首页 > 头条

腰酸腿痛就贴膏药?用对药才重要

标签: 字号: 访问量:

“哪里痛贴哪里”,当我们出现关节痛、腰腿疼痛或者扭伤时,如果症状并不太严重,大家可能不会第一时间去医院,而是选择一些外用的药物,比如我们今天想要聊的膏药。

作为祖国传统医药五大剂型之一,膏药及膏敷疗法早在东汉张仲景的《伤寒杂病论》就有记录。我们常用于腰酸腿痛的外用的膏药看似简单,但也不是什么痛都可以用。那么到底选择何种外用膏药,怎么贴才正确呢?

腰腿疼痛就贴膏药吗

膏药因使用方便、操作简单,通常情况下深受中老年人喜爱,对于肌肉劳损、骨与关节退行性改变(如颈椎病、腰椎间盘突出、膝关节痛等)所致的慢性颈肩腰腿疼痛、跌打损伤等有着较好的疗效。但是膏药不是“万能贴”,每一种膏药作用不一样,并不是哪里痛都可以贴。否则不仅延误病情,还会加重损伤。

怎么选择合适的膏药

不同膏的作用不同,应根据具体情况进行选择:

1.活动类损伤

如果因运动、跌打导致的损伤或者关节障碍,可选择云南白药膏、骨通筋贴等。但是注意在急性损伤发生时不宜立即使用具有活血化瘀的膏药,例如麝香追风膏、奇正消痛贴膏等,以免膏药加速血液循环,导致患处局部软组织水肿,而应先休息并冷敷伤处,之后再行贴敷。

2.风寒引起的慢性疼痛

如果是一到阴天下雨或天气转凉时就出现关节风湿酸痛、腰肌劳损、慢性腰痛的情况可选用狗皮膏、麝香追风膏、伤湿止痛膏等。

3.骨质增生

对于骨质增生导致的颈椎病、腰椎、膝盖疼痛或肿胀,需要在医生的评估和诊断下选择合适的治疗方式。贴膏药并不能逆转骨质增生,只能起到改善症状、止痛的作用。例如可以选择源自藏族验方的奇正消痛贴膏,具有活血化瘀、消肿止痛的作用。

贴膏药应该注意些什么

1.按说明书或医嘱贴

大部分膏药是可以哪里痛贴哪里,但是有些含有西药的透皮吸收类膏药,则应根据药品说明书或遵医嘱贴在前臂外侧、肩部后侧或前胸等部位。贴的时候尽量避开毛发较多的地方,以免撕拉疼痛或沾不住。如果患处有红肿、溃烂等感染症状,则不宜贴膏药。

2.膏药贴要注意时长

膏药不能贴过久,不然可能阻塞汗液排出,容易引起皮肤损伤。一般贴8-12小时,最多不超过24小时,具体应以说明书为准。

3.出现过敏及时停止

贴膏药后如局部皮肤出现丘疹、水疱、瘙痒,说明对膏药过敏,应立即停止贴敷。

结语

膏药虽好,但我们不能一味依赖膏药来缓解疼痛,尤其是中老年患者,要根据自身情况及膏药药性来选择合适的膏药,必要时就医。尤其不要轻信路边小广告推荐的“祖传膏药”。

参考文献:

1.刘青,王帆,易凤,马家骅,唐旭,王东昇,陈凯,孙李娜.膏药的传承守正与传薪[J].中医外治杂志,2021,04:93-95.

2.温建民,陈薇,唐佩福,李盛华,詹红生,童培建,党礌,马桂琴,庄志刚,金今,李建民.《奇正消痛贴膏临床应用专家共识》[J].中国中药杂志,2019,13:2875-2879.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识