首页 > 头条

牛胆中分离出来的Ta竟然还能缓解体力疲劳

标签: 字号:

随着经济社会发展水平的提高

生活节奏的加快以及竞争压力的不断增加

现代社会中疲劳人群的比例不断扩大

以疲劳为主症的亚健康问题日益突出

疲劳主要分为运动性疲劳与慢性疲劳两种。其中,运动性疲劳是一种由运动引起的机体功能暂时下降的现象,可通过补充氨基酸、中药或维生素类功能性食品进行缓解。

 

故此,具有增强免疫力、缓解体力疲劳等功效从而提高机体运动能力的保健食品越来越受到消费者的关注,尤以具有缓解体力疲劳作用的功能饮料备受青睐。牛磺酸即是目前多数缓解体力疲劳功能饮料的主要功效成分

认识牛磺酸

牛磺酸,又称牛胆素、牛胆碱等,是一种含硫的β一氨基酸,1827年因首次从牛胆中分离出来而得名,但牛磺酸起初被认为是新陈代谢的无用产物,直到1976年有科学家研究发现长期用缺乏牛磺酸的饲料喂幼猫可导致其失明,这才引起了学术界对牛磺酸的关注并进行更多研究。

 

随后研究表明牛磺酸虽然不参与蛋白质合成,但它却与胱氨酸、半胱氨酸的代谢密切相关。现已确认,牛磺酸在体内具有生理活性和多种营养功能,包括增强细胞的抗氧化能力、参与三大有机质代谢、调节免疫反应和机体内分泌、保证动物神经系统的正常发育等。

疲劳产生的原因大致可以归纳为

①能源物质如二磷酸腺苷(ATP)、磷酸肌酸(CP)、肌糖原和肝糖原等过度消耗

②内环境的紊乱:包括乳酸堆积导致酸碱平衡失调,机体渗透压、离子分布、水分、温度等内环境条件的变化导致的渗透压平衡、水平衡等失调

③神经系统、酶、激素对运动时的生理代谢调控失调等。

牛磺酸缓解疲劳的关键

含有牛磺酸的功能饮料是延缓疲劳产生和促进疲劳消除的理想产品。牛磺酸在体内主要能起到调节渗透压、保护细胞膜结构稳定的作用。最近研究表明,一定含量的牛磺酸可以维持骨骼肌的正常功能,在骨骼肌中牛磺酸主要作用是促进Ca2+依赖性兴奋-收缩过程,有助于调节细胞体积,并帮助细胞抵抗氧化应激反应。同时,牛磺酸对人体的耐力有着促进作用,通过口服不同剂量的牛磺酸(1-6 g),可以明显改善人体的耐力表现,增强机体抵御疲劳的能力。

 

牛磺酸功能饮料

目前市场上的功能饮料种类繁多,功效成分配方组合及用量各有不同。其中,牛磺酸已被广泛地应用于缓解体力疲劳的功能饮料中,深受广大消费者的追捧。在这些功能饮料中,一般除了含有牛磺酸以外,还常常添加有一定量的咖啡因,以起到提神醒脑和缓解体力疲劳的的双重作用。由于咖啡因是一种精神类药品,具有成瘾性,且摄入太多容易导致咖啡因中毒,所以此类功能饮料不宜长期大量饮用。

安安有话说

在挑选功能饮料时,除了关注口味和口感,最好看看每种饮料上所明的成分,根据各种营养素的不同,依照身体所需进行补充,切忌盲目购买,千万不能代替水长期饮用。

 

参考文献:

1.《牛磺酸?这种氨基酸你需要了解下》,安安网,2018

2.《抗疲劳饮料的研究现状及发展前景》,食品工业,2018

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识