首页 > 医药典故

是炸药也是救命药,急性心绞痛首选就是它

标签: 字号:

提起硝酸甘油,多数人可能不太知道,但说起“诺贝尔奖”,几乎无人不晓。时间上溯至1845年,当时欧洲的工业革命正在冉冉升起,工业、采矿业、制造业、筑路业等方兴未艾。人类为了改造生产环境、减少工时和劳力,节约开支,就需要大量的炸药,于是大力投入对炸药的研究。

 

1862年,瑞典人诺贝尔经过多次试验失败后,终于在硅藻土上成功制造出硝酸甘油,发明了硝酸甘油和硅石混合炸药,其爆破力强、制法简单、运输便利,并由此获得专利,凭借这个独门手艺,生意越来越好,诺贝尔因此成为亿万富翁,并设立了诺贝尔奖每年分别奖励物理、化学、生理医学文学和平领域对人类做出最重大贡献的人。但随后人们也渐发现,长期在炸药厂劳作的工人们,一个个会面红耳赤、头痛目涨,但下班回家或休假后,上述症状就大为减轻。人们百思不得其解,认为是劳动强度过大所致。

1.硝酸甘油的奇妙作用

直至1872年,英国有一家生产硝酸甘油炸药厂接连发生怪事,几位平时体壮如牛的工人周末在家休息时接二连三地发生心脏猝死。后经调查发现,工人们在劳作时或长期接触硝酸甘油飞沫,出现面红耳赤,原因是硝酸甘油可直接扩张动脉血管,减轻心脏的负荷。长期接触后一旦休息,失去了硝酸甘油对心脏的保护作用,导致原有的缺氧、缺血的心脏疾病复发,发生心脏猝死。

 

这一惊人发现立即引起了医药学者的重视, 其实早在19 世纪中期,一位英国皇家医学院医生就发现了一种名为亚硝酸戊酯的物质(与硝酸甘油同属硝酸酯类药),可缓解心绞痛,同时降低血压。但亚硝酸戊酯有一个致命缺陷,就是性质不太稳定,不能长时间保存。有鉴于此,1879 年,英国伦敦威斯敏斯特医院的医生尝试将硝酸甘油稀释后就可转变成一种比较安全的药品,用来治疗心绞痛,疗效极佳,并将研究结果发表于《柳叶刀》杂志上,惊动全球,也促使炸药转身变为治疗药。

 

大约历经百年之后,科学家最终破译了硝酸甘油的作用机制,并获得1998年度诺贝尔医学奖。大致归纳为:①硝酸甘油吸入、舌下含服或静脉注射,进入血管平滑肌细胞后,通过释放一氧化氮与鸟苷酸环化酶结合,促进血管平滑肌细胞内环氧化酶增多。②降低细胞内的钙浓度,导致血管平滑肌舒张而产生抗心绞痛作用。③扩张血管,减轻心脏的负荷、减少心脏对血氧的消耗,随着剂量递增,依次扩张静脉血管、大中动脉和阻力小动脉。

2.硝酸甘油是治疗心绞痛急性发作的首选药

心绞痛俗称“心口痛”,属于冠状动脉心脏病的一种类型,由于冠状动脉粥样硬化,致使血管管腔狭窄、闭塞、痉挛或一过性阻塞,导致心肌急剧缺血、缺氧或坏死所出现的临床症状(前胸部压榨性疼痛、憋闷、并向肩背部放射)。心绞痛属于常见病,尤其多见于40岁以上中、老年人,男性发病早于女性。其可分为急性、慢性心绞痛依据发病原因、动脉斑块的类型和症状分为稳定型、不稳定型心绞痛。

 

目前,硝酸甘油是治疗心绞痛急性发作的首选药硝酸甘油除常用的片剂供舌下含服外,尚有气雾剂舌下喷雾,注射液静脉滴注,软膏剂定量涂擦皮肤,透皮贴剂贴敷于皮肤(选择手臂腹面或胸腹部)。短效、舌下给药起效迅速,作用时间短,用于心绞痛急性发作时缓解症状;而长效,口服等其他给药方式(贴敷、涂敷)更多是为预防心绞痛发作。硝酸甘油的各种剂型怕光和空气,应密封、避光、在低温和干燥环境下保存。

3.为何提倡有益的联合用药?

抗心绞痛的联合应用β受体阻断剂联合长效硝酸酯类是首选,既可增强疗效又可拮抗各自的不良反应。

硝酸酯类和钙通道阻滞剂(硝苯地平、氨氯地平、尼卡地平)联合用药有利于提高防治心绞痛的疗效,因为硝酸酯类主要扩张静脉,以减轻心脏前负荷为主,钙通道阻滞剂主要扩张动脉,以减轻心脏后负荷为主,两药相加,使心肌总耗氧量降低,有利于心氧供需平衡的恢复。心绞痛控制不满意时可加用钙通道阻滞剂,后者具有解除冠状动脉痉挛的作用,对不稳定型心绞痛应作首选。或β受体阻断剂治疗无效时可联合长效硝酸酯类增加作用。硝酸酯药可以改善运动耐量,缓解症状。若心绞痛含服硝酸甘油数次后不得缓解,或疼痛时间长于10分钟,应考虑属于心肌梗死的范畴,应及时去医院救治。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识