首页 > 医药典故

说说心脏的保护神—辅酶Q10

标签: 字号:

提起辅酶Q10不少人把它当成营养品或化妆品,其实大错特错了。辅酶Q10——心脏保护神,1978年由美、英、德国科学家研发并分获诺贝尔医学奖;1985年5月由日本卫材公司研制为药品,1980和1985年被美国食品药品管理局批准分别用于治疗心血管病和癌症,同时用于临床抢救心脏复苏、低血压休克、心力衰竭、颈部创伤等,也用于冠状动脉心脏病、高血压、糖尿病、老年性痴呆、心力衰竭、心律失常等。总的来说,辅酶Q10兼具药品、营养品、化妆品和保健品等功能。

 

辅酶Q10的发现和应用

对美国的卡鲁福鲁卡斯博士来说1958年是极其幸运和心情愉悦的一年。这一年卡鲁福鲁卡斯与助手确认“细胞能量之源”的物质的化学结构并把它命名为辅酶Q10。作为一种激酶,辅酶Q10在人体的多个组织器官中均有存在尤其是心脏中含量最高。

长年累月的科研工作,使卡鲁福鲁卡斯博士的精气神和体力严重透支50岁不到的他就已面色憔悴常常心慌胸闷、上气不接下气。卡鲁福鲁卡斯尝试着服用了一些实验剩余的辅酶Q103个月之后他面色红润心不慌、气不闷浑身充满活力。

后来通过大量试验证实辅酶Q10不仅可使心脏更年轻对其它慢性疾病也有疗效。卡鲁福鲁卡斯40多年来一直服用辅酶Q10在他91岁高龄依然耳聪目明行动敏捷能够到科研所从事科研工作。鉴于卡鲁福鲁卡斯博士在辅酶Q10研究领域的突出贡献世界最大的科技协会美国化学学会授予他最高荣誉——普利斯特里奖。

 

辅酶Q10的广泛应用

1978年英国爱丁堡大学的米切尔教授,通过多年的研究,归纳辅酶Q10具有多种有益的药理作用:

1代谢激活细胞,具有抗炎、抗细胞凋亡、抗衰老、免疫增强剂的作用

2可改善心肌代谢,增加心脏排血量,强壮心肌,增强活力稳定心绞痛,降低血压,增加心力衰竭者的生存时间文献报道可提高生存率300%);

3帮助心肌细胞产生能量——三磷酸腺苷ATP),促进血液循环,维持心脏跳动

4保护生物膜结构完整,改善内皮功能,降低脂质过氧化性损伤降低人体有害介质C反应蛋白、白介素-2、肿瘤坏死因子的水平,促进牙龈恢复健康

5作为一种抗氧化剂,可以捕捉身体中过量的自由基,并将它们中和从而终止或者减轻自由基对身体的损害,促进皮肤细胞的修复和再生,唤醒皮肤的活力,美白皮肤减少色斑消除皱纹,展现光采透亮的美丽肤质。因此,美容界也在大量应用辅酶Q10。

国际临床研究综合报道,75%冠心病患者规律服用辅酶Q10后,心绞痛、心肌梗死、胸闷、呼吸困难等症状消失;治疗水肿的有效率为79%、室性早搏87%、心律失常67%、心力衰竭90.4%血管再通率66%。

美国一项研究发现,患者在服用他汀类药后血浆中辅酶Q10水平显著下降,出现肌毒性包括肌痛、肌肉无力、疲乏、肌磷酸激酶升高等。但联合服用辅酶Q10可显著改善由辅酶Q10浓度降低所引起的肌痛。因此,长期服用他汀药的人群,宜补充辅酶Q10每日100-200毫克。

 

辅酶Q10的合理使用

鉴于化学结构的差异,辅酶Q10有两种化学形态——完全氧化态泛醌和完全还原态泛醇),其余为中间态。但两种形态可在人体细胞内互相交换,大约每天转换750-1500毫克,其中血液中以泛醇存在,肺、脑以泛醌存在,均可改善心脏衰弱、生活质量和临床结局。

70岁左右的老年人和50岁左右的中年人相对20岁左右的青年人,心脏内的泛醇分别减少了大约57%和50%,宜适量补充。对于心脏缺血、高血压、老年性痴呆症、糖尿病、震颤麻痹综合征、老年人和具退行性病变者更适合于服用泛醇,原因是1泛醇在人体内含有93%,其吸收率和生物利用度较高,在小肠的吸收好,药效活性是泛醌3倍;(2老年人的谷胱甘肽还原酶、硫氧还原蛋白酶活性降低老年人必须的,对泛醌的转化和利用率较低为帮助泛醌转化为泛醇可多吃脂肪餐。

目前,世界上已超过两亿人服用辅酶Q10,是全球心脏病患者服用人数最多的保健品或药品服用剂量可参考医嘱或说明书。由于辅酶Q10为脂溶性,为了增加吸收,建议与一些脂肪性的食物一起服用,如花生酱或植物油、豆油、脂肪餐、肥肉等,这样使吸收更加完全。

缺乏辅酶Q10虽不至于危及生命,但体内含量下降超过25%时,会严重影响到身体,许多健康的问题心脑血管疾病、咽炎、牙周炎、疲乏、肥胖、水肿、记忆力、免疫力下降便随之而来。在日常生活中多吃牛肉、花生、沙丁鱼、猪心、猪肝、牛心、菠菜、胡萝卜、西兰花等食材也可补充辅酶Q10。

 

文章作者:

北京大学第四临床医学院,北京积水潭医院张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识