首页 > 头条

吃柚子前必看!这4类药不能跟西柚同吃

标签: 字号:

眼下正是柚子成熟上市的时节,味美汁多的柚子,补充维C又美颜很多人都爱吃。但是,在服用某些药物时不能吃柚子尤其西柚,否则会出现严重不良后果。今天,安安就跟你一起了解一下~

 

1.什么西柚不能与药物同服?

首先要强调,不是所有柚子都会引起与药物的相互作用,这里特指西柚。只有西柚在与部分药物同服时才会引起不良反应。

西柚,亦名胡柚或葡萄柚。富含维生素C,且无钠、低脂、高钾、高叶酸,亦含有降低胆固醇的天然果胶,是医学界认为最具食疗效果的果类。 

研究发现,西柚中含有呋喃香豆素类化合物,该类化合物可以抑制肠道中药物代谢酶CYP3A4,从而减少药物在肠道内的分解,增加药物的吸收,导致血液中的药物浓度升高影响药物代谢和排出体外造成药物在体内大量蓄积,加重不良反应,甚至造成中毒。

特别提醒的研究结果表明,西柚汁与药物的相互作用部位仅局限于小肠,通常是在口服给药的情况下受其影响。截至目前,在静脉给药的情况下,未发现西柚汁与药物有相互作用。

 

2.哪些药物不能与西柚同服?

许多常见药物的代谢都会受到西柚的影响。对于正在服用药物的人,特别是有高血脂、高血压、自身免疫系统疾病、心律失常的人,尤其要检查一下自己的药品清单和说明书。特别注意以下4药物不能西柚同服

他汀类降脂药

他汀类降脂药,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等,遵医嘱服用较为安全。但如果在服用这类药期间同时吃大量西柚或喝西,会使药物在体内蓄积,增大肝损伤、横纹肌溶解等不良反应的风险,甚至引起急性肾衰竭。

降压药

目前文献报道的与西柚汁有明显相互作用的降压药主要是钙离子拮抗剂,例如非洛地平、硝苯地平、氨氯地平维拉帕米、地尔硫卓等。

实验表明,西柚汁分别与地尔硫卓或非洛地平合用时,会导致血药浓度升高,产生低血压,可能与抑制肠道或肝脏CYP3A4酶活性及P-糖蛋白转运有关。

镇静催眠药:安定类

       与西柚同服会延缓地西泮(安定)、咪达唑仑等镇静安眠药的代谢,延长药物的作用时间,加重此类药物的头昏、嗜睡、乏力等不良反应。服药第二天,还可能有宿醉症状(如头晕等),高空工作者和司机等人群用药期间尤其要注意。

免疫抑制剂

免疫抑制剂环孢菌素和他克莫司,由于治疗窗较窄,当其吸收或代谢受到影响后,血药浓度发生变化时易出现异常情况。

研究证明,西柚汁可使环孢素、他克莫司的血药浓度增高,增大肝肾毒性。若这类药长期与西柚等水果同吃,有诱发肿瘤的危险。

 

       3.如果实在想吃西柚服药后大概需要隔多久再吃呢?

西柚汁属于一种不可逆的CYP3A4抑制剂,故在西汁已经通过肠道之后,这种酶的作用不可能立即恢复正常。因此,安全起见,建议口服药物治疗的患者,在服药前3和服药后6小时都应避免或谨慎食用西柚。

 

参考资料

1.平医临床药学室服用这些药物时,谨慎吃柚子

2.药评中心四类药物和柚子同吃等于服毒!

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识