首页 > 每日科普

“无香”更安全?护肤品别再靠“闻”来选择了!

标签: 字号:

作为一个追求精致的女孩,

护肤当然是必不可少的。

但是在选择护肤品时,

“有香”还是“无香”成为一大问题。

那么这两者到底有何不同?

护肤品能靠“闻”来选择吗?

护肤品的香精是什么?

护肤品的香精是指:除了护肤品本身的原料之外,额外添加的气味成分。在护肤品中,适度的香精添加可以掩盖一些护肤品原料中不好的气味,提升消费者使用护肤品时的愉悦感。对于厂商来说,高质量的香精也是体现产品高级的因素之一,同时由于香味比较难以模仿,添加香精也可以用来防伪。但香精本身并没有什么实际的功能。

 

所有带香味的护肤品都含有香精吗?

不是所有的“有香”护肤品都添加了香精,有的香味是由护肤品本身原料带来的。例如一个含有天然玫瑰精油的面霜,哪怕不额外添加香精,也有可能带玫瑰香味。对于这种产品,我们不会把玫瑰精油称为“护肤品中的香精”,而是把它视为护肤品本身的原料,因为它的主要作用是护肤。

“带有气味的护肤品原料”跟“香精”是不能等同的,哪怕都叫“玫瑰精油”,用于护肤品的玫瑰精油和用于香精的玫瑰精油也不是同样的东西,它们在植物的选择、萃取的过程、萃取后如何处理等方面都会有区别。护肤品原料注重功效性;香精原料注重好闻和安全。

护肤品中的香精有害吗?

香精是护肤品中存在可能性的过敏原。美国国立科学院在1986年提出,香精成分是对健康有害需要彻底调查的6大神经毒素之一。而且在2000年的欧洲化妆品科学会议中,也指出了香精过敏是接触性皮炎最常见的原因。

香精是否安全,取决于其中各类香料成分的添加。而基本上每个国家的法规会对一些成分有禁用或限用,一些大型的化妆品公司也会对香料成分有严格要求。所以,正规香精公司、大型化妆品公司的香精安全性方面问题倒不用太过担心。当然,反复、长期使用的话,健康的肌肤也可能引发过敏、皮炎之类的问题。

 

另外,在一款护肤品中,可能导致过敏的原因有很多,除了有可能是香精造成过敏,也有可能是水杨酸、烟酰胺之类的有效成分不耐受,也有可能是某些精油成分、植物提取物、活性成分引发过敏,还有可能是色素、防腐剂的问题。

“无香”护肤品更安全?

首先,无香≠无香精。无香精:是指没有添加所谓香精成分。也就是说,“无香精”护肤品有可能也会带有原料固有的香味。无香:没有香味的护肤品。

很多小姐姐觉得选择无香型的护肤品应该就不会存在问题了,其实并不然,护肤品里面有很多各类的成分,那么多成分合在一起就会散发出不一样的味道,甚至于个别气味比较难闻,为了把产品卖出去,厂家当然会想方设法地将它原有的气味掩盖掉,使用的方法便是添加香精或做一些其他的化学处理,使原料本身的气味消失,但我们往往察觉不到,长期使用可能会危害我们的生命健康。

有香or无香?护肤品如何选择

不管是有香型还是无香型,其实都需要看成分来,我们选择护肤品,不仅仅是从香味来判断,而是要看它有无添加香精。

 

另外,对于日常护肤而言,香精在护肤品中的添加量非常低,大约是0.1%-0.3%,正常健康的成年人皮肤,完全不需要过度纠结。

选择护肤品需要谨慎的人群:婴幼儿,其皮肤尚未完全发育,屏障功能不健全,而且出现问题也无法及时清楚地表达;已经出现皮炎等问题的不健康皮肤;皮肤本身容易敏感的人。对于这三类消费群,与其说选择无香产品,不如说是选择更安全保险的品牌,这些品牌大多不添加香精,或者仅以最低剂量添加安全度极高的香精。

 

参考资料:

1.Noseknows香水 《聊聊护肤品里的香精》

2.壹周时尚 《没有香味真的不等于没有香精!护肤品别再靠‘闻’来选择了》

3.魅力女神说 “留香”和“无香”护肤品,哪种更好?内行人做出分析,引人深思》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识