首页 > 医药典故

人称“忘忧草”的它,竟是天然医药宝库来源

标签: 字号: 访问量:

在地球上,有一种集美与丑、爱与恨、药与毒于一身的神秘之花,叫做罂粟花(也称英雄花)。相传很久很久以前,一个长相奇丑无比的魔鬼爱上了一个年轻美丽的姑娘,可正因为他丑陋,姑娘并不爱他,出于爱恋,他只有把姑娘囚禁起来。后来,一个雄壮的武士,救出了姑娘并与她相爱,同时,武士用利剑斩杀了魔鬼。魔鬼的鲜血洒溅在乱草丛中,从此,一种红黑相间的花朵从此便在那里绚丽地绽放开来。

 

罂粟原产于地中海东部山区、埃及、印度和伊朗等地,我国西南地区药物种植场也有少量栽培。倘若追逐罂粟花的历史,可以说“上下6000年”,在瑞士发掘的公元前4000年新石器时代屋村遗址中,考古学家便发现了“鸦片罂粟”的种子和果实的遗迹。在古埃及,罂粟花被人称之为“神花”,古希腊人为了表示对花的赞美,让执掌农业的女神手里拿着一枝罂粟花。公元前3世纪,古希腊和罗马的书籍中就出现了对罂粟花的详细描述,诗人荷马称它为“忘忧草”,维吉尔称它为“催眠药”,有的奴隶主种植是为欣赏美丽的花朵。7世纪传入东南亚,在很长的一段时间内,东南亚人视罂粟为药用植物。

 

罂粟是罂粟科的一至两年生的草本植物(属种约百种),全株粉绿色,叶长椭圆形,抱茎而生,夏季开花,单生枝头,绚烂华美,红、紫、白色大型而艳丽花朵的美至让人窒息,有一种能引领你走向毁灭的诱惑。花落后结球形蒴果,内有细小而众多种子。果实被割破后流出白色汁液,凝固后成膏变黑褐色称为阿片或鸦片(俗称大烟),阿片和罂粟壳中含有多种生物碱,包括吗啡、可待因、可卡因、海洛因、蒂巴因、那可汀和罂粟碱等25种。分别作用于人体不同的阿片受体、脑干或中枢神经,成为一个天然的医药宝库,是医治伤痛的的原材料,用于镇痛、镇静、镇咳、催眠、腹痛、腹泻、敛肺、改善眼血流、解除平滑肌痉挛的药用植物,在古希腊、古罗马时期已受到医师们的高度重视。但究竟是谁把药用的花朵转变成毒品,由天使兼职于魔鬼?让人又爱又恨,那可真是“一言难尽”, 主要归结于人类的自私与贪婪,野蛮一时占据了正义。

 

早在公元1624年明朝天启年间,荷兰人把鸦片和烟草混合吸食的方法传入中国内地,鸦片就此传播开来。到了清朝晚期,英国人用炮舰打开中国,中华民族就深受毒害,历经两次“鸦片战争”,割地赔款。

 

阿片或罂粟壳中提出的罂粟碱作为药品,对心脏、血管、支气管、胃肠道、胆管等平滑肌都有显著、直接的松弛作用,通过抑制环核苷酸磷酸二酯酶,松弛血管平滑肌,促使冠状动脉扩张、降低外周阻力及脑血管阻力。主要用于脑血栓形成、肺栓塞、动脉栓塞、肢端动脉痉挛症及动脉栓塞性疼痛等。对高血压、心绞痛发作、心律失常、幽门痉挛、胆绞痛、肠绞痛、输尿管痉挛、支气管哮喘等有显著的缓解作用;亦可用于治疗痛经,以及作为复方支气管扩张喷雾剂的组分之一。1983年,英国生理学家以自己为实验对象,在阴茎前部施打了十几种药,结果发现罂粟碱这种原本用于治疗血管、肠胃及胆道痉挛的药物,可以延长阴茎充血的时间,增加阴茎长度,扩张阴茎动脉,成为男科治疗阴茎勃起功能障碍的方法之一。

30年来,鉴于罂粟碱可解除血管痉挛,打开被梗塞的血管通路,也用于手外科的断手再植术,促使接活的血管血运开通,断指成活。


作者:

北京大学第四临床医学院北京积水潭医院 张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识