首页 > 辟谣

降温喷雾安全又可靠,可以随时随地喷?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

即便立秋已过,但暑热的余威依然在。气温虽然高,工作没法抛;空调无限好,不能带着跑。唉,人在江湖身不由己,如果有一款能常伴左右的降温利器就好了!还别说,网上最近热销的“降温喷雾”,不就是这神一般的存在?随时随地喷一喷就能即刻降温,而且价格还不贵,简直就是夏日必备!

你真的了解这所谓的“降温喷雾”吗?别急着下单,先让我们扒一扒它的老底再说吧!

 

图虫创意

01水雾化后的表面积成倍增长将蒸发吸热的降温效果放大再放大 

利用喷雾降温是非常常见的大面积降温处理方法,可以在短时间内达到较好的降温效果,室内和室外降温均可采用。

 

图虫创意

其实它的工作原理很好理解:大家是否有这样的经历,去医院抽血或者打针,护士在皮肤上抹消毒酒精时就会感觉特别凉,这就是典型的蒸发吸热现象,喷雾降温能让我们觉得凉快也是同理。水在高压作用下经过雾化喷嘴,形成细微的颗粒状雾滴,雾滴与空气充分接触,利用蒸发吸热原理就达到了降温的目的。

可是同样是蒸发,为什么在家里放一盆水就没有这么好的降温效果呢?这是因为,雾滴的表面积大,蒸发快,吸热也快,因而降温效果更好。以1克水为例,液态状态下水的体积为1立方厘米,其总表面积为6平方厘米(立方体模型);若全部转化为100微米大小的雾滴,则总表面积就变成了600平方厘米,为液体水的100倍,相当于接触面积增大99倍,且雾滴越小其总表面积越大。因此,急剧增加的表面积使得蒸发吸热过程变得极快。一般情况下,每克水蒸发带走的热量可以使每立方米空气降温约1.5-2度。不过,喷雾降温的效果受空气湿度的影响较大,相对湿度越高,雾滴蒸发越困难,降温效果也越差。

 

图虫创意

网络上热销的降温喷雾中主要成分为水,此外还会添加少量乙醇(酒精)、薄荷脑及其它有机物质。由于乙醇等有机物质的沸点低,比水吸热更快,因而降温效果也更明显。还有一些特殊降温喷雾称可瞬间降温几十度,这类喷雾的主要成分为丙烷(沸点-42.1℃)和丁烷(沸点-0.5℃)高压液化气,相比于水、乙醇等,它们的沸点更低,可瞬间气化吸收大量热,让物体表面迅速降温,局部温度甚至可降到零度以下。

02易燃、冻伤、挥发慢……降温喷雾的安全隐患可真不少       

虽然说降温喷雾的确具有实实在在的降温能力,可以在闷热的夏日送上一片舒爽,但是有利就有弊,隐藏于其中的安全隐患我们也不能忽视。比如说:根据对喷雾组成成分的介绍就知道,不管是哪种降温喷雾,都含有一部分的可燃性气体(乙醇、薄荷脑、或者丙烷、丁烷等),因此使用时应格外注意,必须远离火源;喷雾中的有机物质不仅易燃,还有可能造成部分敏感人群皮肤过敏;含有丙烷、丁烷等超低沸点的喷雾使用时可使局部温度降至零度以下,直接喷涂可能导致皮肤冻伤;此外,部分有机物质在使用喷雾一段时间后仍可能有残留……基于这些问题,建议大家在使用降温喷雾的时候,一定要注意以下几点:

1、使用降温喷雾30分钟之内,禁止在使用区域出现明火;

2、禁止在高于50℃的高温环境条件下存放,防止过热引发爆炸;

3、禁止对着火焰直接喷射;

4、请勿直接喷射在人体皮肤上,防止冻伤;

5、严禁在密闭空间使用,防止吸入过多挥发性有机物而引发呼吸道问题。

 

图虫创意  

03降温喷雾的凉意无法持续对酒精过敏不妨试试小风扇 

既然降温喷雾有这么多安全隐患,那还能用吗?答案是可以用的。但是考虑喷雾的成分及使用注意事项,建议购买低酒精含量的喷雾剂。对于高压液化气(丙烷、丁烷)喷雾,因危险性高不建议个人使用。

不过,对于降温喷雾的降温效果我们也要保持客观的判断,就比如有些产品广告甚至宣称其降温喷雾能“持续降温几个小时”。通过前面对降温喷雾的原理和成分解析,我们不难发现,这种说法太夸张了。不论是酒精还是其它有机物,沸点都比较低,喷洒完后一般30分钟到1小时内就会完全蒸发。当这些物质蒸发以后,不再具有降温效果,温度会逐渐回升。

 

其实,市面上大部分降温产品都是通过蒸发吸热来实现的,像降温喷雾中的薄荷脑和酒精在其他产品中也有使用,比如花露水、清凉油和湿巾等,所以这些产品也都或多或少能帮助我们降温避暑。如果你对酒精或薄荷脑过敏,不妨准备一个便携式的小风扇随身带着,上下班路上随时随地吹起来,也蛮惬意的。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页