首页 > 头条

精华油为什么不能大剂量涂抹?

标签: 字号: 访问量:

精华是这一两年很热门的品类,市面上大大小小的精华品牌较多,成分种类繁多,价格有高有低。

和普通的水乳霜比起来,精华油比较强调用法,说明书或者销售人员都会提醒用量不要多,每次用几滴就好了。

有些人可能觉得几滴的用量不够爽,我掏钱买了产品,想怎么用就怎么用,难道不是我说了算吗?

答案还真不是完全由消费者说了算,因为精华用量太大会破坏皮肤的结构和功能

什么是精华油?

精华油是由多种植物油和天然护肤成分调配、稀释的油类护肤品,浓度较低,可以直接使用于脸部肌肤上。分子结构比较小,渗透性强,不仅可以滋养肌肤,也能在肌肤表面形成保护膜,紧紧锁住肌肤的水分,让肌肤不容易变干,长时间保湿

 

皮肤的结构和功能

皮肤从外向内分为表皮、真皮、皮下脂肪3层,而角质层位于表皮最外层,由5-20层已经死亡的扁平细胞组成,承担着皮肤屏障功能的作用。

角质层就像一堵墙,承担着皮肤屏障功能的作用。这堵墙包括两部分,一部分是“砖”,也就是角质细胞,一部分是“泥”,就是填充在角质细胞中的不溶于水的物质,我们把它叫做细胞间脂质,主要成分是神经酰胺、胆固醇(也叫胆甾醇)和脂肪酸。

 

精华用量太大为什么会破坏皮肤的结构

脂质不溶于水但溶于油如果在脸上糊了一层油,这些油就可能将角质细胞之间的脂质溶解并带出来,洗脸的时候洗面奶就将溶解了脂质的油洗掉,这个过程有点像化学上的萃取操作。

细胞间脂质是角质层的核心成分之一,而角质层又在皮肤屏障结构上扮演重要的角色,如果角质层不完整或者异常,皮肤自然而然就对外界的刺激不耐受。有些新手在刚开始用精华油时,如果剂量太大,用了一阵子之后发现脸上出现一些红色的小包包,或者出现红肿热痛痒的现象,这都是皮肤屏障被破坏的表现。

精华可以补充皮肤角质层里的细胞间脂质

有人可能会问,我用的精华油里面是橄榄油,也有脂肪酸,为什么不能拿来补充皮肤角质层里的细胞间脂质?

原因很简单,想要修复重建完整的角质层,所需要的细胞间脂质不是补充某一种东西就行了,而是要神经酰胺、胆固醇和脂肪酸三种东西一起补,而且要按照这三类成分本身的比例来科学补充,否则越用反而越容易出现皮肤问题。

 

精华油不是每个人都适合用的,皮肤屏障结构不正常的敏感性皮肤要慎用。敏感性皮肤要先用含有科学配比的神经酰胺+胆固醇+脂肪酸的乳液或者面霜,把皮肤调理好,细胞间脂质补充够了,皮肤恢复正常之后再用精华油。

除了敏感性皮肤之外,油性皮肤也要慎用或者少用精华油,因为精华油顾名思义就是含有很多油,而油皮并不缺油,皮脂腺是很活跃的,如果再用精华油,脸上就像敷了一层油一样,不一定觉得舒服。假如确实很想用精华油,可以每次取几滴,加到乳霜或者精华液之中,混合之后再涂抹在脸上。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识