首页 > 辟谣专栏

出去买菜接触15秒就被传染?买个烤鸭也能被感染?还能出去买菜吗?

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

新冠肺炎疫情还在持续。

l 2月4日,宁波男子#出门买菜未戴口罩被感染#,他在菜场买菜时与一个确诊路人在同一摊位仅仅有过有过短暂(约15秒)的近距离接触。

l 2月5日,杭州一确诊病例男子取药没戴口罩,50秒被感染。

l 2月5日,#南京一患者排队买烤鸭时被感染#。

每天呆在家里,食物难免吃光,看着这些案例,很多人都非常担心,决定尽量不要出门了。不过,到底还能不能出去买菜、买食物呢?

01

为什么会感染?

新型冠状病毒的传播途径主要是呼吸道飞沫传播,也可能存在粪口传播途径。

在外买菜、排队买食物的时候,尤其是在超市、菜市场这些人群比较密集的地方,如果你没有做好防护措施,也不注意卫生,比如,没有戴口罩,或者没有洗手就揉眼睛、抠鼻屎 ,病毒就可能进入人体内,使人感染。

实际上,如果空气中病毒浓度大,不用15秒也会被感染,这跟时间长短没有直接关系。

 

图片来自:cn.freeimages.com

02

还能出去买菜吗?

为配合疫情防控需要,这个时候大家应该减少外出,不建议大家每天采买生活物资。要知道,这个时候不出门、少出门,既是减少自己接触病毒的几率,保护自己,也可以节省更多的口罩,给第一线的医护人员。

但是 ,大家也不要因为这些短暂接触案例就不敢出去买菜、买食物了。食物实在没有了,该买的时候,还是应该买 ,也不要太恐慌,毕竟咱们还得每天吃饭,才能有体力对抗疫情呢。

实际上,这几起感染案例都有一个共同的问题,那就是他们都没有做好个人防护——没有带口罩。由于没有更详细的病例描述,也不清楚他们回家后是否有注意洗手,在买东西的时候有没有注意保持安全距离。

所以,他们主要的问题还是没有做好个人防护。如果做好防护,买菜并不会被感染。

 

图片来自:cn.freeimages.com

03

买菜时,这样做,把传染可能性降到最低

其实,只要做好防护,也是可以出去买菜的,不用太担心感染。建议大家出去买菜时从这几个方面做起:

1. 戴好口罩。

这可能是最重要的防护措施,因为飞沫呼吸道传播是新冠肺炎最主要的传播途径。所以,出门买菜、买食物的时候,一定要戴好口罩,这样做可以避免因飞沫传播而交叉感染,保护自己也保护他人。

2.保持安全距离。

出去买东西的时候,注意跟周围的人员保持安全距离,至少1米,最少2米。

3. 戴一次性手套。

如果担心直接接触包装袋有风险(风险很小),可以戴上一次性手套,或者在拿取时用超市的购物袋隔开手和食物。 在手套 /购物袋的保护下,能够减少接触感染的可能。

4. 勤洗手,保持手部卫生。
没有洗手之前,不要用手接触口鼻眼睛等部位。回家后,一定要按「七步洗手法」用肥皂洗手,或用含酒精的免洗洗手液清洁双手。规范洗手后,就能愉快地开吃了。

5.充分做熟,放心进食。

新型冠状病毒不耐热,56℃ 持续 30 分钟或者60℃持续10分钟就可使新型冠状病毒丧失活性。当温度更高时,需要的时间还会更短。所以,买回家的食物,尤其是肉类,一定要充分加热熟透再吃。

另外,如果大家担心出去买菜、购买食物不放心,其实可以选择网上购物。现在很多平台都推出了网上生鲜购物服务,相比去人员比较密集的超市、菜市场,网上购买生鲜、食物等等,基本上只跟快递员接触,接触的人比较少,风险反而要低很多。

 

图片来自:cn.freeimages.com

04

宅在家里,买什么食物囤着?

