首页 > 头条

服用这六类药物,需要大量喝水

标签: 字号:

当我们在服用胶囊或片剂类药物时,适量喝水可加速药物在胃内的溶解速度,从而提高药物疗效,还有利于加快毒素排出体外。其中有六类药物,服用后要比其他药物更需要大量喝水。今天,安安就和大家一起了解一下~

 

1.退烧药

对乙酰氨基酚、布洛芬等解热镇痛药主要通过抑制前列腺素的合成起到解热、镇痛作用。退烧的过程会伴有大量出汗,为避免因出汗过多失去水分而引起虚脱,吃这类药时宜多喝水。

2.易形成结晶性沉淀的药物

包括磺胺类药物(磺胺嘧啶、复方新诺明等)、喹诺酮类药物(左氧氟沙星等)。这类药物主要经肾脏排泄,在尿中浓度较高,可形成结晶性沉淀,会出现结晶尿、血尿、尿痛等,因此服用后宜大量喝水,用尿液冲走结晶。也可以加服碳酸氢钠片,碱化尿液,加速药物排泄。

3.对消化道有刺激的药物

口服双磷酸盐类药物,如阿仑膦酸钠片,对食管有刺激性,须用200毫升以上的水送服。同时患者服药后30分钟内不宜立即平卧,应保持上身直立。还有些药物对消化道有刺激,如氯化钾、维生素C、阿司匹林、强的松等,须加大送服水量,减轻药物对消化道的刺激。

 

4.降尿酸药物

应用别嘌醇、非布司他、丙磺舒、苯溴马隆等降尿酸药物时,一日饮水量最好在2000毫升以上,防止尿酸在泌尿系统中浓度过高,形成结石。

5.有利尿作用的药物

常见利尿剂(如呋塞米、氢氯噻嗪、螺内酯)、平喘药(如茶碱类药物)等,因具有利尿作用,容易导致患者出现口干、多尿或心悸,要多喝白开水或橘汁以补充体液损失。

6.肾毒性大的药物

常见的有环磷酰胺、阿米卡星、链霉素、庆大霉素等,它们大多数是在肾脏经肾小球滤过,尿中浓度越高,对肾脏和膀胱的损伤越大,因此宜多饮水以稀释尿液,并加快药物的排泄。

 

最后提醒大家,除上述药物外,服用其他药时,只需根据药物、剂量的不同,适量喝水即可。因为喝太多水,反而会稀释胃酸,不利于对某些药物的溶解吸收。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识