首页 > 头条

2-4岁高发,家有宝宝一定要重视起来!

标签: 字号:

宝宝的事在家长眼里都是大事,吃喝拉撒每一件都至关重要。如果宝宝几天没有大便,或者大便费劲,那一家人都会跟着着急。怎么判断宝宝便秘了?宝宝便秘建议使用哪些药物?日常生活中应注意些什么?

 

认识宝宝便秘

便秘是指小儿大肠传导功能失常,导致大便秘结,排便周期延长(每周不超过2次);或周期不长,但粪质干结难解;或粪质不硬,但排便时间延长的疾病。便秘是儿科临床常见的一种疾病,可以单独出现,也可以继发于其他的疾病,其中原发性便秘(指的是非全身性疾病或肠道疾病而引起的便秘)占整个便秘情况的90%。

出现便秘的主要原因有喂养不当(饮食不足、食物成分不当)、无排便训练、经常使用润滑剂或灌肠或使用药物、精神过度紧张或抑郁、全身性疾病、口服药物等。

 

    宝宝便秘的表现    

儿童便秘的临表现为患儿排便次数减少,粪便干燥、坚硬,可有排便困难和肛门疼痛,有时粪便擦伤肠黏膜或肛门引起出血,而大便表面可带有少量血或黏液。自觉腹胀及下腹部隐痛、肠鸣及排气多。长期便秘可继发痔疮或直肠脱垂。如果粪便停留于肠道内过久还可引起局部炎症,会有下坠感以及排便不尽感,同时会反射性地引起全身症状,如精神萎靡不振、乏力、头痛、食欲缺乏。

儿童便秘发病高峰在2-4岁,如果没有经过系统的治疗,几乎1/2的便秘症状可延续到成人阶段。儿童便秘不仅仅影响胃肠道的功能,还可以影响到儿童的智力和记忆力发育,严重者可以导致遗尿和便失禁等。

对患儿检查时发现,可有腹部胀气,左下腹可触到存留在乙状结肠的粪块;直肠便秘者肛门指检可触到粗而坚硬的粪块。

 

宝宝便秘这么治

1. 一般治疗改善饮食的结构和习惯,养成良好的排便与适当运动的习惯。多摄入膳食纤维(水果、蔬菜及粗粮),也可以选用纤维素制剂, 如小麦纤维素等。纠正偏食等不良习惯,每日保证足量的饮水。

2. 药物治疗在必要时临时使用,可以选用果导片、镁剂、液状石蜡口服, 也可配合开塞露(对急性便秘效果好,但是不可以长期使用)、甘油栓等灌肠。在上述用药基础上,可以考虑联合使用微生态制剂(益生菌)。

日常生活中,需要注意的是由于小孩排便习惯不同,有间隔2-3天排便1次,大便性状软者,不一定视为便秘,不必用药。单纯性便秘不应依赖药物通便,尤其是灌肠法,因其刺激性较强,除非特殊情况。液状石蜡服用过多可导致人体中钙、磷、水溶性维生素吸收障碍,因而不宜长期服用。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识