您当前所在位置:首页 > 安安访谈

本期话题

@胖友,躺着就能瘦的“爆脂黑科技”

嘉宾:北京联合丽格第二医疗美容医院非手术中心院长

时间:2021年6月25日(星期五)

简介:随着A4腰、马甲线、人鱼线等频频占领大众审美高地,减肥塑形需求呈井喷之势。于是,宣称“躺着就能瘦、2周见效”的“爆脂黑科技”——聚焦超声减脂仪的广告也频频出现在公众视野。聚焦超声减脂仪真的如此神奇吗?安安网特邀权威专家夏文华跟我们讲讲...

访谈实录

随着A4腰、马甲线、人鱼线等频频占领大众审美高地,减肥塑形需求呈井喷之势。于是,宣称“高能迅速、高效灵活、全面塑形、安全无创、舒适无痛减脂、减少围度、雕刻体形”“躺着就能瘦、2周见效”的“爆脂黑科技”——聚焦超声减脂仪的广告也频频出现在公众视野。

这个号称“安全快速无痛”,躺着就能瘦的聚焦超声减脂仪真的如此神奇吗?安安网特邀权威专家夏文华跟我们讲讲这个“黑科技”的真实情况。

 

(北京联合丽格第二医疗美容医院非手术中心院长)

什么是聚焦超声减脂仪?

安安网:声称“躺着就能瘦”的聚焦超声减脂仪是什么?请夏文华主任给我们介绍一下。

夏文华:聚焦超声减脂仪是一种用高能量的聚焦超声,破坏腹部皮下脂肪层的脂肪细胞。主要目的是帮助不想接受侵入性抽脂手术的“胖友”能利用有效且安全的方式来减少腹部皮下多余脂肪。

聚焦超声减脂仪利用换能器产生超声波直接穿透皮肤,在一定深度的皮下脂肪层中聚焦,利用超声波的机械、空化综合效应,破坏腹部皮下脂肪层的脂肪细胞,使之崩裂、破碎,变成细胞碎片和游离脂肪。细胞碎片被吞噬细胞吞噬,游离脂肪经由淋巴、血液到肝脏代谢。

由聚焦超波所产生的震波能量能在可控制的深度范围内瞄准并震碎脂肪细胞。其它超声波技术是使用非聚焦超音波能量无法有效破坏脂肪细胞而不伤害到表面皮肤。同时独特即时追踪引导系统3D图示出身体曲线确保能量一致且完全地施打在治疗部位上可大幅减少抽脂后常见副作用像组织不平整、淤青、红肿问题发生。

 

经过科学及临床研究证明该设备与其他非侵入式治疗的差异在于它的安全性和效果是经过科学及临床研究证明的。至今已有几十篇的学术论文证实它的安全性有效性,并且被世界各地的权威医师们广泛使用。

聚焦超声减脂仪是经过科学证实能够以非侵入的方式选择性、立即性破坏脂肪细胞的高科技仪器能够破坏治疗部位的脂肪细胞并且促进淋巴代谢所以效果持久。已在全球超过50个国家安全的运用拥有超过上百万个治疗案例一般每次治疗均需间隔1-2周治疗一个疗程后平均减少2-6cm但实际上还得根据患者的具体情况而定,减脂区域的范围由临床医师在保证患者安全基础上根据患者体征确定。

并不是所有“胖友”都能用!

安安网:看起仿佛所有“胖友”都能使用?但事实真是如此吗?

夏文华:并不是所有“胖友”都能使用,聚焦超声减脂仪只能用于具有正常行为能力的单纯性局部肥胖且为腹部皮下脂肪堆积者的减脂不能用于其他部位的减脂。患者年龄应在18-55周岁,身体质量指数BMI≤28.0 kg/m2,肝、肾功能正常,腹部计划减脂区域的皮下脂肪厚度不小于2 cm。

 

事实上不适合使用聚焦超声减脂仪的人不少,如怀孕、哺乳期、或治疗期间有怀孕计划的人;也不适合植入式医疗装置的人,如心律节律器、植入式心脏去颤器或其他电磁等;对于与脂肪代谢有关的脂肪代谢紊乱,包括严重高血脂症或有严重脂肪肝者肝功能受损以及肝功能指数异常皆不适合该设备。

此外,为保障使用者的安全,下列情况不适合使用聚焦超声减脂仪。

免疫系统损坏或有感染性疾病有关结缔组织异常的疾病凝血功能异常或服用血清药物者伤口愈合不全病史接近治疗部位处有大块金属义肢者严重糖尿病患者具皮肤传染病者等,长期持续使用免疫抑制药物者类固醇和非类固醇抗炎药物或口服避孕药等

同时治疗部位有严格的禁忌需卸除身上饰品治疗部位不能有开放性伤口或严重皮肤病腹部疝气、腹直肌分离或有腹主动脉瘤等疾病的人禁用聚焦超声减脂仪。

风险有哪些?

安安网:聚焦超声减脂仪作为第三类医疗器械,使用具有一定的安全风险,需要注意哪些?

夏文华:聚焦超声减脂仪作为三类医疗器械,应在医疗机构由经培训有资质的临床医师使用,减脂区域的范围由临床医师在保证患者安全基础上根据患者体征确定,同一患者多次治疗时各次治疗的时间间隔不得小于6天。没有医疗资质的美容院,以及非医疗人员不能使用该设备。

 

术后即刻现马甲线?

安安网:聚焦超声减脂仪效果如何?是否能一秒get马甲线?需不需要饮食、运动等配合一起才更有效?

夏文华:聚焦超声减脂仪治疗后并不是即刻就出现明显效果,并不能分分钟就出现马甲线。同时,聚焦超声减脂仪治疗后要加强营养管理,改善生活习惯,尽量保持适当运动避免饮酒、暴饮暴食及吃宵夜等情况。任何减脂治疗必须坚持做身体健康管理,否则就无法保证效果,同时有可能出现反弹。