您当前所在位置:首页 > 安安访谈

本期话题

秋天也要防晒,这样做效果最佳

嘉宾:谢珍茗

时间:2021年11月5日(星期五)

简介:在护肤的“课程”中,防晒是一年四季的主题,秋天怎样做好防晒?安安网邀请到广东工业大学谢珍茗老师,跟我们聊一聊防晒如何做才到位的相关知识点。

访谈实录

暑去秋来,物候更迭。相信不少爱美之人已经做好秋季护肤计划,面对被火热夏天晒黑的皮肤,有些小姐姐已经开始认真补救了。在护肤的“课程”中,防晒是一年四季的主题,秋天怎样做好防晒

安安网邀请到广东工业大学谢珍茗老师,跟我们聊一聊防晒如何做才到位的相关知识点。

 

广东工业大学轻工化工学院讲师,博士、硕士生导师,广东省化妆品学会副秘书长

秋季防晒这样做

秋季由于天气逐渐变冷,空气也越来越干燥,在防晒上,消费者很容易忽视两点,一是觉得天气冷了就不需要防晒了,二是在秋季防晒时没注重皮肤锁水保湿,导致使用防晒产品后产生过敏问题。

对于前者,我们要区分影响体温的红外线和导致皮肤光损伤的紫外线是不一样的,打个比方,世界屋脊的青藏高原,虽然终年气温较低,但其紫外线的强度却很高,因此变冷的秋季并不意味着紫外线降低,在某些天朗气清的时间,其紫外线指数还能达到很高的数值,这时候仍要注重全面防晒。

 

秋季由于空气干燥,会导致皮肤表皮层含水量减少,如果皮肤保湿工作没做好,容易引起皮肤屏障受损,继而形成敏感性皮肤。而防晒化妆品中的防晒剂对皮肤有一定刺激性,对于缺水的敏感性皮肤容易造成皮肤过敏,因此在秋季使用防晒产品前,要给皮肤补水,还要使用含一定油分的保湿产品给皮肤锁水,甚至可以选择还有保湿剂的防晒霜,保障皮肤处于水油平衡的健康状态。

外出游玩时,应注重防晒的“abc”三原则,即第一注意避光,不要在紫外线指数较高的时间和地点暴露第二注重遮掩,要使用帽子,遮阳伞和衣物等尽量遮掩皮肤第三是科学合理使用有质量保证的防晒霜。

每个人的肤质不同,所用的护肤品也是不同的。防晒霜也一样,一定要选择适合自己皮肤的。

 

1)油性皮肤如何选择防晒霜?

选择渗透力较强的水剂型、无油配方的乳液状产品,使用起来清爽不油腻,不堵塞毛孔千万不要使用防晒油、隔离霜类的防晒品,物理性防晒类的产品也要慎用。

2)痘痘型皮肤如何选择防晒霜?

与油性皮肤相同,选择渗透力较强的水剂型、无油配方的乳液状产品,要特别注意产品有无标示non-comedogenic意思是不会造成粉刺。但是当痘痘比较严重,发炎或者皮肤破损,就要暂停使用防晒霜,出门时候只能采用遮挡的物理方法防晒。

3)干性皮肤如何选择防晒霜?

干性皮肤一定要选用质地滋润,并添加了补水功效以及增强皮肤免疫力的防晒品,现在很多防晒品已经增加了防晒以外的补水、抗氧化功效。

4)敏感性皮肤如何选择防晒霜?

为安全起见,推荐选择专业针对敏感性肤质的护肤品牌的防晒品,或者产品说明中明确写出“通过过敏性测试”、“通过皮肤科医师对幼儿临床测试”、“通过眼科医师测试”、“不含香料、防腐剂”等说明文字,最好选择物理性防晒品。挑选时也最好先在自己的手腕内侧试用一下,10分钟内如果出现皮肤红、肿、痛、痒的话,说明你对该产品有过敏反应,可以试用比该防晒指数低一个倍数的产品,如果还有过敏反应,你就只能放弃选择这个品牌的防晒霜了。

日常通勤怎么防晒更合适?

购买防晒化妆品时最关键的一点,必须看清这款防晒产品是防UVA、UVB,还是两个都防。我们选择时最好是选两者都能兼顾的,这样既有防晒效果,又可以保证防晒时间。

 

日常通勤,我们应当根据外界紫外线强度和预估暴露在紫外线下的时间来合理选择防晒霜的防晒指数。一般如果是室内工作(不靠窗)和少于两小时的路面通勤,SPF10-20的防晒霜就足够了;如果是需要在较高紫外线(天气预报指数>10)超过两小时的户外暴露,那选择SPF20-30是合理的,如果长时间户外或高紫外线地区(高海拔或海边),需要选择SPF30-50的防晒霜,但不要过分追求过高的SPF值,因为过高的SPF指数防晒产品,其中高浓度的防晒剂也会对皮肤造成敏感和刺激。

此外,使用防晒霜时应注意足量的防晒霜比选择SPF值重要!防晒要涂多少才算够?专家指出,要达到应有的防晒效果,通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时才行,因此一瓶30g的防晒产品,每天使用,1个月就应该用完,才能满足防晒所需用量,这还没计算补涂的部分。涂抹防晒品时要均匀,不要涂得太厚,涂抹太厚容易阻塞皮肤毛孔,伤害皮肤健康。

防晒的同时能做美白修护吗?

秋天虽然温度较低,但并不意味外界紫外线不高,相反,由于空气水分稀薄,可能还更要高倍防晒霜以达到全面防晒。如果遇到天气云层较厚的阴天,外界紫外线指数较低时,可以不用选择高倍防晒霜。最好同时拥有高低两个SPF值的防晒霜,根据外界紫外线指数和综合暴露时间来科学选择。

 

任何季节都可以作美白修护,美白修护包含:

1)做好防晒。

2)做好保湿。

3)内外兼修的生活保养。

4)使用美白成分化妆品。

想要做“白皙美人”的靓仔靓女,在任何季节都可以做美白修护。

敏感肌在换季时能做美白保养吗?

皮肤敏感的人,由于表皮屏障受损,在进行美白保养时,一是要注重保湿,尽量修护受损的表皮,二是在选购美白化妆品时,应当选择对黑色素产生过程的络氨酸、络氨酸酶起细胞内抑制作用的美白成分,如熊果苷、甘草黄酮、谷胱甘肽等,避免使用如加速角质代谢等细胞外抑制的美白成分,尤其避免“刷酸”等,以避免皮肤表皮屏障进一步受损,加重皮肤敏感的症状。

晒不黑的人不需要防晒吗?

由于紫外线暴露而形成的黑色素,除了造成皮肤肤色较黑以外,其实是自然界给予我们天然保护衣,表皮层黑色素的产生能有效阻挡紫外线对皮肤真皮层的损伤。

 

有些人觉得“怎么晒都不会黑,所以不需要防晒”。对比下面这张图,可以看到,皮肤不容易晒黑的“白美人”更应该做好防晒。因为“白美人”天生肤色白皙,表皮中天生所含的黑色素量自然比较少,也就是说用来抵御“邪恶”紫外线的防护罩也相对较少。虽然暂时晒不黑,可长期下来所累积的紫外线伤害一点都不输给“黑美人”。如此一来将来出现黑斑、皱纹、皮肤癌的机会可是比“黑美人”大上好多倍。