首页 > 头条

颈椎腰椎都在痛 做牵引治疗能好吗

标签: 字号:

现代人多数都有过度使用电子产品等不良习惯,导致很多人的颈椎、腰椎出现问题。调查表明,在骨科门诊中,脊椎病患者明显增加,成为骨科第一疾病

脊椎病的治疗方法有非手术疗法和手术疗法两类,非手术疗法是治疗脊椎病的最基本疗法。牵引治疗作为非手术疗法的主要疗法,能够有效缓解颈椎及腰椎问题带来的不适

但牵引治疗真的适合你吗?

牵引治疗是什么

牵引治疗是物理治疗的一种,物理治疗简称“理疗”,是借助力、电、热、磁、光以及其它一些物理因子,引起人体内的物理或化学变化,产生相应的生理效应以达到治疗目的。它是针对人体局部或全身性的功能障碍或病变的一种治疗方法。

牵引治疗历史悠久,早在数千年前,牵引治疗已应用轴向牵引校正驼背,还有专门应用于治疗脊柱侧弯的装置。

 

牵引治疗如何缓解脊椎病的痛苦

牵引治疗需要应用外力对身体某一部位或关节施加牵拉力,使其发生一定的分离,周围软组织得到适当的牵伸,从而达到治疗目的。它是公认的治疗脊椎病的首要治疗手段,有效的牵引能解除神经、血管、脊髓的压迫,并快速缓解和治疗脊椎病。

根据治疗的体位不同,分为卧位牵引坐位牵引斜位牵引直立位牵引

 

根据牵引力来源不同,分为用患者自身重量牵引手法牵引机械牵引电动牵引等。

自身重量牵引是利用患者自身腰部以下的体重进行牵引,根据治疗时的姿态可以分为坐位自重牵引和斜位自重牵引等。     

                         

坐位自重牵引                         斜位自重牵引

手法牵引又叫徒手牵引,由于手法牵引的牵引力无法控制和量化,故需有一定经验和技巧,未经专业培训进行操作是十分危险的

 

机械牵引是指用特制机械牵引床进行牵引治疗而电动牵引则是在机械牵引的基础上,由电或微电脑控制对牵引力、成角角度、旋转角度、牵引时间、间歇时间、反复频率等进行监控,从而更加精准,更加安全。

 

牵引治疗对人体有危害吗

任何治疗手段,如不掌握科学的方法,都会对人体造成伤害,牵引的重量过大或持续时间过长或角度不当,都可引起损伤,继而产生一系列不适的症状,甚至导致病情加重,所以一定要在医生的指导下操作。

自己在家能否进行牵引治疗

在家或工作场所只可以进行简单的自我牵引疗法,这是一种十分简单又非常有效的疗法。例如,如果突然感到颈部酸痛或肩背部及上肢有放射痛时,可采用如下方式进行简单的牵引治疗:

1.双手十指交叉合并,并将其置于枕颈部;

2.将头后仰,双手逐渐用力向头顶方向持续牵引;

3.每次牵引5-10分钟,持续3-4次,即可起到缓解椎间隙内压力的作用。

 

进行牵引治疗需要注意的4件事

1.牵引必须得到医生指导,并在掌握了有关注意事项后才可进行。

2.注意牵引的角度和方向。牵引时若角度不当,少数人会有头胀、头昏、恶心等症状,适当调整牵引角度即可缓解。

3.选择合理的牵引重量和时间。应从小重量、短时间开始,使患者逐渐适应牵引疗法,减少头晕、头胀及颈、背部疲劳感等牵引反应。

4.治疗结束后注意休息。牵引结束之后,因牵引力突然消失,有的患者会出现颈部不适的感觉,此时应卧床休息或扶住座椅站起来片刻,令牵引力逐渐减弱后再走动。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识