首页 > 头条

送你5朵小花花,平平无奇本领大!

标签: 字号:

很多都喜欢花,也有很多人喜欢喝花茶,今天要给大家科普的是一些常见的,但却有一些不为人知作用花。

 

    1. 丁香花

相信很多喜欢听歌的朋友都听过《丁香花》,这首歌中有句歌词多么忧郁的花,多愁善感的人啊。但实际上丁香花的香味会令人感到轻松,对治疗头疼,提神醒脑有一定的作用,而且由丁香提炼出来的精油还具有补水,改善皮肤干燥脱皮的效果。

中国药典中曾记载了丁香的止痛功效,特别是在牙疼时使用丁香叶对止痛有较好的治疗效果。而在沈括的《梦溪笔谈》有记载三省故事郎君口含鸡舌香,欲奏其事,对答其气芬芳,此正谓丁香治口臭,至今方书为然。以此证明古人使用丁香作为口香剂使用。在印度佛经中也有记载丁香是一种很好的眼药,可消除昏沉懈怠。

而且丁香本身也有驱寒理气提神醒脑的功效。但是要注意的是丁香提取出来的精油功效强劲,不可大剂量使用。在日常生活中,6克丁香加上乌梅山楂辣蓼各15克,再配以适量白砂糖加水煎汁,适用于肠炎和痢疾;或加上15克橘皮加水煎汁可起到温胃暖肾祛风除湿的功效。

 

    2. 苏铁

苏铁别名铁树,中国有成语铁树开花,说的就是苏铁这种植物很多人可能在一些庄重严肃的场合见过苏铁很多人不知道它还可以入药。

苏铁叶捣烂后取渣外敷可起到止血功效,但是将苏铁叶煎汤服用却对经血不畅痛经便血有一定的治疗效果苏铁叶金银花各6克加水煎汁饮用,可起到理气祛瘀,活血止痛的功效苏铁叶配合红枣半枝莲白花蛇舌草加水煎服,可以清热解毒活血化瘀

除了叶子,苏铁的花和根部都可以入药。苏铁花可以起到理气止痛益肾固精的作用,可以作为止咳药,缓解咳嗽苏铁根部可起到祛风活络补肾的功效。

 

    3. 夹竹桃

看过古装剧的朋友或许有了解到,夹竹桃是杀人害命的一把好手。但是,你知道夹竹桃还可以救人吗?夹竹桃因为其叶似竹,花似桃而得名。正所谓越漂亮的东西就越危险,夹竹桃全身是毒,幼儿和孕妇都不可靠近它,因为一不小心就容易发生危险

夹竹桃的叶子和茎皮可以提制出强心剂,虽然带有毒素,但只要科学使用还是可以造福人类的而使用1克的夹竹桃,加上适量糯米和红糖,将花煎汁,用汁熬粥食用,可起到定喘止咳的功效。虽然夹竹桃可为人用,但还是要小心再小心,避免出现意外。

 

    4. 海棠花

海棠花又称解语花,因苏东坡为海棠花的美而倾倒,为做诗而得名。海棠花除了非常好的观赏价值,还有很好的药用价值。

海棠花具有生津止渴止泻和中止痢的功效。使用6克秋海棠花和适量白砂糖,加水煎汁服用,可以活血补血,适用于痢疾而使用50克海棠花100克栗子150克粳米和适量冰糖煮粥,每日食用两次,还可健脾益胃活血止血补肾固精而苹果属海棠,也就是西府海棠,其果实名为海棠果,味道和形状都与山楂相似,可直接食用或制成蜜饯食用,可治疗消化不良。

 

    5. 木棉花

最后介绍的是广州市市花——木棉花。木棉花因其颜色似英雄的鲜血,树干高大挺拔像英雄的躯干又被称为英雄花。

别看木棉花以美丽闻名,它可不是空有其表的花瓶,具有清热解毒消肿,治疗胃炎的功效。使用15克木棉花和适量白砂糖加水煎汁可清热解毒利湿止血适用于咯血呕血泄泻和腹胀。

中药材中还有很多有趣又好玩的花朵,例如紫藤花的豆荚,种子和茎皮有毒,但花可以提炼精油,可解毒和止吐泻,种子可以治疗筋骨疼痛,还可防止酒变质,皮可以杀虫止痛治风痹痛蛲虫病等。希望通过这篇文章可以给大家打开新世界,学到新知识哟。

 

文章来源:

2019年安安网校园行,广东食品药品职业学院作品

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识