首页 > 医药典故

国家级保密配方:云南白药的故事

标签: 字号: 访问量:

在金庸武侠小说中,如果要选一个武林人士居家旅行必备的药,那必然是金疮药。武林人士大多为性情中人,免不了打打杀杀,受了伤撒点金疮药,就可以止血,治愈伤口。提起金疮药,可能很多人都会想到一个耳熟能详的药物:云南白药。它跟金疮药一样神奇,因为它的配方是属于国家级保密配方。它的创始人的故事也十分传奇。

 

山野郎中苦心研制伤药

在二十世纪初,云南省江川县有一个山野郎中名叫曲占恩,当时正值山河动荡,匪盗猖獗,曲占恩因治病小有名气,就被土匪抓住强求给他们医伤。本着医者父母心,曲占恩本以为救治之后就没事了。没想到却被人诬告他通匪,遭到官府缉捕。为保性命,曲占恩只好逃离家乡,并改名曲焕章到异地做游医。

某天,他在摆摊过程中突然毒疮发作,差点丧命,却刚好被一位经过的道医所救。这位道医正是在滇南被称为“神医”的姚洪钧。二人因此结为师徒,曲焕章也跟随师父游遍云南、四川、贵州等地,学习武当派创伤疗法,到处治病救人,研究医药。

姚洪钧去世后,曲焕章继续行医,并根据师傅传授的经验,苦心钻研,研制出用于治疗伤科的药方,取名“百宝丹”,后又创制了虎力散、撑骨散等药物。并在云南通海挂牌行医,并将药物注册商标,进行销售。

 

白药制成,创造救人神话

当时正值战乱,多事之秋,曲焕章在行医途中救治了一名胸腹部中枪,生命垂危的陌生人,其实这个人就是当地赫赫有名的匪首吴学显。吴学显死里逃生之后,曲焕章因救过他命,故对曲多有关照。后吴学显被云南督军唐继尧招安,委以军长之职。吴学显之后邀请曲焕章到昆明开诊所。

1924年,吴学显右腿在战争中被打断,昆明的法国医院、陆军医院等医生诊治之后都认为必须截肢保命。后经曲焕章用白药诊治,治愈后行走如故。一时之间曲焕章的医术轰动滇南,唐继尧亲笔题“药冠南滇”的匾额赠送。而且“七七事变”之后,曲焕章捐献3万瓶百宝丹给抗日官兵,蒋介石题“功效十全”匾额赐给他。一时之间,百宝丹名声传遍国内外。

一代药王含冤惨死狱中

白药对于老百姓和战士是救命良药,但是在官僚眼中却是钱和“特殊战略资源”。为了让曲焕章交出白药秘方,各路人士轮番上阵,甚至将曲焕章监禁。曲焕章没有想到拳拳爱国之心竟成别人追逐权势的棋子,他在狱中忧愤成疾,后在重庆病逝,享年60岁。解放后,其妻缪兰英向政府献出秘方,并定名“云南白药”。因其具有战略性意义,战争时期可能起到扭转战局的作用,所以国家将其列为国家级保密配方。

 

结语

一百多年前的草药粉末,如今成为家喻户晓的止血制剂,甚至做成牙膏、喷雾,想必曲老先生泉下有知,也会倍感欣慰。

 

作者:

株洲市二医院药剂科副主任 刘隆臻

参考文献:

1.廖龙祥.曲焕章传[J].中国民族民间医药杂志,1996,03:47-48.

2.花永刚,花晨.中医药堂传奇 第五十二回 曲焕章研制百宝丹 六十军携药杀日寇[J].家庭中医药,2020,08:9-11.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识