首页 > 辟谣

用“幽门螺旋杆菌牙膏”能杀死HP? 想得有点美

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

我们在网上经常能看到“根除幽门螺旋杆菌牙膏”的广告,虽然价格几乎是普通牙膏的两三倍,但销量却很好。这种牙膏真具有它宣称的杀灭幽门螺旋杆菌的效果吗?

真相解读:

幽门螺旋杆菌(HP)是公认的慢性活动性胃炎的致病菌,主要定殖于胃的粘膜层。患有HP的人,口腔中的幽门螺旋杆菌检出率也较高,且主要存在于牙菌斑中,特别是对同时有慢性胃病的患者,取其牙菌斑培养,HP阳性率高达80%以上。

 

HP牙膏仅能作用于口腔中的HP,对胃部的HP基本起不到杀菌效果。目前也尚无研究表明,用某种牙膏每天刷牙就可以治愈HP。

不过,治疗HP相关性胃病时,应注意口腔卫生是对的,控制牙菌斑,对HP的根治具有积极作用。

HP的耐药性很强,传统的三联方案根除率在不断降低,一项Meta分析结果显示:2004年以前,我国标准三联疗法对HP的根除率为88.5%;2005-2009年下降至77.66%;而2010年后仅为71.13%。传统的三联疗法不再适合作为一线HP的根除方案,目前《第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告》推荐,将铋剂四联作为主要的经验性治疗方案。

 

所以,根除HP在临床上都不是一件容易的事情,仅凭一款牙膏就像彻底把幽门螺旋杆菌消灭干净,有点“痴人说梦”的意思了。如果你身边有已经感染了幽门螺旋杆菌的朋友,一定要叮嘱他们,别幻想着靠任何食物和日用品来起到治疗疾病的效果,乖乖吃药接受治疗才是正路子。

食物治愈HP都是空谈

预防感染从生活细节入手

虽然食物不能让幽门螺旋杆菌(HP)痊愈,但我们却可以通过注意生活中的小细节来预防HP感染。具体可以注意以下几个方面:

A、腌渍食物要少吃

虽然没有什么食物可以清除HP,但却有食物可以成为HP的帮凶。

 

有研究者对安徽某地饮食习惯和幽门螺旋杆菌感染的关系做了调查,调查结果显示:食盐摄入量高≥9g/d以及腌渍食物摄入频率高(≥1次/d)是40-69岁安徽省某地区女性居民感染幽门螺旋杆菌的危险因素。

平时饮食习惯口味较重,吃的比较咸,常吃腌菜、腌肉等食物,这些都会加重幽门螺旋杆菌对胃黏膜的伤害,所以要尽量养成清淡饮食的习惯,少吃腌制品和加工食物。

 

再强调一次:根据《中国居民膳食指南》的推荐,每个人每天的盐摄入量要小于6g,即大约1啤酒瓶盖的量。

B、尽量不吃生的食物

吃生的或没有彻底熟透的食物,都可能导致幽门螺旋杆菌的感染,而高温蒸煮可以杀死其中的幽门螺旋杆菌。一般100℃温度下加热1分钟,就可以消灭食物中的幽门螺旋杆菌了。

所以再次建议大家,尽量吃熟透的食物,餐具使用完也要彻底清洁干净并消毒杀菌。

 

C、落实分餐制

由于幽门螺旋杆菌具有传染性,所以家庭就餐也建议实行分餐制,每个人都需要准备一副自己的碗筷,去餐厅吃饭要使用公勺公筷,避免交叉感染。

D、尽早戒烟

吸烟的危害已经是常识了,比如会增加呼吸道疾病、心血管疾病、乳腺疾病等的发病风险,甚至会增加肺癌患病率。但很少有人知道,吸烟行为与幽门螺旋杆菌感染也存在一定的关系。

 

有研究对2186例有胃部疾病的患者进行调查和幽门螺旋杆菌(HP)检测,结果显示:有吸烟饮酒嗜好组的HP检出率为62.32%,而无吸烟饮酒嗜好组HP检出率46.62%。其中如果将吸烟和饮酒分开来看,饮酒与非饮酒行为对HP的影响关系不明显,而吸烟对HP感染率影响较大

也就是说,虽然吸烟不能直接导致HP,但却是负面影响因素之一,会增加胃黏膜HP的感染率,同时还会影响HP的治疗效果。戒烟不仅可以降低呼吸道疾病发病风险,而且对HP的控制和治疗都有积极作用。

所以,要尽早戒烟哦!

 

总结:

幽门螺旋杆菌是比较顽固的“小坏蛋”,对于身体健康的人,一定要注意从生活中的小细节来预防感染,除了以上提到的几点建议,还得注意个人卫生,饭前便后要洗手。

如果家中已经有人感染幽门螺旋杆菌,一定要全家筛查,早发现、早治疗。不要听信任何关于某种食物能治疗疾病的传言,遵医嘱认真配合治疗才是唯一的正确应对方式!

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页