首页 > 医药典故

补气养血、调经止带的妇科良药!

标签: 字号: 访问量:

说起乌鸡白凤丸,相信很多女性朋友都不陌生,这是一个历史悠久、疗效显著的妇科良药。古时乌鸡很少见,也很珍贵,所以用其制作的乌鸡白凤丸古时候往往用于宫廷和显贵,就连慈禧太后也喜欢用乌鸡白凤丸来保养身体。

那么,乌鸡白凤丸有什么经典的故事呢?乌鸡白凤丸历史悠久,它的故事可以追溯到东汉。

“九户鸡汤”华佗救母

相传,华佗在外游学行医,他堂兄用小车把他重病的母亲推来,因为母亲年老病危,自觉命不久矣,想要见华佗最后一面。华佗诊查后,发现母亲行动喘息,说话气短,危在旦夕。想陪伴母亲,但还有几个病人没有救治。

母亲说“儿啊,你能学到治病救人的本事,为娘九泉之下也能瞑目。我已经快不行了,你快把病人救治好,不要耽误了人家的病”。于是华佗备好急救药交给堂兄嘱咐小心照顾母亲,待他诊治完病人赶回家却发现母亲气色好了很多,还可以起身了。

华佗急忙询问堂兄,原来他们在途中,到达一个村庄,母亲十分想喝一口鸡汤,可是该村九户人家,都是养的母鸡,舍不得卖,只有一家养了一只白毛凤头的乌鸡。堂兄将华佗给的急救药一起放到鸡汤里面煮,母亲喝过感觉十分舒适,刚到家就好多了。华佗后来研究此法,并取名“九户鸡汤”将其记载在《青囊经》里。华佗的医方后来不幸遗失了,也无从考证。

明朝:乌鸡丸

据传明朝万历年间,有一贵妃宠冠后宫,但生子之后,气血两虚,腰膝酸软,脸上长了很多斑和皱纹。贵妃心情郁闷,寻遍御医名师也不见好转。

皇帝为了排解贵妃心情,带贵妃出巡至江南,那里风景宜人,而且医药发达,皇帝找了当地最有名望的郎中邳承祖来给贵妃治病,郎中仔细研究贵妃的症状,奉上了祖传秘制的乌鸡丸。没想到贵妇服用之后不仅斑点消退,症状改善,甚至比之前还艳丽几分。皇帝和贵妃十分高兴,将乌鸡丸奉为宫廷秘方。

清朝:乌鸡白凤丸

清朝嘉庆年间,在北京一家老字号药店,有一位叫乐百龄的宫廷御医,有一天,他查阅明朝《寿氏保元》一书,发现“妇人科·带下篇”一节中,有一条药方叫“乌鸡丸”。后来,他又在该书“虚劳篇”中发现这个处方,在“调经诸方”中发现有“乌鸡丸”的记载,后来又发现早在唐朝已有类似的处方。

于是他多方研究,将这些处方,综合其所长加减而成,于是乌鸡白凤丸就诞生了。虽然从药名看,只有乌鸡出现,但实际上此方是由乌鸡加19味中药组成的,其中既有补气养血药,又有补肝肾、滋阴止带的药材。并且通过配伍,它既可补气,也能养血,阴阳双补,对很多妇科病症都有效。

结语

这些故事和传言说明,乌鸡白凤丸确实能补气养血,调经止带,缓解女性更年期的症状,但其美容养颜的传言有点夸大。

乌鸡白凤丸并不是人人都适合吃,尤其对于出血未止的患者,因其具有活血化瘀的作用,滥用反而容易引起身体更为虚弱。所以一定要在医生的辨证施治下服用。

作者:

株洲市二医院药剂科副主任刘隆臻

参考文献:

1.朱海青,张立超.乌鸡白凤丸源流考证[J].中成药,2020,11:3018-3020.

2.王亚菊.中草药联合乌鸡白凤丸治疗月经不调临床效果评价[J].现代养生,2019,20:148-149.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识