首页 > 辟谣

每天多吃1个鸡蛋,糖尿病风险增加60%?糖尿病人能吃鸡蛋吗?

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

煎蛋、炒蛋、荷包蛋、水煮蛋……每种鸡蛋都深受人们的欢迎。

最近一个短视频里一个医生说,一位医生说:“每天吃超过一个鸡蛋的话, 糖尿病的风险增长60%以上”、“多吃鸡蛋,心血管疾病、糖尿病的风险都会增加”。

他说的都是真的吗?吃鸡蛋真的会得糖尿病吗?糖尿病人还能不能吃鸡蛋?

 

01

这个视频说的是怎么回事?

视频中的那个说法不是空穴来风,而是从最近发表在《英国营养杂志》上的一篇论文得来的,论文是中国医科大学、南澳大利亚大学和卡塔尔大学研究人员合作完成的。

 

截图来源:British Journal of Nutrition

这项研究数据源自中国健康与营养调查(CHNS)”,纳入了1991年-2009 年期间参加CHNS的8545名≥18岁成人数据,期间共进行了7次饮食调查,受试者需要通过3天24小时的饮食回忆和食物称重来记录鸡蛋食用量。所有受试者平均50.9岁,饮食情况平均被随访11年。

结果发现,与吃鸡蛋最少(每天≤9g)的25%人群相比,吃鸡蛋第二多(每天9.1g-20.6g)的25%人群,糖尿病风险增加60%,吃鸡蛋最多(每天≥37.6g) 的25%人群糖尿病风险增加65%。

所以,就有了视频中“每天吃一个鸡蛋,糖尿病风险增加60%以上”的说法。

 

图片来自:freepik.com

02

如何看待这个研究?

虽然这个视频说的是正规科研机构的最新研究,但是这个结果也并不代表吃鸡蛋就会得糖尿病。

首先,这个结果没有排除其他因素的影响,如果排除其他干扰因素,鸡蛋对糖尿病没有显著的影响。

实际上,除了吃鸡蛋,可能影响人们得糖尿病的因素还有很多,比如年龄、性别、收入水平、吸烟、饮酒、体育锻炼、饮食习惯、超重/肥胖等,在排除了这些因素之后,研究得出的结果就发现,鸡蛋与糖尿病的关联度就大大减弱了,也没有显著差异。

其实,这个研究做了五组分析。模型1调整了年龄、性别、城乡地区、收入水平、教育水平;模型2在模型1的基础上,继续调整了吸烟、饮酒、体育锻炼、饮食习惯、超重/肥胖、高血压;模型3在模型2的基础上,继续调整血清胆固醇和能量摄入;而敏感性分析在参加了全部7次饮食调查的2425名受试者中进行。说「吃鸡蛋的糖尿病风险增加60%」的结果是没有对其他影响因素做任何调整得出的结果。

 

CHNS 研究中 1991 年-2009 年平均鸡蛋食用量与糖尿病风险分析, 进行了 5 组分析。

从表中对比看看所有的结果,就可以看出,排除其他影响因素后,鸡蛋对糖尿病的影响就没有显著性了。比如,最后一组分析则是选取了被调查人群中数据最全的那些(总共2425人,敏感性分析),统计分析的结果是“蛋类食用量跟糖尿病发生率之间,没有有显著性关系”。这也告诉我们,可能其他因素比吃鸡蛋的多少对于糖尿病的发生影响更大。

更值得注意的是,在模型2和3中,蛋类食用量在20.7-37.5克/天的那组人群的相对风险是1.37,而食用量超过37.6克/天的那组人群,相对风险则分别是1.17(模型2)、1.25(模型3)了。也就是说,吃得更多的人,糖尿病的风险反而下降了。(结论是不是很不一致?

 

图片来自:freepik.com

其次,这个研究的数据来自“中国健康与营养调查(CHNS)”,虽然很权威,但也有一定的局限性。

研究只在2009年检测血液样本评估了糖尿病状态,但没有调查他们是否有糖尿病家族史信息(糖尿病的遗传影响很大);调查采用的饮食问卷调查方式,报告率非常低,整体随访失败率也较高,导致很多数据是有很大偏差的(你还记得你这周一吃没有吃鸡蛋?吃了几个鸡蛋吗?);鸡蛋食用量也只依靠并不精准的方法记录了7次,也没有统计鸡蛋是怎么做的。(水煮蛋和油煎蛋,对健康的影响可是很大不同

而且,这个研究跟踪了11年的数据,时间跨度很大,这期间,我们的生活水平提高了很多,饮食也发生了巨大的变化,从蔬菜谷物为主,转变为大鱼大肉、高油、高加工的高热量饮食,这些变化可能对糖尿病的影响更大。

另外,相关性并不等同于因果关系。这个研究是一个纵向相关性研究(longitudinal association study),它得出的结果是相关性,并不能得出因果关系。

所以,从这个研究,我们不能就认为多吃鸡蛋就会得糖尿病了,甚至不敢吃鸡蛋了。

 

图片来自:freepik.com

03

鸡蛋真的会增加糖尿病风险?

实际上,目前全球的营养学调查都没有证实吃鸡蛋会增加糖尿病风险。

比如,同样是今年针对中国人群的一项研究对3298名调查者(1645名男性和1653名女性),研究数据来自2015-2017年杭州的营养与健康调查,结果发现,吃鸡蛋与糖尿病并没有关系

世界上其他国家和地区的结果也都并未统一

2013年,一项荟萃分析找出了公开发表的16项调查研究,共涉及22个队列研究、近9万名受试者,跨越5.8-20年,结果发现:研究发现,吃鸡蛋不会增加心血管疾病风险,但会增加糖尿病的风险。

2014年,日本一项研究对27248名男性和36218名女性进行了研究发现,吃鸡蛋与糖尿病没有直接关系。

2015年,一项芬兰的研究总共分析了2332名男性,平均跟踪19.3年,结果发现,蛋类吃得多的人群,糖尿病发生率更低。

2016年,一项美国的荟萃研究找出了公开发表的12项调查研究,共涉及近22万名受试者,其中出现了8911例糖尿病。结果发现:在美国人群中,食用鸡蛋多的人糖尿病风险更高,而非美国人群则没有这种关系。

2018年,一项研究发现,吃鸡蛋与糖尿病风险没有直接关系。同年,一项研究发现,吃鸡蛋会增加男性糖尿病风险,但对女性没有影响。

总的来说,现在说「吃鸡蛋会得糖尿病」就太站不住脚了

 

图片来自:freepik.com

04

还能不能吃鸡蛋?

鸡蛋营养丰富,含有优质蛋白质和多种维生素、微量元素。而且,鸡蛋中的一半蛋白质和90%以上各种维生素、微量元素都在蛋黄中。所以,鸡蛋可以吃,蛋黄也不该丢。

美国心脏病协会

美国心脏协会(AHA)关于饮食胆固醇和心血管风险的科学建议指出,鸡蛋摄入与心血管疾病风险没有显著相关性。但考虑到蛋黄胆固醇含量较高,仍然建议健康人群每天最多吃一个完整的鸡蛋血脂异常患者则应谨慎食用富含胆固醇的食物。

中国营养学会

中国营养学会《中国居民膳食指南(2016)》推荐每周吃蛋类280g~350g(大约每天一个鸡蛋),吃鸡蛋不弃蛋黄。

美国糖尿病协会

美国糖尿病协会认为,糖尿病人应该每天摄入足够的优质蛋白质,其中就包括完整的鸡蛋(包含蛋黄)。

所以,不论是普通人还是糖尿病患者,每天一个鸡蛋,都是可以放心吃的。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页