首页 > 头条

橘子吃多了会上火?橘子的这些作用你可能还不知道

标签: 字号:

到了这个季节,橘子已经登陆市场。橘子一瓣一瓣剥开,个头不大,果肉很软,味道又甜不少人对吃橘子顾虑重重,担心橘子吃多了“上火”,到底要不要吃橘子?

橘子中的营养成分

橘子属于柑橘类水果中的一味道酸甜,富含维生素C。柑橘类水果中维生素C的含量通常20-30 mg/100g远高于苹果(1-5 mg / 100 g)和梨(4-8 mg / 100 g)。在冬季,橘子绝对是很好的维C来源。

柑橘中还含有丰富的钾、类胡萝卜素,以及橙皮素、柚皮素等等,它们都是对健康有益的成分。

 

橘子浑身都是宝

1.橘肉

日用本草》中记载其能止渴,润燥,生津。现代研究证明,橘子富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,并且还含有抗氧化、抗过敏成分

2.橘皮

新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。

陈皮是晒干的橘子皮,而且越陈越好。陈皮味辛、苦,性温,归脾、胃,功效健脾开胃,主治消化不良。陈皮可以和大米一起熬粥,或者用来炖汤。

3.橘络

橘子里白色网状的丝络,叫橘络,因为其中含有一种名为芦丁的营养素,所以有苦味。但这种物质能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血的发生。

 

橘子的好处这么多,那么不少人担心的问题来了,橘子吃多了“上火”吗?

吃橘子会上火吗?

对于橘子来说,引起上火的罪魁祸首就是——橘子中的糖分含量高。毕竟橘子的含糖量也有10%呢。

吃太多橘子,意味着就会摄入大量糖分。高糖分会让嗓子发干发涩;有一些敏感的人,还可能因为橘子中的果酸,感到牙龈和胃部不适。如果吃完后没有及时清洁口腔,这些食物残渣、糖分就容易造成口腔内细菌滋生,引起炎症,初期可能表现为牙龈发炎,主要特征是牙龈红肿、容易出血、有胀痛。

这些很像上火的表现所以,很多人就会认为吃橘子容易上火。

所以大家别贪嘴,每天吃一两橘子还是可以的。吃完橘子后及时用牙线清理牙缝中的果肉残渣,并用清水漱口

 

3招教你挑选橘子

看:大小和颜色

橘子个头以中等为最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生长得不够好,口感较差。多数橘子的外皮颜色是从绿色,慢慢过渡到黄色,最后是橙黄或橙红色,所以颜色越红,通常熟得越好,味道越甜。不过,要注意的是,贡柑在成熟前采摘,果皮是青绿色的,但味道也不酸,但是红色的会更甜。另外,看看橘子蒂上的叶子,叶子越新鲜,也说明橘子越好。

摸:光滑程度

甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密。

捏:测试弹性

皮薄肉厚水分多的橘子都会有很好的弹性,用手捏下去,感觉果肉结实但不硬,一松手,就能立刻弹回原状。

最后,提醒大家,橘子虽好,但记得适量食用,勿过度!

 

参考资料:

1.橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的6个真相》,阮光锋营养师,2020

2.你与健康吃橘子之间,只差一个了解》,人民健康网,2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识