您当前所在位置:首页 > 安安访谈

本期话题

终末期肾衰竭患者延长生命主要靠它!

嘉宾:广东祈福医院血透中心护士长刘文芳

时间:2021年7月30日(星期五)

简介:慢性肾病已成为全球重大公共卫生问题。血液透析是肾脏替代治疗的主要方式,包括中心透析和家庭透析两种主要模式。安安网特邀广东祈福医院血透中心护士长刘文芳为我们讲一讲血液透析的相关知识。

访谈实录

慢性肾病已成为全球重大公共卫生问题。血液透析是肾脏替代治疗的主要方式,包括中心透析和家庭透析两种主要模式。中心透析模式是患者在医院或透析中心等临床环境中接受专业医务人员的定期透析治疗。家庭透析模式是患者经专业医务人员指导在家庭环境中开展透析治疗。

因受新冠病毒肺炎疫情影响,部分患者出现透析中断等情形,家庭透析模式再次受到公众关注。安安网特邀广东祈福医院血透中心护士长刘文芳为我们讲一讲血液透析的相关知识。

 

广东祈福医院血透中心护士长刘文芳

血液透析机如何“干活”

安安网:有报道称,国内很多透析中的尿毒症患者的生存期已能达到十多年,甚达三四十年。血液透析是如何实现减轻尿毒症患者痛苦、延长其寿命的呢?

刘文芳:肾脏是人体重要的排泄器官和内分泌器官,其功能以排泄体内代谢产物为主。通过排泄功能,可以将人体内有毒、有害的物质,从尿液中带走,同时保留对人体重要的营养物质,从而维持人体水、电解质、酸碱平衡稳定。此外,肾脏也是内分泌器官,它可以分泌肾素、前列腺素,来调节血压的稳定。通过分泌促红细胞生成素,来刺激骨髓造血,纠正人体的贫血状态。它通过这几大功能,达到维持人体内环境稳定,保持水和电解质酸碱平衡的状态。

如果肾脏出现病变达到一定程度的时候,需要肾脏替代疗法来实现以上功能,这里包括血液透析、腹膜透析、肾移植。血液透析是其中主要的替代疗法,它是通过血液透析机将体内的血液引流至体外,经过一个由无数根空心纤维组成的透析器,通过弥散、超滤、吸附和对流原理进行物质交换,清除体内的代谢废物,维持电解质和酸碱平衡;同时清除体内过多的水分,并将经过净化的血液回输体内的整个过程。

 

一般尿毒症患者每周至少要血液透析治疗3次,一次治疗4-5个小时,这样能够保证患者的新陈代谢,血液透析也就是一个人工肾,它完全替代了肾脏功能,从而减轻尿毒症患者痛苦,延长他们的寿命。

血液透析就像人工肾一样

安安网:一些患者听说要开始准备透析了,都非常失落、害怕,甚至拒绝治疗,总觉得生命已到了尽头……要透析了,是不是就不能正常的工作和生活了?

刘文芳:近二十年,随着社会的发展,医疗事业也得到了快速发展,血液净化技术以及相关医疗设备条件也在不断的改善和创新,整体医疗条件相对完善,透析技术发展得很快,尿毒症不再是不治之症,即使患者没有尿,通过有规律地透析,患者仍然可以存活二三十年。血液透析就像人工器官一样,在现代医学中称为肾脏替代治疗,它可以排毒排水,维持人体电解质酸碱平衡,患者可以继续存活,继续工作,可以过正常人的生活,重拾信心回归社会。

家庭透析模式需注意这些

安安网:中心和家庭透析这两种模式如何选择?主要有哪些区别?

刘文芳:中心透析模式是患者在医院或透析中心等临床环境中接受专业医务人员的定期治疗,一般每周至少血液透析治疗三次,每次4-5小时。

家庭透析模式是患者经专业医务人员指导在家庭环境中开展透析治疗,分家庭血液透析和家庭腹膜透析,我国家庭透析模式仅采用腹膜透析。

血液透析和腹膜透析都是尿毒症患者的替代治疗方法,大概有60%-70%的患者既可以做血液透析,也可以做腹膜透析,它们有各自的优缺点以及适合的人群。

血液透析需要建立血管通路,借助血液透析机把人体血液引流到体外,通过透析器和透析液进行物质交换,将净化后的血液再回输到体内,需要到医院由专业医护人员完成治疗。血液透析适用于各种原因引起的尿毒症、急性肾损伤、急性药物中毒、严重水电解质紊乱的患者。

 

腹膜透析需要在腹腔内植入一条腹膜透析管道,利用管道将腹膜透析液输入腹腔,通过自身腹膜进行物质交换清除体内毒素和多余水份,操作简单,患者在家中可完成操作。腹膜透析适用于心功能不稳定、血管条件差、出血或者凝血功能较差的患者。只要没有禁忌症,所有的患者都可以实行腹膜透析。所以患者可以根据自己的选择需求和医生的一些建议来选择不同的透析模式。

安安网:如果选择家庭透析模式治疗,需要注意什么?有哪些优缺点?

刘文芳:如果选择腹膜透析家庭模式治疗,需要注意这些:

(1)透析前房间以紫外线照射半小时,每日两次,用消毒液擦拭床、桌、地面等,注意通风。

(2)透析操作时必须严格无菌操作技术。

(3)透析过程中注意观察透析液的颜色和澄清度,自测体温,自查腹部有无压痛。如发热、腹痛、透析液颜色异常,要及时联系医生。

(4)做好监测记录,如每日体重,每次腹膜透析的出入量。

(5)做好腹透导管的护理,每天更换导管口敷料,防止感染。 

腹膜透析优点

腹膜透析操作简单,时间灵活,不需要特殊设备,患者可直接在家中或适合的地点独立完成操作,并且费用相对较低,患者容易接受。对于透析早期的患者,可更好地保护残余肾功能。

血液透析是血液体外循环的操作,可能出现感染的风险。而腹膜透析是利用人体腹膜作为半渗透膜的特性,通过重力作用将腹透液灌入腹腔进行物质交换,腹膜透析和血液透析相比,血源性感染的机会非常少。

 

腹膜透析是24小时持续性平衡进行的,很少发生失衡综合征,更接近于肾脏的正常生理功能,而血液透析是间断的,它对血流动力学影响较大,对于血流动力学不稳定的患者,比如心衰、不稳定型心绞痛、血管功能比较差的老年患者,腹膜透析有一定的优势。

腹膜透析缺点

腹透液交换时如果污染则易发生腹膜炎和隧道炎。

腹膜透析液交换量小,肌酐尿素氮小分子毒素清除水平相对较低,充分性较差。 

本期访谈内容未完待续

我们下周五见~