首页 > 医药典故

中华仙草,紫楹仙姝:铁皮石斛

标签: 字号: 访问量:

相传,在秦始皇一统六国之后,就广招术士为求长生不老。

一位名叫徐福的术士曾经做了一个梦,梦中几位仙子找到一颗名为“紫楹”的不老仙品后采药离去,待徐福上前自己端详,却电闪雷鸣,吓得他拔腿就跑,一不小心跌入万丈深渊,骤然惊醒,浑身冒汗。

 

徐福将梦中情形奏知秦始皇,并自请去梦中仙山寻药。秦始皇派徐福率领三千童男童女横渡东海,寻求不老神药。无奈大海茫茫,徐福有去无回,滞留于东瀛,成为了日本国的祖先。

徐福所描述的“紫楹仙姝”,其实是指长在深山里的野生石斛,后被道家经典《道藏》收藏,被列为中华“九大仙草”之一。

被称为“紫楹仙姝”的石斛,又名仙斛兰韵、不死草、还魂草等。种类高达1500多种,其中被《中国药典》一部收录品种只有4

我们今天聊的铁皮石斛则是石斛中的佼佼者,一种兰科植物铁皮石斛的新鲜或干燥茎,因其表皮呈铁绿色而得名,素有“九大仙草之首”、药中黄金“之称。

石斛其味甘,性微寒。归胃、肾经。铁皮石斛主要活性成分包含多糖、生物碱、氨基酸、微量元素及其他物质,具有益胃生津,滋阴清热的功效。

 

免疫调节作用

铁皮石斛中含有的生物碱类活性成分对于脂多糖致急性肺损伤有一定的保护作用,以发挥保护肺的功效;而含有的氨基酸能够较好地提升抗氧化能力,清除氧自由基,促进机体损伤修复调节机体功能平衡,改善机体免疫功能。

抗肿瘤作用

研究发现,铁皮石斛提取物毛兰素对能够有效抑制Luminal A 型乳腺癌细胞,但目前诸多研究仍处于细胞层面,需要进一步的研究证实。

心肌保护作用

铁皮石斛含有的多糖对脂质抗氧化和自由基活性有一定的改善作用,促进机体代谢改善,降低氧化应激反应对于心肌细胞的影响,发挥保护心肌细胞损伤的作用。

 

结语

目前对“中华仙草”铁皮石斛的研究主要集中在动物实验中,其对于人体相关疾病功效的发挥仍然有待长期的临床实验与研究。随着医学和科学技术的发展,以前需要历经千辛万苦才能采到的“中华仙草”,现在也成为人们日常可及的滋补品。

 

作者:

株洲市二医院药剂科副主任 刘隆臻

参考文献:

1.吕瑞华. 铁皮石斛功效相关药理作用进展分析[J]. 现代医学与健康研究电子杂志,2018,13:157-158.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识