首页 > 辟谣

血脂高就得吃药?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

很多人拿到血脂化验单,发现自己的血脂升高了,就想赶紧吃药“顶下去”。其实,血脂高并不代表就必须吃药,还是需要具体问题具体分析:

1.高密度脂蛋白升高无需吃药:

发现高密度脂蛋白升高,这是好血脂,升高后能预防和控制心脑血管疾病,所以高密度脂蛋白胆固醇升高是好事,并不是疾病,就更不需要吃药了。

2.甘油三酯升高不一定吃药:

甘油三酯升高后也不一定必须马上吃药,甘油三酯升高的原因是饮食不健康,尤其是肥腻油炸食物吃得过多,所以一旦发现甘油三酯升高,但并没有高出5.6mmol/L,并且低密度脂蛋白胆固醇达标的话,就可以先通过控制饮食、多吃蔬菜、水果、粗粮、杂粮以及坚持运动来控制。如果发现甘油三酯高出了5.6mmol/L,就需要马上启动降脂药物治疗,以免因为高甘油三酯导致急性胰腺炎危及生命。

 

图虫创意

3.低密度脂蛋白 即使不高可能也得吃药:

低密度脂蛋白胆固醇升高,如果是在单纯低密度脂蛋白胆固醇升高、没有合并任何别的高危因素情况下,需要根据其数值来判断:

A.如果低密度脂蛋白没有超过4.9mmol/L,可以先通过控制饮食、坚持运动来控制。观察3个月左右,复查后再决定要不要吃他汀药物;

B.如果高出了4.9mmol/L,那么就需要尽快启动他汀药物降脂治疗;

如果不是单纯的低密度脂蛋白升高,合并糖尿病的患者,尽可能把低密度脂蛋白降到2.6mmol/L,也就是没有达到2.6mmol/L,就需要药物控制;如果合并了冠心病、心绞痛、心肌梗死、心脏支架、心脏搭桥、脑梗死等等疾病,不管低密度脂蛋白胆固醇是多少,都应该长期服用他汀,且要把低密度脂蛋白降到1.8mmol/L以下。

 

图虫创意

总之,血脂并非是一个指标,血脂包括血脂四项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。血脂升高后要不要吃药,需要具体看待是哪一项血脂升高,升高多少才能决定。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页