首页 > 头条

皮肤深层清洁真的很重要吗? 如何做好深层清洁

标签: 字号: 访问量:

深层清洁这个名词一听上去就让人觉得很科学feel,很高大上,很专业,那到底是怎么回事呢?

为什么要清洁皮肤?

皮肤覆盖在人的体表,容易沾灰尘和各种颗粒物。皮肤也是皮脂腺和汗腺的出口分泌出来的汗液和皮脂覆盖在皮肤表面晚上需要用洗面奶进行清洁保持清爽干净的体验

如果有化妆的习惯,还需要借助卸妆油之类的卸妆产品,先将油彩充分溶解,再用洗面奶二次清洁否则长期带妆容易堵塞毛孔,导致粉刺和毛孔粗大。比较小的色粉颗粒有很强的生物催化作用,容易生成自由基,加速皮肤的衰老。

既然清洁这么重要,商家肯定不会放过这块必争之地,过一段时间就要搞点新概念出来消费者心甘情愿掏腰包,深层清洁就是这样的一个概念。

 

深层清洁,清洁的是什么?

深层清洁主要针对毛孔内部的皮脂腺所分泌的内源性污垢

皮脂腺在进化过程中偷了一个懒,没有进化出自己专属的分泌通道,而是借助于毛囊,皮脂腺分泌的皮脂就从毛孔流出来,这就是油性皮肤的人往往伴随有毛孔粗大现象的原因所在

单单毛孔粗大现象还好办,怕就怕它和角化异常一起作妖。正常情况下角质层以28天为一个周期进行代谢,如果前浪不愿意被后浪拍死在沙滩上,毛孔的角质层越来越,开口越来越窄脱落的角质甚至还会堵在毛孔里,皮脂混合形成坚硬的角栓变成黑头或者闭口粉刺所以凡是主打深层清洁功能的产品,往往也会以去黑头去粉刺作为功效宣称。

既然从皮肤深层产生的内源性污垢有这么多的问题,深层清洁的概念自然就应运而生了。从泡沫丰富的皂基洗面奶到火山灰泥膜,从祛除暗沉的磨砂膏到转来转去的洗脸神器、从高端大气的居家刷酸到耳目一新的小气泡......针对深层清洁开发的产品就像韭菜似的一茬又一茬

 

深层清洁有效果吗?

只能说一言难尽。

因为毛孔深层清洁实在是太难了毛孔就像一口井,又深又长,护肤品也好,洁面仪也罢能做的事情只是对井口附近这块比较浅的地方下功夫,深层的地方是很难清洁到位就算用再多的洗面奶,皮脂混合老废角质形成的角栓依旧是“岿然不动”但是周围正常的皮肤可受不了洗面奶的摧残,最后的结果就是深层清洁没弄成,正常的皮肤反而过度清洁洗坏了

全脸大范围不适合深层清洁,那局部行不行呢?比如说最近很火、在美容院很常见的小气泡,效果又如何呢?

小气泡效果怎么样?

小气泡最关键的地方在于用真空负压头在局部皮肤来回移动通过真空形成负压吸力把堵塞在毛孔中的油脂吸出来,让毛孔更舒畅,说到底就是皮肤的吸尘器

这种方法有效吗?肯定有的,肉眼就能看到有黑头和粉刺被吸出来。但是,黑头产生的根源是毛孔深处的皮脂腺不断出油,不坚持做很快就会打回原形所以小气泡是锦上添花的项目,不能过于夸大它的效果。

而且,这种操作不能经常做,因为负压抽吸会拉扯皮肤,用多了会让皮肤变得松弛。有些配套的导出液内含果酸或者水杨酸,能加快角质层脱落,破坏皮肤的屏障结构和正常功能。有的美容院在抽吸的同时还会用黑头铲在脸上刮,对皮肤的伤害大。

 

先刷酸腐蚀然后负压抽吸拉扯最后再铲你的皮肤还想要吗所以敏感肌薄皮以及有伤口的皮肤就要冒险了,小气泡是完全不合适的角质层厚的健康油皮可以一个月偶尔做一次,其效果和选择的仪器黑头导出液的品质操作人员的经验有很大关系考虑到美容院的收费也可考虑自己用居家刷酸的去角质产品呢

要清洁先刷酸

想要深层清洁,还是要返璞归真,回归到皮肤的结构。皮脂腺在毛孔深处源源不断地分泌皮脂,我们只要把堵在毛孔的那一坨东西清理掉,保持毛孔的顺畅油脂顺利排出来,流水不腐”,自然而然就达到深层清洁的目的了。所以不要因为我们的皮肤会产生内源性的污垢,就觉得一定要从内而外地来进行清洁。

想要疏通毛孔,这方面能做的办法就多了,最经典的当然就是水杨酸,它脂溶性,容易渗透进入毛孔溶解里面粉刺,疏通毛孔,所以绝大多数黑头导出液也好,深层清洁的产品也好,里面往往都能看到水杨酸的身影。在日常清洁环节配合用温和的氨基酸洁面产品适当兼顾表层清洁的需求

有必要的时候还可以跳出化妆品的范畴,在医生的指导下外用皮肤科药物或者激光之类的医疗美容手段,效果会更好

总而言之,深层清洁本身有一定的科学性,但是要避免商家的各种夸大宣传,不少消费者被洗脑深信自己的皮肤需要频繁“深层清洁”,结果出越来越多的敏感肌。其实皮肤有自身的新陈代谢规律我们只要尊重科学,顺势而为即可。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识