首页 > 头条

深圳女子喝水后被抢救4小时,医生建议这样喝水

标签: 字号:

“感冒了?多喝热水!”

“玩得累了?多喝热水!”

“拉肚子了?多喝热水!”

多喝水

平时这句再熟悉不过的话

竟然险要人命

喝水虽好,不能贪多

水喝太多是有危险的!

近日,深圳一女子为做B超喝水憋尿,一次性饮水3200ml后出现恶心呕吐、手脚抽搐等症状,就诊后发现“水中毒”,抢救4小时才脱险。

 

什么是水中毒”?

水中毒长期喝水过量或短时间内大量喝水,随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。

开始时会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍、昏迷、脑压上升、肺水肿、肾脏损害和肌肉伤害,甚至致死。

医生建议:在饮水时,不要过量饮用白开水否则容易增加水中毒风险。白开水是属于低渗的,到体内后会影响人的电解质平衡。在剧烈运动后,喝水时加入少量淡盐水,维持体内电解质平衡。

 

每日喝水时间表:一天8杯水

《中国居民膳食指南(2016)》中指出,成年人每天要喝1500-1700毫升水,提倡饮用白开水和茶水。

每次1杯(200ml左右为宜),分8次饮用,可以参考以下建议时间点来喝够8杯水:

 

水温25-30℃为宜

喝白开水的水温以25-30℃为宜,即凉白开,不宜过高或过低。

水温太低会引起肠胃不适;过高可导致口腔、咽部、食管及胃粘膜烫伤而引起充血和炎症等,长期发炎可能成为癌症的诱因。

 

谨记!饮料不能代替水

白开水被誉为活性饮品,利于解渴,进入人体后可立即参与新陈代谢。人体内的血液、淋巴液、组织液等主要由水构成,水是体内一切生理过程必不可少的介质,参与人体内新陈代谢的全过程,协助营养物质的运送及废物的排泄,让身体处于健康状态。

各种饮料中含有水分,但是其中含有较多的糖、色素、香精和防腐剂等长期过多饮用会导致肥胖、骨质疏松和其他健康问题。最好的饮用水是白开水或天然矿泉水。

研究表明,饮料与水不同,长期喝饮料对身体来说是一个脱水的过程,而喝水则是一个补水的过程,因此喝饮料不能代替饮水。

 

安安提醒,千万别感到口渴了再喝水,要少量多次喝,一次饮水200毫升左右为宜。

 

参考资料:

1.喝水也中毒!广东一女子突然意识模糊,送医抢救4小时!》,中国食品网,2020

2.每天都喝水,但是你真的会喝吗》,安安网,2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识