您当前所在位置:首页 > 安安访谈

本期话题

关于冠脉支架的疑问,专家这样回复!

嘉宾:中山大学附属第一医院高血压中心夏文豪副主任医师

时间:2021年4月1日(星期四)

简介:心血管疾病由于高发病率和高致死率,已成为威胁人类健康的第一大疾病。目前,中国每年约有100万人放支架,有人会有疑问“冠心病好了,支架能取出来吗?”,今日安安网特邀权威专家为您解答冠脉支架相关科普问题。

访谈实录

心血管疾病由于高发病率和高致死率,已成为威胁人类健康的第一大疾病。据《中国心血管健康与疾病报告2019》推算,我国心血管病患病人数达3.3亿,十年间冠心病手术从23万例发展到超过100万例,每年要用掉150万个心脏支架。

202011月随着“国家队”出手,冠脉支架降价幅度高达93%,“冠脉支架均价从1.3万元左右跳水至700元左右”等话题讨论热度被推向高潮。

安安网特邀权威专家为我们解答有关冠脉支架的相关科普问题。

嘉宾

 

夏文豪 中山大学附属第一医院高血压中心副主任

冠脉支架的“前世今生”

冠脉支架的问世,改变了冠心病治疗的历史,医学先贤们靠着坚韧不拔的探索精神将冠脉支架发展至今,冠脉支架的发展经历了哪些发展历程?

夏文豪:冠脉支架的诞生,对心血管疾病特别是冠心病的治疗,是一个革命性事件。此前在心脏血管堵塞的情况下,只有药物或者搭桥的方法才能救治冠心病。冠脉支架的诞生,改变了冠心病的治疗历史。它通过置入支架恢复冠脉血流,具有创伤小、效率高、见效快等优势。

早在1977年法国科学家第一次实行经皮冠状动脉成形术(PTCA),开创了冠心病介入治疗的新纪元。

 

但随后的临床应用中观察到PTCA存在比较严重的问题,包括再狭窄、急性血管闭塞等。于是人们不得不进行改进,最直接的想法就是,在狭窄的血管处撑起一个架子作为支撑,支架就此诞生,从而使PTCA再狭窄率明显下降。在随后的40多年中,冠脉支架的发展经历了从裸金属支架到药物洗脱支架,再到可吸收支架等几个阶段。

便宜支架会影响治疗效果

2020115日,国家组织高值医用耗材冠脉支架集中带量采购,均价从1.3万降至700元左右。不少人有疑问,降价幅度这么大?便宜的支架能用不?会不会影响治疗效果?

夏文豪:支架的降价,其实和药物的降价是同样的原理,都是在进入集采之后进行了广泛的降价,很多药物都是从几十块钱降到几毛钱或一两块钱,这个幅度也非常大。主要在于国家通过集中带量采购,造福于广大患者,减轻群众看病贵的问题。

不管是国产的还是进口的,国家都需要经过严格挑选,经过临床研究证实有效,达到统一才能上市。虽然价格降了,但是质量肯定是有保证的,所以我们可以放心使用。

进口支架or国产支架,如何选?

有些患者及家属认为进口支架优于国产,毕竟价格确实相差较大。究竟是放进口还是国产的?它们之间有什么区别?如何做选择呢?

夏文豪:在我们临床医生来看,虽然不能说100%没有差别,但应该是差别不大的。进口支架和国产支架都是经过严格的临床研究、疗效观察、长期愈后证实有效、达标才能够应用于临床,所以治疗效果都是有保证的。

 

为什么说差别不大呢?比如说国产支架可能用得是裸金属比较多,而进口支架镍合金用得比较多。还有一个方面就是不同支架之间,规格、长度、管径以及做工的精细程度不一样。还有一种情况就是得综合考虑患者的病变情况以及医生的治疗方案了。

至于进口支架为什么会比国产支架贵,一个就是他前期的临床研究需要收回成本,第二个就是进口税的问题。

冠脉支架有寿命吗?

植入冠脉支架之后能管多久?支架植入多久后需要复查?有没有保质期、有效期?

夏文豪:冠脉支架它主要是解决冠心病冠脉血管的狭窄问题,只要把狭窄率从100%降到10%之后,它的使命就完成了。

如果支架植入成功,患者控制又做得好,也不是容易增生的特殊体质,也就是说支架不发生血栓或再狭窄的副作用,那可能一辈子就是畅通的。

但如果放完支架,症状好转,但没有规范服药、积极预防,那有可能随时发生血栓事件,出现心梗,支架也就废了。

支架是淘汰的技术?

有人问现在有了更新的融化血栓、取出血栓技术,也有了旋磨、激光、超声消融等打通血管技术,就再也不需要支架了?冠脉支架在国外是被淘汰的技术吗?

夏文豪:用数字说话,中国每年约有100万人放支架,美国支架例数每年也高达100万例,这是被淘汰的技术吗?目前,对于冠心病来说,支架还是一个主流,大部分冠心病患者需要放支架。该放还得放,但也不能过于泛滥,一般超过70%以上的狭窄,才考虑去放。选用搭桥、药物,还是支架,主要取决于医生对患者本身症状来综合决定。

我们前段时间为一个患者做了急诊手术,他重度狭窄、合并很多血栓,我们进行反复抽吸血栓,没放支架。过了一个星期我们再去复查,用超声去看,还是有很多斑块。

 

当时进行球囊扩张时他的狭窄率变成30%左右,但是一周后复查已经升到70%。这个临床数据证明这些技术的实施,仍不能使血管达到原有的直径,也不能使血管内膜光滑如初,而且这些操作都是通过瓦解内膜来完成的。也就是说仍然有血管内膜的损伤和残余的狭窄,这就仍然需要支架来完成最后的任务。

所以这些新技术是针对冠脉病变的复杂程度应运而生的,是开通血管的不同利器,它们并不能代替支架。

冠心病好了,支架能取出来不?

我们了解到有患者以及家属曾有过一个疑问“冠心病好了之后,支架能否取出来?”麻烦夏教授给我们讲一讲。

夏文豪:冠心病是一种慢性病,冠脉支架的植入只是解决了血管狭窄的程度,不代表治好了冠心病。如果放了支架不吃药,那么血管的其他地方会再狭窄,或者更严重。

 

有些患者也会产生一些疑问“我咳嗽会把支架咳出来吗?”“我运动的时候支架会移位吗?”其实支架是高压嵌入到血管内壁的,而且一段时间后完全被血管内膜包围住,与血管形成了一个整体,所以这种金属丝是永久遗留在体内的,不会跑,也取不出来。

不过,目前有一种生物可降解支架上市,是一种高分子材料做成的,一段时间后可以完全降解吸收成血管结构,体内不会存留任何异物。这种情况下就不存在取不取的问题了。