首页 > 辟谣专栏

每天一杯牛奶会使乳腺癌风险增加50%?还能放心喝牛奶吗?

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

很多人都习惯每天喝一杯牛奶,喜欢一杯或者晚上睡前一杯。

这两天看到网上有说法称,牛奶对女性并不友好,美国最新研究就说喝牛奶会导致乳腺癌,什么每天喝一杯牛奶会使患乳腺癌的风险增加50%”、“女性要小心,牛奶或增加80%患乳腺癌风险”。

 

喝牛奶真的会导致乳腺癌吗?还能放心喝牛奶吗?

01

这个研究是怎么回事?

    这几篇文章说的研究都是美国加州洛马琳达大学 (Loma Linda University) 最近发表在《国际流行病学杂志》上的研究。

 

研究对52795名北美女性进行饮食调查以评估豆奶、其他豆制品、牛奶和其他乳制品的摄入量与乳腺癌风险之间的关系。这些女性在加入研究时都没有患癌症,平均年龄为57.1岁,随访7.9年后共出现了1057例新的乳腺癌病例,其中906例发生在绝经女性。

分析后发现,豆奶和其他豆制品摄入量与乳腺癌风险之间没有关联;但牛奶的摄入量与乳腺癌风险之间存在显著关联,而且,与牛奶摄入量较少或不喝牛奶的人相比,牛奶摄入量越多的人,患乳腺癌的风险越高。

其中,每天只喝1/4-1/3杯(约60-79毫升)牛奶,患乳腺癌的风险会升高30%;每天喝1杯(约237毫升),患乳腺癌的风险会升高50%;每天喝2-3杯(约473-710毫升),风险会进一步升高70%-80%;而且,不论是全脂牛奶还是低脂牛奶,对患乳腺癌风险的影响无明显差异,两者结果相似[1]。

所以,才有了媒体报道时说的增加50%”、“增加80%”风险的说法。

不过,喝牛奶真的会有这么大风险吗?真的会导致乳腺癌吗?

 

02

如何看待这个研究?

虽然这个研究结果给人一种牛奶很可怕的感觉,让很多人都不敢喝牛奶了。但这个研究也有不少局限性,大家也不要被这个结果给吓着了。

首先,研究结果为相关性结果,并不能得出因果性。

这个研究是一个队列研究,这种研究是一个观察性研究,研究得出的结果是相关性,并不等于因果性,也就说,并不能得出【奶是致癌因素】这个结论。

其次,这个研究的调查方法也会有很大干扰,结果并没有大家想象的那么准确。

这个研究的膳食摄入量是通过食物频率问卷(FFQ)评估计算的,这种方法因为受访者记忆等干扰因素影响,通常并不准确。

而且,调查样本也有局限性。这个研究的调查样本是北美女性群体,也并不能代表中国人的情况。实际上,导致癌症的原因是非常复杂的,包括基因、饮食、生活习惯、运动等。要知道,北美女性由于的饮食和生活方式往往能量高、高脂肪,肥胖率也很高,乳腺癌的发生率本身也高于我国。

另外,大家也不要把绝对风险和相对风险混淆了。

这里提到的风险增加50%、80%,是相对风险,但绝对风险可并没有大家想象的那么高。

乳腺癌在全球范围内,发病率相差很大,年龄标化发病率在北美洲高达10万分之99.4;东欧、南美洲、非洲南部和西亚的发病率略低[2]。

以北美的发生率(10万分之99.4)为例,增加50%大约是十万分之150;增加80%就是十万分之180,也就是十万个人力增加50、80个病例,总体来看依然不高。所以,大家不要被增加50%、80%给吓着了。

因此,这个研究也是它的局限性的,大家并不要因为这个研究就不敢喝牛奶了。

 

03

国际机构如何看?

之所以会认为牛奶会导致乳腺癌,可能是因为牛奶中的性激素和血液中胰岛素样生长因子-1(IGF-1)。但实际上,牛奶中的性激素和IGF-1含量很低,跟人体自身体内分泌的激素相比数量简直可以忽略不计[3]。

而且,牛奶也有一些可以降低乳腺癌风险的因子,比如维生素D和钙。目前已经有很多研究发现,钙和VD的摄入量与乳腺癌的发生之间具有负相关性。很多大型的汇总分析结果也并不支持乳制品消费会导致乳腺癌的说法[4-8]。

实际上,国际上一些权威机构也不认为喝牛奶会导致乳腺癌。国际癌症研究基金会WRCF在2017年发布的食物与癌症评估报告中对乳腺癌的分析显示,有限的证据显示,适当吃奶制品可以降低绝经前乳腺癌(premenopausal breast cancer)的风险[9]。美国癌症学会(American Cancer Society)没有证据表明喝牛奶会增加乳腺癌风险[10]。

因此,实际上,从目前更全面的调查研究来看,牛奶并不会导致乳腺癌,甚至还可能有好处。

 

04

要不要喝牛奶?

牛奶含有丰富的钙和优质的蛋白质,这些都是非常重要的营养,有助于预防骨质疏松,对女性健康也非常友好。中国居民膳食指南建议我们每天喝300克牛奶(大约是1杯牛奶),可以认为每天一杯奶的益处是大于可能的坏处的。

 

我国乳腺癌患者生活方式指南也推荐,乳腺癌患者应该参考膳食指南安排每日饮食,饮食中应该包含优质蛋白质等多种营养,奶制品就可以作为优质蛋白质的来源[11]。

所以,对于正常人来说,每天一杯牛奶的健康益处是大于可能的风险的;即使是乳腺癌患者,牛奶也是良好的营养来源,是可以放心喝的。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页