首页 > 医药典故

片仔癀到底是保健食品还是神药?

标签: 字号: 访问量:

据说在明朝末年,有一位宫廷御医医术高明,但因对朝廷暴政不满而逃至民间,他隐居在璞山岩寺削发为僧,施医赠药普度众生,其中依据宫廷秘方炼制而成的药锭疗效颇佳,专治热毒肿痛,内服外敷均可,民间俗称“片仔癀”,被誉为佛门圣药。

时光流逝,片仔癀的秘方和制作工艺随着历史的迁徙也由寺庙传入民间,那么现在市面上的片仔癀到底是保健品还是神药呢?

保健品和药品的区别?

使用目的不同:保健食品用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

保健食品不得对人体产生任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

使用方式不同:保健食品只能口服,药品可以有注射、涂抹等方式。

可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

片仔癀是保健品还是药品?

片仔癀是由漳州片仔癀药业股份有限公司独家生产中成药,其处方和工艺被列为国家秘密,是国家中药一级保护品种,至今从未外泄。

片仔癀的主要成分是牛黄、麝香、三七、蛇胆,都是名贵中药材。功能主治是清热解毒,凉血化瘀,消肿止痛。用于热毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎痈疽疔疮无名肿毒跌打损伤及各种炎症。

片仔癀是收录于2020版中国药典的药品,不是保健食品,片仔癀可口服,也可外敷,研磨后用冷开水或食醋调匀涂在患处,一日数次。

片仔癀的功效如何?

之所以片仔癀被称为神药,一是由于在越战期间,片仔癀对于刀伤枪伤、恶疮虫毒等有良好的治疗作用,令西方人震惊之余大量采购作为军需。二是在我国历史上几次急性传染病的治疗上,片仔癀曾发挥了巨大的作用,如1988年用于治疗上海爆发的急性甲肝,2014年被国家中医药管理局推荐治疗埃博拉病毒,2015年又将其列为治疗肿瘤的经典方药。片仔癀能够有效消除人体内的“湿热毒邪”从而达到祛邪安正,预防保健,治疗疾病的功效。

总结

虽然中成药的疗效及安全性未经循证医学验证,起效时间尚不明确。作用机理也不像西药一样有严格的临床实验数据支持,但是经过历史的沉淀和使用人群的反馈,片仔癀品牌连续6年获评“健康中国”肝胆用药第一品牌,入选国家非物质文化遗产目录,是国家的瑰宝。

作者:

株洲市二医院药剂科副主任刘隆臻

参考文献:

1.彭军,褚剑锋,付长庚.片仔癀临床应用中国专家建议[J].中国中西医结合杂志,2018.

2.王旭.片仔癀临床应用解析[J].中国社区医师,2009(11):22-22.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识