首页 > 辟谣

作为常用降糖药,二甲双胍比阿卡波糖好?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

二甲双胍和阿卡波糖是最常见的两种口服降糖药,有流言称二甲双胍作为首选口服降糖药,各方面都比阿卡波糖更好。这是真的吗?它们有什么相同之处?又有哪些区别?哪种降糖效果更好?是很多糖尿病以及糖耐量异常的朋友最为关心的问题。今天我们就聊一聊这两种药的异与同:

 

一、相同之处

1. 服药安全性好,不易造成低血糖

对于糖尿病患者而言,降糖治疗期间出现低血糖时危害非常大,除了大汗、无力外,老年糖尿病患者甚至会出现昏迷或死亡,医生常说的“一次低血糖造成的危害超过十次高血糖”就基于此。

二甲双胍和阿卡波糖是目前公认服药安全性最高的口服降糖药。因为它们不增加胰岛素水平,不会直接作用于血糖,而是在血糖的吸收和转化过程中发挥作用,因此单独服用时不会引起低血糖反应。这对于老年、合并心脑血管疾病等高风险患者尤为重要。

2. 胃肠道症状较为明显

很多人都听过“把二甲双胍当减肥药”的故事,这主要就是利用它抑制食欲的作用。但个别患者消化道反应较大,甚至出现恶心、腹部不适等症状。部分患者在坚持一段时间后症状会逐步减轻或消失。对于患者而言,如果症状明显不能耐受,就该更换其他种类的降糖药了。

而阿卡波糖是一种α-葡萄糖苷酶抑制剂,会减缓肠道葡萄糖的吸收;也正因为如此,肠道细菌会分解未吸收的糖类而产生气体增加,出现胃肠胀气、排气增多(放屁)甚至腹泻或腹痛。

 

二、二甲双胍的优势

二甲双胍是糖尿病患者首选的口服降糖药。它是通过增加人体组织器官对胰岛素的敏感性、促进葡萄糖分解代谢等多个途径降低血糖,因此对餐前和餐后血糖的控制都有效果。

其次,当二甲双胍与胰岛素合用强化降糖时,二甲双胍能够改善胰岛素抵抗,因此有可能减少胰岛素的用量。这对于生活质量要求较高或是难以长期坚持胰岛素治疗的朋友更有优势。

三、阿卡波糖的优势

阿卡波糖主要用于降低餐后血糖,因此对于以餐后血糖升高为主的糖尿病患者以及尚处于糖耐量异常的朋友更为适用。

阿卡波糖不会影响自身胰岛素的相关功能,而是在血糖升高的重要源头——肠道吸收方面发挥作用。因此服用后不会因为进食而导致血糖的骤然升高,也可以避免低血糖的出现。正因如此,医生把阿卡波糖的降糖效果比作“削峰填谷”,不仅降糖效果好,安全性也大大提高了。需要注意的是,服用阿卡波糖应在用餐前即刻吞服或与苐一口食物咀嚼服用。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页