首页 > 头条

大家都在谈的“以油养肤”,真的有这么神奇吗

标签: 字号:

热爱护肤的小仙女们,最近一定发现,“以油养肤”这个话题正在圈子里广泛流传,不仅美妆博主们在极力推荐,就连X红书、X博上都出现了大量来自普通消费者的讨论。

也许初涉护肤的你就感到奇怪了:不是说皮肤有油就容易起痘吗?为什么还出现了“以油”呢?

安安这就为你揭秘一下。

 

并不新奇的“以油

“以油养肤”早在几千年前就已出现,根据一些记载,古埃及人曾经通过涂抹蓖麻油治疗湿疹,古希腊人也热衷使用羊毛脂进行护肤——此时的“以油养肤”,主要是通过油脂的封闭作用,起到对皮肤的保湿效果。

随着科学技术的发展,各种护肤品层出不穷,通过涂抹天然油脂来保湿的时代已经过去,现在流行的“以油养肤”,主要是通过涂抹精油混合物,在进行皮肤保湿的基础上,实现抗敏、修复、延缓衰老等更高级的护肤目的。

也就是说,现代“以油”中的“油”,不再是简单的油脂,而是以各种油脂为基础,混合了植物精油或其他活性成分,具有滋养皮肤功能的“养肤油”。

现阶段,在化妆品中使用的油脂主要有植物油脂、动物油脂、矿物油脂和合成油脂。这几种油脂各有特点

植物油脂:如霍霍巴油、乳木果油等,特点是和皮肤的相容性较好,容易被皮肤吸收。缺点在于容易被氧化,肤感也比较厚重。

动物油脂:如羊毛脂、蜂蜡等,特点是亲肤性强,封闭性强。缺点在于肤感厚重。

矿物油脂:如矿脂(凡士林),特点在于性质稳定,不易氧化变质,在所有油脂中封闭性最好,保湿效果优异。缺点在于如果纯度不够高,其含有的杂质可能对皮肤产生负面影响。

合成油脂:如硅油类、角鲨烷类等,特点在于纯度和稳定性都比较高,皮肤过敏的风险系数相对较低。缺点是其生产过程中产生的废弃物对环境不够友好,可能会污染环境。

 

“以油养肤”效果突出?

社交媒体上“以油养肤”的话题里,不少是围绕着养肤油产品诸多养护功效讨论的,比如同时具有抗氧化、抗衰老和祛痘等功能,看着就很厉害的样子。

这些养肤油产品是不是真的有这么神奇,我们还是得从它们的成分开始研究。我们选择了三款比较有代表性的产品,在国家药监局官网找到了成分表:

产品一:某国产花蜜浓萃精华

 

产品二:某进口品牌兰花护理油

 

产品三:某国产植物护理油

 

 

以上三款产品十分具有代表性,虽然都是在社交媒体上被热捧的“养肤油”,但从成分来看,这是三类完全不同的产品。

产品一其实并不是真正意义上的“油”,而是一种“水-油混合物”,其主要成分是水,通过添加其他成分,使得产品不论是触感还是使用体验都跟油比较类似,因此让很多消费者误以为这是油。

也许会有朋友发现,产品一中除了水,也添加有油脂的成分(杏仁油、玉米油等),在普遍的认识里,油是不溶于水的,为什么在这款产品中并没有看到水油分离呢?

这是因为这些产品通常会加入表面活性剂(如甲基葡萄糖聚醚-20),在表面活性剂的作用下,水分子和油分子被牢牢地拴在一起,于是就没有出现水油分离的现象。

特别值得注意的是,这类产品偶尔会根据功效设定添加诸如水杨酸等成分,其目的在于起到辅助祛痘等效果,但这些成分通常有较强的刺激性,如果皮肤比较敏感,就不适合选用了。

产品二是我们传统意义上的“养肤油”,其成分以天然油脂为主,还会根据需要添加一些精油成分提升护肤效果。

这类以天然成分为主的养肤油,保湿的效果自然相当好,但肤感就偏油腻厚重,这使得有些朋友敬而远之。

产品三虽然看起来和产品二比较像,不过添加了人工合成的成分(如十一烷、十三烷、C13-15烷等),这些成分的加入,让产品在保证护肤效果的同时,有了更加清爽的使用体验。

从以上三类具有代表性的产品来看,其实在社交媒体上吹得天花乱坠的那些功效主要来自产品中添加的植物精油或者其他活性成分,但这些功效成分的添加量一般不会很高,起到的作用也因人而异。

因此,“以油养肤”虽然是不错的护肤手段,但也不要过于迷信其功效,还是应当理性看待,谨慎应用。

 

“以油养肤”几点建议

1.“以油养肤”推荐干性皮肤的朋友使用,油性皮肤、混合油性皮肤的朋友则应谨慎使用;

2.长有玫瑰痤疮、患有脂溢性皮炎、正在长痘痘或者皮肤表面有伤口、溃疡的朋友,不宜进行“以油养肤”;

3.“以油养肤”宜在沐浴清洁后进行,只需将养肤油均匀涂抹在身体表面即可,且不需要额外涂抹护肤品;

4.有些精油或活性成分存在光敏性或其他刺激性,涂抹后若有不适感应当立刻停止使用。

 

参考资料:

1.言安堂 《日本爆火的养肤法,靠TA冻龄可行吗?!》

2.深夜种草 《以油养肤靠谱吗?》

3.俊平大魔王 《天使?魔鬼?全网吹的“以油养肤”》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识