首页 > 每日科普

疫情期间勤洗手,为何你的手越洗越干?

标签: 字号:

疫情期间勤洗手

是减少新冠病毒感染的有效法宝

但很多小伙伴发现

最近手越洗越干了

手上皮肤也变得紧绷起来

 

安安提醒一下大家

勤洗手之余别忘了手部护理哦

1.手为啥会越洗越干?

每次洗手时,不管是用洗手液还是直接用清水,都会洗掉手上一部分皮脂,带走一些天然保湿因子,影响皮肤保持水分的能力。

虽然每次洗手后,手湿湿的,看起来比较水润,但皮肤内的水分很快就会随着手表面的水分蒸发而蒸发,使得皮肤变得干燥。再加上疫情期间,大家洗手次数更加频繁,所以手就变得更加干燥了。

 

2.手部护理做起来!

在医务人员的洗手方法里,是包含使用护手产品的哦,它能避免皮肤因频繁洗手而出现干燥等问题,给手部起到一个防护、滋润和保湿的作用,是对手部护理最直接也是最有效的一种方法。

涂抹护手霜的正确做法是,把护手霜点涂在每个手指的关节处,然后轻轻地揉搓按摩,然后再涂在手背上,多次反复按摩,直到护手霜被充分吸收即可。此外,每次洗手或去角质后,也要注意给手涂抹上护手霜,以防手部过于干燥哦。

 

第二步:定期去角质

跟脸部相比,手部的角质层相对厚一些,大家可以使用脸部或身体去角质产品,每1-2周定期对手部去一次角质。

去角质时,要细化到每一个手指,特别注意对指甲边缘进行去角质,如不注意,时间长了,就很容易出现倒刺。去完角质后,最好使用温水将双手清洗干净。

最后,安安温馨提醒一下大家,在选购护手霜时,可以查看成分表,选择含有液体石蜡、矿物油、凡士林、角鲨烷或乳木果油等成分的护手霜,尽量选择它们在成分表上位置靠前的产品,它们在护手霜的含量越高,保湿效果就越佳。

参考资料:

1.李粒粒LiLiLi《别天真了,护手可不是擦擦护手霜就可以的!!》

2.truebuty《纤纤玉手才能抓住他的心丨护手宝典与8款护手霜评价》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识