首页 > 头条

什么人需要用到特殊医学用途配方食品

标签: 字号:

特殊医学用途配方食品是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需求,专门加工配制而成的配方食品。那什么人适用呢?今日份,安安带大家来看看全营养配方食品这一类。

 

为什么需要用到特医食品

在患疾病状况下,无法进食普通膳食或无法用日常膳食满足营养需求的目标人群,可使用特殊医学用途配方食品获得营养支持。

其中,全营养配方食品适用于需对营养素全面补充且对特定营养素没有特别要求的人群,如体弱、长期营养不良、长期卧床等患者;特定全营养配方食品适用于特定疾病或医学状况下需对营养素进行全面补充的人群,并可满足人群对部分营养素的特殊需求;非全营养配方食品则适用于需要补充单一或部分营养素的人群,按照患者个体的医学状况或特殊需求使用。

 

下面安安举个例子跟大家分析一下全营养配方食品吧。全营养配方食品的主要目标人群是需要全面均衡补充人体所需营养素,不会对某一种营养素有特别要求的人群,可将此食品作为同时段唯一的用于营养补充的食品,可维持人体所需的能量,利于身体机能的康复。但需要在医生或临床营养师的指导下使用,大多适用需要口服或者管饲的病人。

全营养配方食品

市面上某品牌的小百肽全营养配方奶粉,它的适用对象为1-10岁,因肠胃功能虚弱或不易喂养而需要营养增补的人群。它的主要营养成分如下图所示:

 

从上图可看出这个产品的营养成分比较全面,可作为单一营养元素满足使用人群每天的营养需求,维持并促进健康。

安安有话说

总的来说,当特定患者没有食用一般膳食的能力,或者日常膳食不足以达到其所需的营养时,可通过特殊医学用途配方食品进行营养补充。说白了就是对患者后期的医疗、痊愈及机体功能维持等进行营养支持。

 

参考资料:

1.《我国特殊医学用途配方食品营养功效调查》,粮食深加工及食品,2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识