首页 > 头条

呼吸面罩学问多,你用对了吗?

标签: 字号: 访问量:

呼吸机具有辅助或改善人的呼吸,增加肺通气量,改善呼吸功能的作用。为了治疗慢阻肺、呼吸功能不全、睡眠呼吸暂停综合征等疾病,呼吸机逐渐走入家庭。

那么,作为呼吸机主要耗材的呼吸面罩,究竟该如何选择?如何正确使用、保养和维护呢?今天就带您一起了解一下。

 

咋区分?辨清种类和材质

呼吸面罩分为鼻面罩、口鼻面罩、鼻塞面罩(鼻枕面罩)、口含式面罩、全面罩以及头盔式面罩,一般由主体、密封垫、接口和头带组成。

常见呼吸面罩的材质有PVC、TPU和硅胶。PVC材质价格便宜,但不够环保;TPU材质比PVC环保,但成型性差;硅胶材质质地柔软,具有很好的韧性和弹性,可实现面部贴合位置的较好密封,且环保无毒,是目前普遍使用的材质。

根据分类,不同类型呼吸面罩适用于不同领域。鼻面罩覆盖鼻部,经鼻呼吸,一般患者均可使用,但不适合重症或有张口呼吸需求的患者。对于初次做压力滴定检测使用呼吸机或患有轻症呼吸衰竭的患者,应首选鼻面罩。

口鼻面罩覆盖口鼻,患者可使用口或鼻呼吸,对于睡眠时习惯使用口呼吸的患者有益。口鼻面罩适用于鼻腔堵塞、口鼻干燥以及口漏气的患者,也是重症呼吸衰竭患者的首选。

 

鼻塞面罩只需将鼻垫插入鼻孔,与面部皮肤接触最少,轻巧舒适,经鼻呼吸,视野开阔,适用于面部支撑结构特殊及幽闭恐惧症的患者使用,鼾症程度轻的患者也可使用;不适用于鼻部疾病患者及治疗压力过高者。

不会选?三步教会你

第一步,试戴。首先应该选择质量佳的面罩,试用时重点体会头带是否佩戴舒适,贴肤硅胶垫是否柔软舒适,多角度转管是否灵活方便使用,挂钩是否牢固可靠等。

第二步,选择面罩大小。选择鼻面罩,主要应对鼻翼两侧、鼻梁区域、上嘴唇和鼻尖中间进行定标测量,佩戴时注意区域,如鼻中隔偏曲、鼻梁断裂等情况。口鼻面罩主要对口角宽度、鼻梁宽度、下唇宽度进行定标测量,使用时嘴巴微微张开,确保鼻面罩密封垫的上端不要高于鼻梁区域,佩戴时,把面罩下部的鼻垫先贴合在下嘴唇的下部,把面罩逐步由下而上贴合到鼻部,注意不要从鼻梁开始往下佩戴面罩。对于鼻面罩或口鼻面罩,如果在两个不同尺寸的鼻垫中犹豫选择时,建议选择更小的;如果是鼻枕,建议选择尺寸较大的。

第三步,正式试戴和调整。在坐姿时,手扶住面罩贴合面部,然后调整头带,调整上、下头带让前额垫及面罩轻轻贴合在前额和脸颊上,保持上下头带平行。佩戴完成后,躺下检查佩戴效果,体会舒适度并左右转动头部,请医生检查是否存在漏气。

用不久?做好保养是关键

消费者选择合适的呼吸面罩后,应将其正确置于面部,用头带将面罩固定;调整好面罩的位置和头带的松紧度,要求1-2个手指可以轻松置于面罩及面部之间。

面罩不用时应该放置在干燥通风处;用完后可用温和的洗涤液进行清洁;头带有污垢应用中性清洁剂及时清洗。硅胶材料的面罩,不能接近高温且要避免利器刮划。面罩属于耗材,使用一段时间后如发现氧化变硬、使用不适,应及时更换。

 

面罩贴合皮肤的位置基本都是硅胶材质,透气不透水,和皮肤长期贴合后会吸收皮肤中的油脂,使白色的硅胶慢慢变黄,不仅散发出一种难闻的味道,还容易滋生细菌,所以每使用2-3天就应该清洗面罩。清洗面罩时,建议使用专用面罩清洗液或者中性洗涤剂,禁用84消毒液或者其他酸碱性的洗涤剂,以防面罩损伤。此外,一些化学成分还会吸附在硅胶的气孔中,导致未来使用时缓慢释放,最终被吸入肺中。

同时,也不建议长期用酒精擦拭面罩硅胶部分,因为酒精具有刺激性,虽然有杀菌作用,但是并不能很好地清洗面罩,并抑制细菌产生;更不可把面罩放在太阳下暴晒,紫外线会加速面罩硅胶的老化、变脆,从而影响使用寿命。

漏气了?这些方法可参考

使用过程中,因呼吸面罩大小不合适、角度调节不平衡、弹性减退、头带过松或两侧头带牵拉不均衡等均会导致漏气,需要具体问题对症处理

 

眼部和鼻部漏气,一般考虑额垫和鼻桥臂过高,或者下部头带太紧,此时可以将额垫或者整个面罩下移头带支撑点调到更低位置,或者略松弛下头带;如果发现嘴部下方漏气,一般考虑额垫和鼻桥臂过低,或者上部头带太紧,此时可以将额垫或者整个面罩上移头带支撑点调到更高位置,或者略松弛上头带。这种漏气问题可自行调试解决,如有必要需联系医生指导。

碰到张口漏气、面罩眼角漏气等情况,应该及时联系医生及呼吸机厂商解决。

面罩是呼吸机中的易耗品,硅胶部分会自然老化,硅胶老化之后,会因变硬导致容易发生面罩漏气现象。一般建议3-6个月更换一次呼吸面罩。

 

作者:鞠一楠

审稿:山东药品食品职业学院 罗仁瑜

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识