的治疗手段,常用药物主要包括人工泪液类滴眼液、非甾体抗炎药皮质类固醇免疫抑制剂

其中人工泪液类滴眼液是任何类型干眼症的基础治疗药物,它有替代人体泪液的作用,增加眼表湿润度,使其更加润滑,稀释可溶性炎症介质的浓度,降低泪液渗透压,以达到治疗效果。

此外,非甾体抗炎药和皮质类固醇作为干眼症的辅助用药,能有效缓解干眼症的症状。免疫抑制剂可作为重度干眼的长期用药,自体血清、地夸磷索四钠和中医药等逐步应用于眼科临床。

日常用眼提醒

相较于治疗,干眼症的预防更重要。大家在日常生活中可通过以下方式进行护理和保健:

不宜时间使用电子产品,日常用眼注意多眨眼,每小时休息15分钟,远眺或闭目养神。

每天坚持做1-2次眼保健操,可有效缓解视疲劳。

可将阅读类电子产品改为音频类电子产品,以缓解视疲劳。青少年、中老年人每天使用电子产品时间最好控制在2小时以内。

结语

今天是6月6日第27个全国爱眼日,主题为关注普遍眼健康,共筑彩大健康安安建议大家日常生活中,一定要注意用眼卫生,科学做好眼睛的日常护理和自我保健。若出现眼部不适,及时就医,千万别迷信各类网红产品。眼睛是心灵的窗户,日常做好眼睛保健和护理远胜于治疗!

参考文献:

1.陆海,马一平.干眼症的临床治疗进展[J].天津药学,2020,32(04):62-66.

2.王琼,雍黎. 靠洗眼液明亮双眸?小心洗出眼部感染[N]. 科技日报,2021-07-27(008).

3.梁娟.用眼过度,小心干眼症《家庭医药.快乐养生》. 2022,(04)


安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识