首页 > 辟谣专栏

吃什么可以提高免疫力?真相其实是这样……

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

随着新冠病毒在全球传播,大家对预防病毒、增强免疫力尤其的关注。很多商家也趁机推出各种可以“提高免疫力”的食物,不少食物在宣传的时候也会跟“提高免疫力”搭上关系,不然就怕跟不上潮流,比如维生素C、乳铁蛋白、冬虫夏草、燕窝、益生菌、纳豆、酵素等等。要知道,百年前的1918年西班牙大流感,公众被告知要多吃洋葱呢。
      那么,到底吃什么才能够提高免疫力?要不要吃提高免疫力的食物呢?今天我们一起来聊一聊免疫力。

 

01

什么是免疫力?

      免疫力是人在长期进化中获得的自我保护功能,我们称其为人体免疫功能,它是由人体的免疫系统来执行的。
      很多人以为免疫系统就是单一的一道“墙”,但其实它是一个非常复杂的系统。免疫系统是由免疫活性物质(抗体)、免疫细胞(淋巴细胞、巨噬细胞等)、组织和免疫器官(骨髓、胸腺、淋巴等)形成的巨大网络。 

 

根据组成和职责不同,免疫系统在人体构建了三道不同的防线,每道防线的组成也不同。

打个简单的比方,人体的免疫系统就像一道防御外敌入侵的军队,由它们组成了人体免疫系统的三道防线。组成免疫系统的军队可不是简单的单一兵种,而是有很多种兵种和部队的。

 

有的是部队是侦察兵,负责发现敌人(病毒、细菌或霉菌等)侵入或自己人(肿瘤细胞)叛变;有的是部队是作战兵,负责消灭各种入侵的细菌/病毒;有的是特工,需要执行监视等特殊任务,监视人体内是否有病变;有的则是后勤兵,负责清理体内衰老的细胞。
      任何一个兵种都缺一不可,任何一个兵种的职能出问题,都会影响免疫军队的功能,影响人体的免疫力。

02

免疫力越强,就越好吗?

受常年广告宣传的影响,很多人认为“提高免疫力”、“增强免疫力”就是可以防治百病,但免疫力并非越高越好。哈佛大学医学院甚至有文章就指出:“提高免疫力”、“增强免疫力”,在科学上就站不住脚。

实际上,免疫力过高,人体也会出现异常情况。

比如,免疫力过高时,几乎所有物质都可成为作战兵的清除对象,比如尘埃、花粉、药物或食物,它们作为抗原刺激机体产生不正常的免疫反应——过敏,导致人体发生过敏性鼻炎、过敏性哮喘、荨麻疹(风疹块)、食物过敏、食物不耐受等。

严重的可能导致对身体内部自己的组织细胞产生反应,患上自身免疫病,如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、慢性甲状炎、青少年型糖尿病、慢性活动性肝炎、恶性贫血等疾病。

我国以前批准的保健食品功能声称中,有一条就是“增强免疫力”。不过从2016年底开始就不再使用这种说法,而是改成了“有助于维持正常的免疫功能

这也提示我们,我们需要的并不是一味地”提高免疫力“,而是让免疫力能够维持正常的功能。

  

03

吃什么可以提高免疫力?

人体的免疫系统非常复杂,免疫军队是由庞大、职责不同的部队组成,每个部队都健康运转,才是一个真正优秀的免疫系统。
      而每个免疫部队,他们需要什么样的饮食和营养才能发挥最佳状态,我们是不得而知的。但可以确认的是,要维持每一种免疫物质或者免疫细胞都正常运转,我们需要多种多样的营养,而不是单一某一种或某一种营养。
      所以,不要再相信,什么食物或者保健食品可以让免疫系统变多变厉害,免疫力就棒棒了。我们通常是建议大家尽量吃多样化的食物,保证均衡营养。对于我们来说,平时饮食注意按照《中国居民膳食指南》的基本原则来做就完全可以了。

 

要知道,提高免疫力,哪里是吃点补品、神奇食物就能轻松搞定的,真要有这么简单地吃点东西就免疫力棒棒不生病,甚至抵抗新冠病毒,那还要医院和医生干嘛呢!还要费劲心思去开发疫苗干嘛?

  

04

吃什么能够预防新冠病毒?

其实,没有任何一种特定的食物能够帮我们提高免疫力、抵抗新型冠状病毒。任何商家宣称能够“有助于抵抗新型冠状病毒”的食物和保健品,都是在浑水摸鱼。
      虽然有一些研究显示某些营养成分,比如说,铁、硒、锌、维生素A,维生素B,维生素C和维生素D等,对我们的免疫系统是有好处的。但由于免疫系统的复杂性,我们根本不知道哪一种具体营养素或者某种食物能提高免疫力,帮助抵抗新冠病毒。
      通常来说,我们建议大家每天都要健康的饮食,这样才有助于帮助人体获得均衡的营养,对于我们的免疫系统是好处的。但是除了健康饮食之外,适度的运动、缓解压力和足够的睡眠对于我们的免疫系统也非常重要。
      而且,对于预防新冠病毒,保持良好的卫生习惯(比如勤洗手、戴口罩)和适宜的社交距离才是关键。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页