首页 > 热点

被蚊子叮咬太难受?这样做让瘙痒退退退!

标签: 字号: 访问量:

夏日炎炎,自入伏以来,多日持续的高温让人白天只想待在空调房,好不容易晚上出来溜达一下,分分钟被蚊子大军盯上,一不留神就被叮得全身是大大小小红肿的包,奇痒难耐。被蚊子叮咬之后为啥会起又红又肿又痒的包?为啥会越挠越痒?怎样才能让瘙痒退退退呢?

被蚊子叮咬后为啥会起包?

蚊子在咬人时,会顺带把含抗凝血和麻醉成分的口水注入人体,人体的免疫细胞很快就会察觉这些外来入侵物,为了清除这些外来物质,会分泌出一种名为组胺的物质。

组胺会使毛细血管扩张,让细胞之间充满液体,从而形成红肿的虫咬皮炎,俗称蚊子包,同时还会刺激感知神经细胞,让人产生瘙痒的感觉。换句话说,被蚊子叮咬后出现的蚊子包,是蚊子带来的抗原物质和人体免疫反应共同作用的结果,可不能只怪蚊子哦。

为啥会越挠越痒?

很多人被蚊子叮咬后第一反应就是挠,然而挠蚊子包一时爽,一直挠就一直痒,为啥会越挠越痒呢?

人们在挠蚊子包时,会加速皮肤血液的流动,使局部的抗凝血和免疫系统分泌的组胺向更大的范围扩散,使蚊子包越挠越痒。

常见的消炎止痒药有哪些?

被蚊子叮咬后,想要快速消炎止痒,可以试试下面这些药物。

①清凉油、风油精等

清凉油、风油精是很多家庭常备药,人们被蚊子叮咬后第一时间想到的是涂抹清凉油、风油精。

清凉油主要由薄荷脑、樟脑、丁香油等组成,具有镇痛止痒的作用,适用于蚊虫叮咬。但研究证明薄荷脑、樟脑具有神经毒性,一旦进入中枢神经系统内的药量过多,可能会引发危险。同时正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶可将樟脑分解为无毒物质,但婴幼儿体内缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,孕妇体内含量较少,使用清凉油可能会影响健康,所以婴幼儿和孕妇需慎用。

风油精的主要成分是薄荷脑、樟脑、柠檬桉油、水杨酸甲酯等,适用于蚊虫叮咬。需要注意的是,水杨酸甲酯的急性毒性较高,给婴幼儿涂抹时,可能会造成误食,所以不要给婴幼儿使用。此外,水杨酸甲酯可能会对胎儿有影响,也不建议孕妇使用。

②炉甘石洗剂

炉甘石洗剂主要是由炉甘石、氧化锌、甘油及纯化水制成的淡红色混悬液体,俗称“痱子水”,可用于刚被蚊子叮咬时,具有强大的止痒作用。

炉甘石实际上是一种碳酸盐类的矿物,不会被皮肤吸收,所以外用十分安全小孩孕妇都可用。

③弱效、中效的激素类软膏

若蚊子包较大,炎症比较严重,这时可用弱效、中效的激素软膏,如糠酸莫米松乳膏、氢化可的松软膏等,可迅速止痒消炎。

若皮肤已有破损,涂抹激素类软膏就要尽量避开皮肤的破损处。

④抗组胺药物

如果蚊子包较大,数量多,瘙痒红肿严重,单纯外用药没法缓解,则可口服一些抗组胺药来止痒,常见的有如盐酸西替利嗪片、氯雷他定片。

抗组胺药比较安全,有效,但可能会引起轻度嗜睡,建议晚上服用。

这个与蚊子斗智斗勇的夏天大家尽量减少室内积水,保持地面干燥,勤洗澡,少黑色衣服,同时把蚊帐、驱蚊水等等通通安排上,这样尽量让蚊子远离你。

参考资料:

1.健康时报《蚊虫叮咬,最止痒的办法竟然这么简单?!》

2.果壳《痒痒痒!为啥被蚊子咬后越挠越痒?如何快速止痒?方法全在这》

3.PSM药盾公益《蚊虫叮咬,宝宝消肿止痒“药”知道》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识