首页 > 辟谣专栏

得了甲状腺疾病一定要补碘?

来源:科普中国 标签: 字号:

甲状腺是人体最大的内分泌器官,是合成、储存、分泌甲状腺激素的场所。甲状腺激素主要调节机体代谢,在人体生长发育各阶段都必不可少。而碘元素不仅是合成甲状腺激素的原料,还能调节甲状腺的生长和分泌。人们往往认为甲状腺得病了就是缺碘了,是这样吗?其实不然,我们应正确对待碘与甲状腺疾病的关系。

 

我国1994年开始普及碘盐摄入,降低与碘缺乏疾病的发病率,但如果不正确补碘,导致摄入过量,也可引起“甲亢”“甲减”“甲状腺炎”“甲状腺肿”等疾病。我国大部分人群在普及食用碘盐后,地方性甲状腺肿发生率明显降低,人口智力及身体素质有明显提高。因此普及碘盐仍然是我国长期的一项防治策略。过去人们错误地把甲状腺疾病都称为“粗脖子病”,无论甲亢还是甲减,均多吃海带等高碘食物,导致摄入了过多的碘。人们应该根据甲状腺疾病的区别科学补碘。

那么如何区别呢?常见的甲状腺疾病根据补碘情况可以分为以下几种:

1.需要补碘的甲状腺疾病

这类疾病可以统称为碘缺乏病,只有补碘,才能彻底防治该病。我国部分地区,特别是中、西部山区,属于缺碘地区,当地居民饮食中普遍缺乏碘元素,因此常会发生一种叫“地方性甲状腺肿”的疾病,俗称“大脖子病”。该病的症状是颈部明显肿大,甲状腺功能却偏低。若妊娠期妇女患该病,会引起婴儿神经和身体的发育障碍,导致身体矮小,神智呆傻,即“呆小病”,也叫“克汀病”。因此部分地区的人需要补充碘元素,这也是我国普及碘盐的原因之一。

很多人一旦得了甲状腺疾病,就认为是这种“大脖子病”,这是错误的。患者发现颈部肿大应及时去医院就诊,切勿自行补碘。因为实行碘盐政策后,这种病已很少见了,您得的很可能是其他甲状腺疾病。若大量补碘,还可能会对近期的某些检查结果造成影响,延误诊治。

 

2.不需补碘的甲状腺疾病

此类甲状腺疾病最常见,其治疗不需要补充大量碘元素,一般只需正常饮食即可。比如甲状腺肿物(结节)、甲状腺炎、原发性甲状腺功能减低等。患病后,患者甲状腺形态或功能可能出现异常,从而导致相应的症状、体征。患者颈部肿大并伴有疼痛或肿块等局部表现,还可出现浮肿怕冷、无力、心动过缓等全身表现。

此类疾病一般需要通过药物或者手术治疗,补充碘片或禁食含碘食物,对治疗效果影响不大。患者完全可以正常饮食,不必担心碘对治疗产生什么影响。

3.需要禁碘的甲状腺疾病

甲状腺疾病中有一类称为“甲状腺功能亢进症”,简称“甲亢”。由于甲亢往往伴随甲状腺肿大,一定不要把其和我们熟知的“大脖子病”混淆,一个是碘过量,一个是碘不足,完全不是一种病。此外,甲亢还伴有眼球突出、手抖、多汗、心慌和大便次数增多等表现。

大多数的甲亢是不能补碘的,而且需要禁食碘,这样才不会影响疾病的治疗。这里说的禁碘主要是指不要吃含碘的药物或含碘量丰富的食物,比如海带、紫菜等海生植物,胺碘酮、碘含片等西药或含有海藻、昆布、牡蛎等的中药。

综上可知,防治甲状腺疾病,应避免盲目补碘,要因地、因人、因病、因时而异,遵循个体化原则,关爱甲状腺,科学补碘!

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页