首页 > 专题专栏 > 安全用药月 > 科普动态

广东省2021年“全国安全用药月”活动启动!超多精彩活动等你参加!

来源: 标签: 字号: 访问量:

10月18日,主题为“安全用药 坚守初心”的广东省2021年“全国安全用药月”活动在广州启动。省药品监管局领导,广州市及部分区市场监督管理局、省药品监管局相关处室、相关直属单位负责人和相关人员,药品企业及行业协会、媒体等有关代表和社会公众约150人参加了活动。

 

启动仪式上,来自药品研发、生产、检验、经营、使用等5个方面的代表和药师代表结合各自职责、权利、义务代表全省药品全生命周期的从业人员作出了“安全用药 坚守初心”的郑重承诺,为维护人民群众安全用药作出应有的贡献。还播放了省“安全用药月”宣传成果展示视频,回顾近几年广东省“全国安全用药月”的活动成果。

广东省2021年“全国安全用药月”活动于10月中旬至11月中旬在全省各地集中开展,活动以“展示建党百年药品监管领域成果、宣传改革创新的成果发展和开展安全用药科普宣传”等三个方面为宣传重点。接下来,省药品监管局将重点开展13项公益活动:

开展安全用药月启动仪式暨第四十期安安有约-药品科普大讲堂活动

本期大讲堂将邀请中药学科普专家,围绕“安全用药 坚守初心”主题,向公众传播中国传统药学发展历史和中药文化。讲座结束后组织观众参观神农草堂中医药博物馆,引导公众关注和了解中药知识。

展示建党百年省药品监管领域和改革创新成果

结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动等,省药品监管局一楼大厅设立工作成果展,集中体现建党百年省药品监管领域取得的丰硕成果,回顾不断成长的药品监管事业,突出展现我省药品监管新风貌。

举办全省“两法”知识竞赛

省药品监管局将举办全省药品监管系统“两法”知识竞赛。以知识竞赛的形式,促进全省药品监管系统,特别是药品监管基层执法人员对“两法”的理解和运用,确保依法行政。

制作药品许可办事指南系列短视频

结合药品监督管理法律法规和药品相关专业知识,制作药品生产许可证、经营许可证、广告核准、一次性进口药品审核、互联网药品信息服务资格证书、执业药师注册、特殊药品审批、医疗机构制剂许可证等主题的药品行政许可办事指南系列短视频共计8个,用通俗易懂、喜闻乐见的方式展示办事指南的内容,方便群众办事。

推广推送安全用药科普小视频

创作一批生活中常见的安全用药误区、自行购买常见疾病药品的注意事项等安全用药小视频,在安全用药月期间集中推送。同时,宣传推广国家药监局和省药品监管局制作的安全用药、省内常见有毒植物鉴别等科普短视频。

组织开展安全用药科普知识“六进”活动

结合省药品监管局对口乡村振兴工作,联合省药品检验所、行业协会等单位,赴粤东、粤西、粤北地区农村和边远地区,进驻学校、社区、企业、家庭、机关、幼儿园等地,举办安全用药常识专题讲座和现场互动、专家答疑等活动,进一步帮助各阶层的群众,特别是山区人民提高安全用药水平。

组织开展广东省药品科普网(安安网)校园行活动

面向国内专业院校征集药品科普作品,定向组织中国药科大学、沈阳药科大学、广东药科大学、广东工业大学等多所专业高校(院系)的师生深度参与科普创作活动,激发广大师生科普创作热情,形成政府主导、高校引导、师生参与的药品科普合力。

开展老年人用药安全宣传专题活动

组织专家及志愿者团队到敬老院开展安全用药月的主题活动,举办老年人常见慢性病用药指导、“三高”用药安全专题讲座,开展敬老慰问活动,引导社会关注老年人安全用药。

组织药品科普宣传基地一日游活动

组织社会公众前往省食品药品科普体验馆、省药品检验所科普展厅、广东凉茶博物馆、神农草堂中药博物馆等药品科普宣传基地,通过实地体验参观、听取专业讲解、观看科普视频、自己动手制作等方式,学习和了解药品安全科普知识。

举办2021年广东省中药材鉴定职业技能竞赛

中药材鉴定职业技能竞赛旨在鼓励全省基层中药材从业者立足岗位,勤学技能、苦练本领、立志成才,为保障中药商品质量,确保百姓用药安全、守护大众健康提供优质服务;竞赛特等奖将由省总工会按照相关规定、程序,符合要求的授予“广东省五一劳动奖章”。

开展寻找身边最美药师活动

在全省开展“寻找身边的最美药师”活动,联合中国医药报、南方日报等主流媒体,组织发动药品经营企业、医疗机构、医药科研单位,号召社会公众广泛参与推荐活动,集中展示药师的优秀事迹,展现我省药学工作人员不忘初心、履职尽责,维护人民群众用药安全的良好形象。

开设广东省2021年安全用药月网站专栏

在广东省药品科普网(安安网)设置广东省2021年“全国安全用药月”专题专栏浮窗,引导读者点击查看。专栏包括“科普动态”“科普知识”“科普视频”“活动讲座”等栏目,通过多种形式科普药品安全知识内容。

设计制作药品安全科普知识宣传资料及宣传推广药品安全科普知识

制作和编印药品安全科普知识宣传资料,在安全用药月期间发放给各地市局及社会公众,同时通过长图、访谈等形式,生动形象地向大众宣传药品安全科普知识,并在省药品监管局新媒体矩阵渠道宣传推广。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页