抵抗疫情也要吃得营养健康,这样才能保证我们的免疫力,帮助我们更好地战胜疫情。

为了减少出门次数,同时保证每天合理的食物需要,我们每次出门买食物的时候,也注意合理地采购和囤积食物,不是盲目地囤积过多食品,尤其是易腐烂变质的食物。那么,到底应该买什么食物来囤呢?如何储存呢?

1.蔬菜:首选新鲜,别囤太多,别囤太久。

蔬菜最好不要囤太多,因为蔬菜放久了维生素等营养容易损失,还容易产生亚硝酸盐,也容易腐烂变质。

l 每次去买3-5种叶类蔬菜,首选时令菜,如上海青、娃娃菜、白菜、芹菜等,其中绿叶蔬菜只需要买3天的量,不要太多,因为储藏久了质量就会变差。绿叶蔬菜是必须用保鲜袋包好放在冰箱保存,但应当注意不要贴近冰箱内壁,避免受冻伤。

l 豆角、茄子、番茄、青椒、黄瓜之类可以在低温下存放4-5天。

l 土豆、胡萝卜、洋葱、萝卜之类可以存放更长一些时间。

2.水果:分类购买存储。

水果只需要准备3-5天的量。尽量挑选那些容易保存的,比如梨子、苹果、柑橘等。比较难保存的水果,比如草莓、葡萄等就少买,尽快吃完。

3.肉类:不要多买,种类多样。

牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉……是很多人的最爱,也是蛋白质的重要来源。在选择的时候,应该每种都选一些,如禽类、畜类、水产类每样都有。

牛羊猪肉等畜肉,买回家后可以把肉切成小块冷冻,这样放一个月都不成问题。每次吃的时候,拿出一小块,也可避免因每次食用时反复解冻、冷冻,而导致营养流失。

至于鱼虾类食品,能买新鲜的当然是最好,但就需要每天都出去。所以,如果要买鱼虾,可以直接买一些冻货;出去的时候带点新鲜的,新鲜产品和冻货交替换着吃。

4.主食:优先选杂粮,尽量多样化。

主食尽量在家里备一点五谷杂粮,它们含有多种营养素和纤维素,这些东西储备一个月的量没有问题,对健康也更好一些。

5.食用油:不宜大量囤积。

食用油脂在储藏过程中会受光照、高温等容易发生氧化酸败,而且多吃油脂并不健康,所以,就不要过多囤食用油。储存油脂的时候注意放在阴凉干燥处,防止油脂氧化酸败。

6.干货:可以囤,避免受潮。

香菇、银耳、木耳、黄花菜等干货方便储存,也能放比较长时间,可以适当囤一些。不过,在存储时不能放冰箱,要注意密封、保持干燥,并远离潮湿环境,以避免产品变质。

7.调味料:少量多种。

调味料用的不多,春节前一般家里也都囤了,如果还够用,基本不用囤了。如果没有了,在囤的时候,按照“量不多,种类丰富”的原则来囤,不要多囤。

8.水和饮料:优先选择无糖,酒水尽量少选。

水可以囤点。不然每次去社区打水、或者叫社区送桶装水。

选择饮料时,尽量购买低热量的饮料,或者选无糖茶、无糖可乐等,减少糖类的摄入,毕竟现在每天呆在家里,本来活动就少,很容易长胖。

纯果汁可以囤点,这个时候水果可能吃不够,纯果汁也是帮助我们获得维生素的很好替代物。

酒水可以不买。很多人喜欢喝酒,甚至认为喝酒能预防新冠肺炎。但这个其实完全没有依据,喝酒和酒精擦拭消毒是完全不同的两码事。喝酒对健康百害无一利,还会增加多种癌症风险。在这个抵抗疫情的阶段,就不要囤酒了,囤一些更有价值的食物吧。实在囤,也尽量少一些。

9.零食:少量囤,选择健康零食。

零食可以少量买一些,尽量选择健康零食,不妨多买些坚果类食物,如杏仁、松子、开心果、瓜子、花生等,也可以买一些市场上常见的混合坚果产品。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页