首页 > 头条

码不能黄,肤色也不能黄!摆脱肤色暗沉这2招有效

标签: 字号: 访问量:

中国人大多属于黄种人,肤色显黄。

皮肤又暗又黄,会给人显老、很残,生活过得一团糟的坏印象。

那么肤色暗沉都是由于什么原因引起的呢?

肤色暗黄的原因

①黑色素

肤色最大的影响因素是黑素颗粒(黑色素)的形态与分布,从颗粒大小来看,黑种人的黑素颗粒最大,白种人的最小,黄种人介于两者之间,所以肤色既不是白色,也不是黑色。

 

②类胡萝卜素和血红素

除了黑色素之外,对黄种人来说,同样重要的色素是类胡萝卜素和血红素,它们提供了黄色的背景,使肤色显黄。

③生活环境

此外,生活环境对肤色也有很大的影响,特别是空气污染。研究人员历时十年,在山西阳泉和江苏泰州采集了一万个样本,证明煤烟、汽车尾气和PM10都会导致色斑增多。

④吸烟

吸烟对颜值和健康的影响也是广为人知的,研究表明,有10年烟龄的人看起来比同龄人至少老2岁半。所以烟民无论是从健康的角度还是从颜值的角度,都有必要及早戒烟。

 

⑤视觉因素

除了这些实质性的影响因素之外,肤色还会受到一些视觉因素的影响。例如皮脂分泌太多,在光的反射和散射作用下就会显得暗沉。所以中午如果没有休息好,下午肤色也不会好,这种与其说是色素的影响,还不如说是“996的福报”。

相反,如果皮脂分泌太少,角质层缺油缺水,会导致皮肤黯淡无光。青春期之前的女童、更年期之后的女性常给人脸色干枯的感觉,就是缺乏皮腺的分泌,导致皮肤看上去没有光泽。

抛开视觉因素不谈,什么护肤品可以改善肤色暗沉发黄呢?

什么护肤品可以改善肤色暗沉发黄?

我们可以对照上面的因素逐个排查。

防晒

黑色素对肤色的影响是最大的,所以无论什么时候都有必要通过打伞戴帽戴口罩以及防晒霜等手段来减少黑色素的生成,这已经是老生常谈了,不再赘述。

刷酸或者磨砂去角质

至于使肤色显黄的类胡萝卜素和血红素,对付起来就比较棘手了。黄种人想肤色白皙是很困难的,不但要“打黑”,还要“扫黄”。目前相对有效的办法是通过刷酸或者磨砂去角质的手段加快角质代谢,从而减少这些色素的沉着;另外一个办法是坚持运动,让血液流动加快,气色更红润。

 

抗糖化可以改善肤色暗沉吗?

近年来,糖基化理论对健康肤色的影响也逐渐传播开来。简单地说,糖基化反应就是糖和蛋白质(例如胶原蛋白)发生反应,最终形成一系列褐色的高级糖基化终产物,并导致胶原蛋白断裂,皮肤松弛老化;皮肤暗沉发黄,没有光泽。通过减少糖的摄入来减缓衰老速度,这就是“抗糖化”的概念。

那么,市面上各种抗糖丸、抗糖口服液、抗糖护肤品到底有没有用呢?

一言以蔽之,不太实用。因为人体内的糖是生生不息的,想要赶尽杀绝糖是不可能的,这辈子都不可能的。而且,高级糖基化终产物在体内时时刻刻都在产生,并由肾脏排出体外,所以,正常人没有必要过分担心它的积累。

最重要的是,抗糖化成分,无论是内服还是外用,所宣称的功效,目前缺乏确切的科学证据。

所以,如果想要抗糖化,最重要的不是内服外用各种产品,而是要从生活方式的角度来进行调理:例如少吃蛋糕、奶茶、可乐、雪糕、糖果等甜食;用番薯、玉米、燕麦等粗粮来替代米饭、面条、馒头、油条、面包等精加工食物;在此基础上适当用一些抗糖化的护肤品即可。如果饮食结构没有调整,一味地寄希望于某个产品可以奇迹般地抗糖化、改善肤色暗沉,这只能说是本末倒置了。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识