首页 > 每日科普

前胸后背都是痘 520买的露背装还能穿得上吗

标签: 字号:

近些年

露背款服装成为夏天的一种时尚

但不少女生都有前胸后背长痘痘的烦恼

前胸的痘痘可以是这样的

 

也可以是这样的

 

后背的痘痘可以是这样的

 

也可以是这样的

 

前胸后背为啥这么容易长痘痘

前胸后背长痘痘的原因是这两个地方的皮脂腺丰富,和面部T区容易长痘痘的道理是一样的;紧身衣服的摩擦和洗澡时毛巾的暴力搓揉也是导致痘痘的重要因素。此外,如果身体用了防水性能太好的防晒霜,皮脂不能顺畅地排出来,有可能会导致或者加重痘痘。

既然身体上的痘痘和脸上的痘痘形成原因一样,改善方法当然也是相同的,例如外用维A酸类药物和抗生素治疗

这种祛痘方法物美价廉

前胸后背的痘痘在高温多汗的夏天特别常见,出了汗就要洗澡。现代人做什么事情都追求高效,自然有人就会想到:有没有什么产品可以在洗澡的时候顺带改善痘痘呢?

还真是有的,那就是用硫磺皂来洗澡+祛痘

硫磺皂是一种物美价廉的选择,很多皮肤科医生都推荐用它来改善痘痘。例如北京大学第一医院皮肤科教授朱学骏医生是这么说的:

 

中国医学科学院皮肤病研究所王宝玺医生是这么说的:

 

硫磺皂到底是何方神圣?

 

硫磺皂就是加入硫磺粉的香皂。皂的实质是脂肪酸盐,例如上面成分表的脂肪酸钠。这个成分和洗面奶有一点差别:皂常用脂肪酸钠,洗面奶常用氢氧化钾,原因在于脂肪酸钠太硬,不适合用在洗面奶里面,但是用于皂这种硬块就没有问题。

第二个成分是硫磺,这是一个皮肤科药物,可以杀菌,缺点在于有一点臭味,不好闻,所以后面要加香精来掩饰

至于其他成分,主要是让硫磺皂起到一个良好的肤感,没什么治疗效果。

硫磺皂为什么会受到这么多专家的积极推荐呢?主要原因是硫磺能杀菌,这是有医学证据的,所以对于改善炎症型痘痘有帮助。而且硫磺皂的配方简单,不容易出问题,和“杀菌型沐浴露”比起来,还是低调的硫磺皂更有内涵。

话又说回来,硫磺皂有没有缺点呢?当然也有,最大的缺点是清洁过度,洗了之后容易感觉皮肤干燥,毕竟脂肪酸盐的清洁效果不是开玩笑的。所以很多人说用了硫磺皂之后刺激很大,而且当时感觉脸上洗得很干净,过一会儿反而出更多的油。

怎样正确合理地使用硫磺皂祛痘呢?

前胸后背的痘痘可以每天用一次硫磺皂,因为身体的肌肤有衣服遮盖保护,比较健康,不像脸上的皮肤经常受到摧残,所以每天用一次没有问题。如果是用在脸上,最好隔天使用。

除了用对、用好产品,平时注意衣服(特别是贴身的内衣)要宽松,洗澡的时候不要用毛巾暴力揉搓皮肤,饮食尽量清淡。做到这几点,夏天就再也不用为前胸后背的痘痘发愁了。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识