首页 > 医药典故

军团菌导致的“年会事件”

标签: 字号: 访问量:

1976年美国退伍军人协会在费城一所豪华酒店召开年会,在歌舞声和欢呼声中,一种从未在人类历史中发现的病原微生物袭击了参加年会的退伍军人。年会期间,相继有人病倒,且发病症状类似。

患者起病初期症状像是一场普通的感冒,出现咳嗽,但病情迅速发展,紧接是高热,患者体温可达39-41℃,咳嗽很快就发展为呼吸困难,有些人还出现了腹痛、腹泻,少数人出现了精神异常。

疾病具有明显的传播性,居住在同一房间的参会者往往先后发病。事后统计本次年会共有221人发病,34人由于呼吸困难死亡,不少自愈的患者也留下了后遗症。一时间因为无法查明病因,没有确切的治疗手段,全美陷入一片惊恐之中,当时不少美国人相信,是敌对势力或者“阴谋”国家对美国发动了毒气战或者生物战。

因为病因不明,医生对患者使用了当时常用的抗菌药物——青霉素、红霉素。医生惊奇地发现使用了红霉素的患者很快病情得到了缓解,而青霉素对这种怪病却毫无作用。

直到“年会事件”发生半年以后,微生物学家才从死者的肺组织分离到一种细菌,并证实这种细菌是引起本次事件的罪魁祸首。它不同于以往发现的链球菌、大肠杆菌等常见细菌,是首次被发现的致病细菌,即命名为“军团菌”。

军团菌传播途径

军团菌是一类需氧革兰氏阴性杆菌,通常不会在人与人之间传播。水源是军团菌传播的主要途径,包括饮用水、淋浴喷头、喷泉、空调冷凝水、冷却塔水等。人们吸入空调、湿润器、喷雾器等产生的含有军团杆菌的水雾(气溶胶),就有可能感染此细菌,从而导致军团病的发生。

事实上,今年 5月9日美国纽约布朗克斯区就再次暴发军团病疫情,已报告10例确诊。而在我国,近年来未发现军团菌病大规模暴发疫情,只有零星的感染病例出现。到目前为止,军团病的预防仍属于世界难题,相关疫苗正在研制中。

治疗军团菌的药物

阿奇霉素是在红霉素结构上修饰后得到的一种新的大环内酯类广谱抗菌药物,对于军团菌有更好的疗效,是目前军团菌感染的首选治疗药物之一。左氧氟沙星和多西环素是其他两种治疗军团菌感染的药物,但出于特殊人群的安全性考虑,阿奇霉素更适宜儿童和孕妇的治疗。

阿奇霉素使用禁忌

阿奇霉素还可用于治疗社区获得性肺炎、支原体肺炎、百日咳、急性感染性鼻窦炎、急性中耳炎等,特别适用于非典型性病原体所致的儿科呼吸系统疾病。

阿奇霉素适用于儿童和孕妇,但作为抑菌剂仍不应该是临床首选,且有很多应用禁忌。

阿奇霉素可能引起过敏反应,尤其是静脉注射阿奇霉素,注射时应先用无菌注射用水溶解,后稀释为250-500ml的注射液,静脉滴注时间需1-3小时,否则会出现注射部位的红肿或疼痛。

阿奇霉素可能引起肝毒性或心脏毒性,肝功能不全或者心率失常的患者要谨慎使用。

结语

最后,阿奇霉素是一种抗菌药物,仅用于治疗细菌引起的感染,对于病毒感染或非感染性疾病是无效的,千万不可滥用,否则会导致菌群失调、药物性腹泻,甚至诱导耐药菌的产生。

参考文献:

1.郑煜煌,谌资.并非在军队流行[J].家庭医学,2012(07):28.

2.苏卫.新冠肆虐,谨防军团病再添乱[J].江苏卫生保健,2022(08):19.

3.成人社区获得性肺炎基层合理用药指南[J].中华全科医师杂志,2020,19(09):783-791.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识