首页 > 头条

涂眼霜不能消除黑眼圈!那要怎么办?

标签: 字号: 访问量:

黑眼圈可以说是最烦的面部问题之一了。有多少人熬最深的夜,用最贵的眼霜,黑眼圈是熬夜熬出来的吗?你以为用最贵的眼霜就能拯救“熊猫眼”吗?

安安要告诉大家一个扎心的真相:黑眼圈不见得都是熬夜产生的,眼霜也不一定有用。

首先我们先来了解一下黑眼圈有哪些类型。

黑眼圈通常分血管型、结构型、色素型三类。每种黑眼圈的成因不同,其中只有血管型黑眼圈跟熬夜有点关系。

 

血管型黑眼圈

血管型黑眼圈主要出现下眼睑,浅蓝色紫红色,是中国人最常见的黑眼圈类型。

成因跟熬夜有些关系,熬夜导致局部血液循环不畅,血液中缺氧血红蛋白所占比例升高,颜色更偏紫更显眼——这是熬夜后黑眼圈会加重的原因。

怎么办?

日常合理用眼,规律作息、保证充足的睡眠时间,可能比眼霜更管用;减少外力摩擦,例如仰睡且尽量使用柔软的枕头,避免用力搓揉眼周皮肤等

外用维A醇、维生素C(增加真皮厚度、改善血液循环)或维生素K(减轻血液淤积)可以辅助减轻这种类型的黑眼圈。

另有强脉冲光(IPL)、染料激光与剥脱性激光等方法也能起到缓解作用

结构型黑眼圈

也叫阴影型黑眼圈,本质上是眼袋突出、泪沟凹陷后形成的阴影

由于年龄和骨骼造成皮肤松弛、脂肪下垂、肌肤失去弹性,使得眼睛下方形成阴影,眼纹、眼袋、泪沟都会造成视觉性的黑眼圈。

怎么办?

眼霜不太能逆转阴影型黑眼圈,因为它无法改变肌肉和骨骼

对于这种黑眼圈,一些射频类、注射填充类医美项目可能有一定的帮助,具体选哪一种要根据自身的情况,咨询专业医生的建议。

 

色素沉着黑眼圈

这种黑眼圈颜色从浅褐、深褐再到黑色都有可能会出现在下眼睑,也可能分布于上眼睑,围上整整一圈。

与熬夜关系不大。其形成的原因一般由后天因素引起,比如药物、湿疹、挠抓、日晒。

怎么办?

解决色素型黑眼圈首先要避免更多的色素沉积加强眼周防晒擦防晒霜或者戴墨镜、打伞。在做好防晒的基础上再配合使用含有经典抗氧化成分维生素C的眼部产品 ,可以协同改善色素型问题。

眼周有湿疹等皮肤问题的,抓紧治疗,让生成的黑色素尽快退散。

对付黑眼圈,眼霜不是万能的,具体需要判断自己属于哪种类型,然后对症解决。

 

除了眼霜,日常还要这样做

①保持良好的睡眠

睡眠不好导致黑眼圈,晚上应尽量早睡,放松身体。

②做好防晒措施

紫外线会破坏眼部毛细血管的胶原蛋白,容易使毛细血管破裂,血液从而进入皮下组织,使皮肤黯淡,其外在表现就是黑眼圈。

所以,出门一定涂擦防晒霜减缓眼部的皮肤老化。

③低糖饮食

黑眼圈在某种程度上是皮肤炎症的表现。富含抗氧化剂、低糖的饮食,能起到一定的对抗身体炎症的作用。因此,建议减少饮食中糖的摄入。

减少看电子产品的时间

长期看手机和电脑会导致用眼过度、产生疲劳,所以一定少看,多运动。

 

参考资料

1.不熬夜,用眼霜,为什么黑眼圈还是纹丝不动啊啊啊啊》,丁香医生,2020

2.熬夜多严重,会加重黑眼圈?》,果壳,2020

3.可怕!黑眼圈可能暗示着这些疾病……》,新华网,2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识