首页 > 头条

都说清淡饮食更健康,但不清楚这个知识点的人太多了

标签: 字号:

国庆节后安安的好几个朋友

都在炫(bao)耀(yuan)

家里顿顿安排大鱼大肉

嚷嚷着要吃清淡点调理肠胃

说要戒鱼戒肉开始吃素

这样真的好吗

清淡饮食怎么吃

安安来帮你解答

 

清淡饮食≠吃素

真正的清淡饮食是指在膳食平衡、营养合理的前提下,口味偏于清淡的饮食方式。绝不是“如食草”般的中国式沙拉——有菜没肉,也绝不是水煮青菜、清蒸青菜,更不是不吃。

清淡饮食一般是指“四少一多——少油、少盐、少糖、少辣和食物多样化”,具体可以参考《什么是清淡饮食,原来很多人弄错了》。

 

清淡饮食之科学吃素

首先要明确,所有人都需要补充碳水化合物、脂类、蛋白质、维生素、水、矿物质及膳食纤维这些重要的营养物质。单纯地吃素不利于身体健康

1.科学吃素要做到保证蛋白质的充足摄入。为避免在大口吃肉的过程中摄入过多的热量和脂肪,可以这样做:

①适当的增加鸡蛋、牛奶以及鱼类的食用量,保证优质动物蛋白的摄入。

②在饮食中合理保证谷物与豆类食物的搭配食用。

2.科学吃素要做到健康食用果蔬,合理增加坚果类食物的摄入。可以这样做:

①新鲜果蔬是保证我们每天维生素和矿物质充足摄入的基本食物,根据《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人每天摄入蔬菜类300-500克、水果200-350克。温馨提示:糖尿病患者要避免食用含糖量高的水果,以免给身体带来负担。

②适量吃些坚果。松子、花生仁、榛子、开心果等,一天吃一小把。

 

清淡美食菜谱推荐

1.蒸柠檬鱼

材料:

鲈鱼1尾、蒜末2颗、红辣椒末10克、洋葱丝30克、香菜叶少许、柠檬片1/2

酱汁:柠檬1/2颗、盐1/2小匙、糖1小匙、鱼露1大匙

做法:

①将鲈鱼洗净,划背,备用。

②将做法1的鲈鱼、蒜末、红辣椒末、洋葱丝和拌匀的酱汁一起装盘,放入蒸锅中蒸约1015分钟至熟。

③取出做法2的盘子,放上柠檬片,撒上香菜叶即可。

 

2.冬瓜蒸蛤蜊

材料:

蛤蜊300克、冬瓜200克、姜丝10克、葱末10克、盐1/4小匙、米酒1大匙

做法:

①蛤蜊泡水吐沙;冬瓜洗净、去皮、去籽、切片,备用。

②将做法1的冬瓜片放入滚水中,汆烫约2分钟后捞起、沥干。

③取一蒸盘,摆入做法2的冬瓜片垫底,再摆上做法1的蛤蜊,加入所有调味料和姜丝。

④将做法3的蒸盘放入电锅中,于外锅加入1/2杯水,盖上锅盖按下开关,蒸至开关跳起后取出,撒上葱末即可。

 

所以清淡饮食并不是只吃素

而是在保证营养均衡的前提下

控制油糖的摄入

有些肉该吃还是得吃

营养均衡才能身体健康!

参考资料:

1.《吃素真的健康吗?有人因此险瘫痪,你要注意了!》科普中国,2018

2.《想要健康吃素,赶紧收藏这篇文章》,丁香医生,2016

3.《奥食卡食谱 | 这些清淡美食,美味又健康!》,奥食卡恺闲厨道(微信公众号),2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识