首页 > 头条

得了糖尿病,打胰岛素会上瘾吗?

标签: 字号:

老李最近诊断为糖尿病,血糖特别高,医生让他先使用胰岛素控制血糖,老李说什么都不同意,说同小区的老张说了,打胰岛素会上瘾的,用上了就终身使用,所以宁肯吃药,绝不打针。究竟是不是这样呢?我们一起看看吧~

 

什么是胰岛素?

胰岛素是由胰腺内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成

简单来说,胰腺就像是我们身体里的一座工厂,胰岛素就是它的产品。胰岛素是身体里的搬运工,把我们血液里的糖搬运到身体的各个部分,保证身体这个大机器的正常运行。而糖尿病患者就是胰腺工厂出现了问题,不能生产足够多的胰岛素来搬运糖分,那怎么办呢?我们需要从别的地方进口胰岛素来满足身体的需要,这时候我们就需要注射胰岛素了。

 

打胰岛素究竟会不会上瘾? 

治疗糖尿病药物发展到今天,已研发出多种作用机制的降糖药物,注射胰岛素只是众多调节血糖方法中的一种。在降糖力度上,胰岛素比口服降糖药更强,目前因糖尿病尚不能根治,至于用不用胰岛素,是长期用还是短期用,单独使用还是和口服药物合用,完全取决于患者的具体病情,尤其是患者自身的胰岛功能,与成瘾无关。当患者自身胰岛功能完全衰竭时,许多口服降糖药(尤其是胰岛素促泌剂)治疗是无效的,只能改用胰岛素治疗。

另外,在严重感染、创伤手术、糖尿病酮症酸中毒等应激状态下,口服降糖药的效力不足以快速将血糖降下来,这时就可以采取短期强化胰岛素治疗,将血糖迅速控制下来,待应激状态解除、血糖平稳之后,经评估可维持原来的治疗方案。所以,胰岛素使用并不会成瘾,也未必“一用定终身”。

 

现在,越来越多得到人可以根据自身需要进行居家胰岛素治疗,科技的发展使得降糖效果更好的胰岛素泵、无针注射走入寻常百姓家。当然,糖尿病的治疗并不仅仅依靠药物,饮食、运动等干预措施也起着非常大的作用,切不可因为注射了胰岛素而过度放纵自己的血糖。

 

参考资料:

1.走出胰岛素治疗的常见误区》,中国医药报

2.《不同胰岛素治疗方案对糖尿病的临床效果与安全性对比》,中国合理用药探索2019

3.《糖尿病患者居家胰岛素治疗的康复护理干预效果分析》,实用临床护理学电子杂志2019

4.《胰岛素泵与皮下注射胰岛素治疗糖尿病的临床效果观察》,World Latest Medicine Information 2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识