首页 > 辟谣专栏

天热难受就用藿香正气水?大部分人都用错了!

来源:科普中国 标签: 字号:

炎热的夏季,家家户户都会备一些防暑药物,如藿香正气水、仁丹、十滴水等。有的人觉得中暑防中暑感冒、腹泻就喝藿香正气水不过,很多人都把藿香正气水用错了!

 

一、藿香正气不适合所有的“中暑”

藿香正气水是我们在市面上见得非常多的一种药物,说明书上写着可祛暑湿但是这个暑湿和我们现代医学的中暑不是一个意思。现代医学所说的“中暑”,正经的叫法应该是热射病,它和中医所说的暑湿完全不是同一种病。

从中医角度上来说,中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒除湿的功效,属于温热药,根本就不适合治疗现代医学的“中暑”(热射病)。

藿香正气水适用于:寒湿侵袭于人体以后,出现的头痛晕重、胸膈痞闷、脘腹肿胀、呕吐腹泻等(所谓的中暑)症状。

人们没有搞清楚藿香正气水上面所写的暑和现代医学的中暑之间的关系,就造成了他们对于藿香正气水的一个误解、误服。

另外,细菌性腹泻不宜用藿香正气水,对于生吃海鲜等饮食不卫生的问题引起的细菌性腹泻,应当及时就医。

二、别与部分“头孢类”药物同服

藿香正气水含有酒精(乙醇)成分,占到40%~50%,酒精含量等同于50度白酒,对本品及含有成分过敏者及酒精过敏者禁用。同时,也不建议儿童、孕妇及哺乳期妇女使用。

藿香正气水里的酒精进入体内,经过乙醇脱氢酶的转化变成乙醛后,部分头孢类药物可抑制乙醛脱氢酶的活性,从而导致乙醛无法继续降解,在体内大量堆积,引发中毒。

 

藿香正气水与部分“头孢类”药物合用后,轻者往往会有头痛、头晕、出汗等症状(可被中暑症状掩盖),重者甚至会出现呼吸抑制、心动过速,更严重的还会出现过敏性休克,所以建议不要将藿香正气水与头孢类药物同服。

此外,藿香正气水服用半小时以后才能开车,否则通过呼吸式酒精检测仪有可能会被测为酒驾。

三、不是所有人都合适使用藿香正气水

藿香正气水还适用于晕车、晕船引起的头晕、恶心、呕吐。但是上消化道出血、过敏性紫癜及三岁以下儿童不建议使用。

部分患者喝过藿香正气水之后容易出现过敏现象,因此要远离一些辛辣的食物,避免增加出现过敏的风险,例如鸡蛋、牛奶、坚果、辣椒等食物。在服用藿香正气水至少2小时之后,再吃其他的食物,否则会增加过敏的风险。服用藿香正气水后,不可以开车、船或者做一些高空危险或精密操作类工作。酒精过敏者不可服用藿香正气水。

重要提示:在夏天有些疾病如高血压,血糖、心率等严重异常的部分症状与中暑症状相似,易被误认为中暑。在炎热的季节,平时外出时一定要做好预防中暑的工作,尽量不要在中午最高温度的时候外出,平时在室内也应该要多喝水,空调也不要开得过低。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页